24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вирус папилломы человека: что о нем нужно знать и делать ли прививку, если вы уже не подросток?

30 апреля

Почему вообще мы говорим сегодня про вирус папилломы человека? Есть доказательства, что наличие в организме ВПЧ существенно повышает риск развития рака, прежде всего рака шейки матки — одного из самых распространенных у женщин. А этот вирус есть практически у всех людей, которые ведут половую жизнь, хотя зачастую никак себя не проявляет.

Однако пугаться не стоит. Рассказываем, как предотвратить негативные последствия этого коварного вируса и помочь организму избавиться от него.

Как много среди нас носителей ВПЧ?

Вирус папилломы человека — одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. Вероятность заразиться ею при половой жизни превышает 90%. То есть практически все люди, живущие половой жизнью, в тот или иной момент инфицируются, но инфекция, как правило, протекает бессимптомно.

Ежегодно ВПЧ выявляется примерно у 625 тысяч женщин и более 69 тысяч мужчин.

Заразиться можно только через половой контакт?

Преимущественно, но не только. ВПЧ-инфекция может передаваться от инфицированной матери ребенку через плаценту, пуповинную кровь или при прохождении плода по родовым путям. Правда, такое заражение встречается гораздо реже, чем инфицирование половым путем.

Презервативы помогают предотвратить заражение вирусом папилломы человека, но не исключают его, поскольку покрывают не всю кожу полового члена.

Кроме того, нужно понимать, что половой путь — это не только генитально-генитальный. ВПЧ может передаваться также при генитально-оральном сексе, через генитально-мануальные контакты.

Факторы риска инфицирования вирусом папилломы человека:

  • раннее начало половой жизни;
  • частые смены половых партнеров;
  • анальные половые контакты;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • наличие других инфекций, передаваемых половым путем (хламидий, микоплазм, трихомонад и т.д.);
  • иммунодефицитные состояния.

Как вирус проявляет себя? И какова вероятность, что ВПЧ приведет к раку?

Чаще всего только наличие папиллом на коже говорит о том, что вы инфицированы ВПЧ. Но иногда и этого признака нет, вирус никак себя не выдает. Поэтому нужно проходить специальное тестирование на наличие инфекции.

У большинства людей организм самостоятельно справляется с вирусом папилломы человека — спонтанно, без лечения. Однако в некоторых случаях он может долго оставаться в организме и приводить к образованию рака.

Эта инфекция вызывает 5% всех онкологических заболеваний в мире. Примерно 69% приходится на рак шейки матки. Также ВПЧ может провоцировать рак вульвы, рак влагалища, рак ротоглотки, рак полового члена и ануса.

Не все ВПЧ могут вызывать онкологические заболевания. Какие именно типы вируса опасны?

Существует около 200 видов вирусов папилломы. Из них примерно 120 видов находят у людей.

Большинство вирусов папилломы человека безопасны. Но есть 18 типов, которые относятся к ВПЧ высокого онкогенного риска.

Результаты масштабного исследования, опубликованные в авторитетном журнале Lancet, показывают, что при заболеваниях или раковых процессах шейки матки чаще всего обнаруживаются вирусы папилломы человека типов 16, 18, 31, 33, 35, 45, 52, 58.

Если еще больше сужать фокус, то можно выделить типы 16, 18 и 45 как самые опасные. У 71% пациенток с заболеваниями шейки матки были обнаружены вирусы 16-го и 18-го типа. И в 94% случаев рака шейки матки обнаруживаются 16-й, 18-й и 45-й типы.

Как провериться на вирус папилломы человека?

Папилломавирусная инфекция выявляется с помощью исследования на наличие нуклеиновых кислот — ПЦР-теста. Для этого врач-акушер-гинеколог делает соскоб из цервикального канала, а врачи лабораторной диагностики определяют, есть ли у пациентки вирус папилломы человека. Также ДНК-технологии позволяют сразу установить тип ВПЧ и так называемую вирусную нагрузку (степень зараженности), то есть количество копий вируса в организме.

В Казахстане скрининговые осмотры для раннего выявления рака шейки матки проводятся у женщин в возрасте от 30 до 70 лет раз в четыре года.

Гинекологи в Алматы

Если анализ показал отрицательный результат, рака шейки матки можно не бояться?

К сожалению, это не так. Да, около 95% случаев рака шейки матки связаны с вирусом папилломы человека. Однако остальные 5% — это рак невирусной этиологии. Поэтому осмотр у гинеколога и специализированные исследования никто не отменяет для привитых и не зараженных.

Кроме того, отрицательный результат теста на ВПЧ не говорит о том, что в организме нет вируса. Он говорит лишь о том, что из 120 видов ВПЧ, которые поражают человека, нет конкретных онкогенных штаммов.

Исследование ведь проводится только на самые часто встречаемые штаммы, которые несут за собой онконастороженность. Обычно достаточно тестирования на 14 типов ВПЧ.

Очень часто бывает, что в прошлом году у пациентки вирус папилломы человека не был выявлен, а в этом году в другом медицинском центре его обнаружили, хотя половой партнер у женщины не менялся.

Это может быть связано с разными методиками исследования на ВПЧ, качеством проведения забора, качеством полученного материала, работы лаборатории.

Одни тест-системы могут диагностировать 4 типа ВПЧ, другие — 14, третьи — 21. Если в прошлый раз вы проверились на 14 видов, а в этот раз — на 21, то тип, обнаруженный на последнем исследовании, мог просто не входить в прошлую тест-систему.

В любом случае значение имеет выявление основных онкогенных типов, которые входят во все стандартные тест-системы.

Анализ на ВПЧ в Алматы

Что делать, если анализ выявил в организме опасный штамм ВПЧ?

В таком случае вы в группе риска по онкозаболеваниям, которые мы перечисляли выше. Группа риска — это не значит, что у вас обязательно будет рак. Но таким женщинам нужно строго соблюдать 2 правила:

  1. регулярное наблюдение — оно позволяет выявить предопухолевые состояния и предотвратить рак;
  2. здоровый образ жизни — правильное питание, регулярная физическая активность и позитивный настрой помогают нам сопротивляться любому инфекционному процессу, в том числе и вирусу папилломы человека.

Как работает вакцина против ВПЧ?

Рак шейки матки упорно стоит на 4 месте по распространенности среди всех онкозаболеваний у женщин. Причем поражает он в основном молодых. Однако рак шейки матки предотвратим — с помощью вакцинации.

В Казахстане в сентябре этого года должна начаться вакцинация девочек 11 лет от ВПЧ.

Стоит отметить, что вакцина защищает не от заражения ВПЧ, а от осложнений, связанных с этой инфекцией, в частности раковых заболеваний.

Прививку от ВПЧ рекомендуется делать в возрасте от 9 до 14 лет. Поэтому родителям девочек следует заранее об этом подумать и не упустить момент.

Вакцинация мальчика от вируса папилломы человека тоже не будет лишней. Частота заболевания раком ротоглотки, раком полового члена и раком ануса гораздо меньше, чем раком шейки матки, но эти заболевания тоже встречаются и они также связаны с наличием ВПЧ в организме.

Профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение.

На данный момент Всемирной организацией здравоохранения одобрены 3 вакцины для профилактики последствий заражения ВПЧ:

  • 2-валентная;
  • 4-валентная;
  • 9-компонентная.

Компоненты в вакцине мертвые, поэтому заразиться ВПЧ через препарат нельзя.

Есть ли смысл прививаться взрослым?

Вакцинация от ВПЧ может быть целесообразна и для взрослого, если он не заражен. Поэтому перед прививкой нужно пройти обследование. Если инфицирование подтверждено, вакцина теряет свое профилактическое значение.

Что касается конкретных возрастных ограничений, рекомендации производителей вакцин немного отличаются. В инструкции двухвалентной вакцины прописано, что ею можно прививать людей от 9 до 45 лет, если они не заражены ВПЧ. Четырехкомпонентный препарат предусматривает вакцинацию людей от 9 до 26 лет.

Пациенты до 20 лет включительно могут быть привиты однократно — в 2022 году ВОЗ разрешила такой вариант. С 21 года может быть только двукратное введение препарата с интервалом в 6 месяцев.

Считается, что для победы над раком шейки матки нужно вакцинировать 90% населения. До этого еще далеко: количество привитых колеблется на уровне 15–20%. Не во всех странах вакцинация против ВПЧ включена в календари прививок.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.