24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Казахстан закупит вакцину против вируса папилломы человека почти на 10 млрд тенге

24 мая

В Казахстане, как известно, решено прививать девочек 11 лет от вируса папилломы человека. Правительство выделило средства на закупку вакцины против ВПЧ

Больше 9,7 млрд тенге будет перечислено бюджетам областей, городов республиканского значения и столицы для приобретения более 351 тысяч доз вакцины. 

Рак шейки матки (РШМ), вызываемый вирусом папилломы человека, — один из наиболее распространенных видов рака в мире. На него приходится до 13,1% всех случаев рака. Каждый год от РШМ умирает около 300 тысяч женщин.

В Казахстане РШМ занимает 2 место по распространенности среди других видов рака у женщин. Ежегодно по республике регистрируется около 1900 новых случаев, при этом более 600 женщин умирает от этой патологии.

Единственный метод борьбы с ВПЧ и развитием РШМ — вакцинация. С учетом рекомендации ВОЗ вакцинация против ВПЧ в Казахстане будет проводиться девочкам 11 лет двукратно с интервалом 6 месяцев. Применяться будет четырехвалентная вакцина, которая защищает от наиболее онкогенных типов ВПЧ: 6, 11, 16, 18.

По теме: Вирус папилломы человека: что о нем нужно знать и делать ли прививку, если вы уже не подросток?

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.