24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диарея путешественника: 5 ситуаций, которых лучше избегать за границей

29 мая

Почти у 40–60% путешественников возникает диарея, связанная с посещением заграницы. Организм местных жителей привык к бактериям, вирусам, паразитам, которые там обитают, и выработал к ним иммунитет. А у туриста после встречи с новыми возбудителями зачастую возникает расстройство пищеварения.

Способов что-то подхватить множество, особенно через воду и еду. Хотя стул может нарушиться и просто из-за изменения рациона в путешествии, стресса при перелете.

Приводим в пример 5 понятных ситуаций, которые могут стать причиной диареи путешественника.

Ситуация 1. Вы попили воду из-под крана, колодца или ручья

Не пейте нестерилизованную воду! По возможности покупайте очищенную бутилированную.

Если вам нужно выпить местную воду, прокипятите ее 3 минуты. Дайте воде остыть естественным путем и храните в чистом закрытом контейнере.

Ситуация 2. Вы чистите зубы, используя воду из водопровода 

Это не проблема, если вы убедились, что вода в вашем отеле проходит достаточное очищение. В противном случае лучше использовать бутилированную воду, так как патогены могут попасть в организм даже при чистке зубов. Завяжите цветную ленту вокруг крана в ванной, чтобы не забывать об этом.

Кстати, заразиться можно и в душе, поэтому, когда моетесь, держите рот закрытым. При плавании тоже можно случайно глотнуть воды, поэтому не купайтесь в водоемах, которые могут быть загрязнены.

Ситуация 3. Вы купили еду у уличного торговца

Питайтесь только в проверенных заведениях или готовьте еду сами, используя, опять же, только очищенную воду (в том числе для мытья фруктов и овощей).

Даже если вы долго гуляли и хочется перекусить, лучше потерпеть и не покупать ничего на улице. Продавцы, качество еды у которых никто не контролирует, могут недобросовестно относиться к ее приготовлению.

Ситуация 4. Вы пробуете всё на шведском столе

Даже в своем отеле стоит быть осторожными с блюдами. Не ешьте влажную пищу комнатной температуры, сырое или недоваренное мясо, рыбу и моллюсков. Держитесь подальше от салатов и нарезанных фруктов. Ешьте фрукты и овощи, которые можно очистить самостоятельно, например, бананы, апельсины и авокадо. 

Старайтесь не переборщить к экзотикой: даже хорошо приготовленные продукты могут вызывать расстройство пищеварения, если они непривычны для вашего организма.

Ситуация 5. Вы забываете мыть руки 

Мойте руки часто и всегда перед едой. Если мытье невозможно, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не меньше 60%.

Если вы путешествуете с ребенком, не давайте ему брать в рот предметы, в том числе грязные руки. И старайтесь не позволять младенцам ползать по грязному полу.

А если все же возникла диарея?

Главные правила при поездке в другую страну: отварите, приготовьте, очистите или забудьте. Но заболеть возможно, даже если соблюдать эти правила.

Диарея путешественников обычно проходит сама по себе в течение нескольких дней. Однако иногда симптомы могут длиться дольше и быть более серьезными.

Следует обратиться к врачу, если:

  • диарея длится больше 2 дней;
  • вы становитесь обезвоженными;
  • у вас сильная боль в желудке или прямой кишке;
  • у вас кровавый или черный стул;
  • у вас температура выше 39℃.

Будьте особенно осторожны с детьми, потому что у них диарея может за короткое время вызвать серьезное обезвоживание.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.