24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Общественное = опасное. Можно ли заразиться туберкулезом в автобусе, а гепатитом — на маникюре?

4 июня

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что мир, который нас окружает, полон всевозможных микроорганизмов, часть из которых по отношению к человеку враждебна? От серьезных болезней нас порой отделяет только иммунитет. Можно ли в кафе подхватить хеликобактер, а в сауне и бассейне заразиться хламидиозом? Решили опровергнуть либо подтвердить самые популярные утверждения.

01 В общественном транспорте можно подхватить туберкулез? 

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно треть населения в мире инфицирована туберкулезом. Болезнь является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. Ежегодно заболевают до 10 миллионов человек, из них около 1,5 миллионов — умирают. 

Что примечательно, само по себе заражение не означает, что человек болен. Если у него хороший иммунитет и условия жизни, отсутствуют другие неблагоприятные факторы, то инфекция вряд ли перейдет в активную форму.

Ответ: разовый контакт с больным активной формой туберкулеза в общественном транспорте может привести к заражению, однако, скорее всего, здоровый человек не заболеет.

02 В кафе и ресторане можно заразиться хеликобактериозом? 

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – бактерия, которая способна жить в различных отделах желудка и двенадцатиперстной кишки. Микроорганизм может провоцировать развитие таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ответ: хеликобактериозом можно заразиться при использовании общей посуды. Если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных — 95%. 

Радует, что устойчивость хеликобактер невысокая. Обработки посуды в посудомоечной машине достаточно, чтобы ее уничтожить. Современные рестораны и кафе чаще всего ими оборудованы, питаться в них можно без риска заражения.

03 При выполнении педикюра и маникюра в салоне можно заразиться ВИЧ и гепатитом? 

ВИЧ вирус иммунодефицита человека — инфекция, поражающая иммунную систему. Передается через разные жидкости организма инфицированных людей, включая кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения. ВИЧ также может передаваться от матери ребенку. Передачи инфекции не происходит при поцелуях, объятиях или совместном употреблении пищи. 

Гепатит — это воспаление печени, которое может вызвать целый ряд проблем со здоровьем и закончиться смертельным исходом. Есть пять основных штаммов вируса: типы A, B, C, D и Е. Наиболее опасными из-за распространенности и тяжелых осложнений являются вирусы гепатита В, С и D.

Ответ: во время обрезного маникюра или педикюра можно заразиться вирусом иммунодефицита человека. Такое происходит, если инструменты были недостаточно хорошо продезинфицированы, а во время процедуры была повреждена кожа. 

При этом нужно понимать, что шансы заразиться ВИЧ не так велики — этот вирус довольно быстро погибает на открытом воздухе, но все же это реально. Лучше следить, чтобы все инструменты у мастера были либо одноразовыми, либо прошли стерилизацию. По возможности советуют ходить только на аппаратный маникюр и педикюр.

Что касается гепатита, то типами В и С можно заразиться через микроповреждения, микротравмы на коже, которые случаются во время маникюра и педикюра.

04 В сауне и бассейне можно подцепить ИППП? 

Каждый день в мире происходит более миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Большинство из них протекает бессимптомно. Согласно данным ВОЗ, каждый год происходит 374 миллиона новых случаев заражения одной из четырех излечимых ИППП – хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.

Ответ: по мнению врачей, любая общественная зона с теплой водой (джакузи, баня, сауна) — это рассадник микобактерий. Однако, несмотря на мифы, если в бассейне и сауне соблюдаются все санитарные правила, заразиться ИППП практически невозможно. Большинство возбудителей погибает при высыхании, а выжить в воде после обработки агрессивными обеззараживающими средствами для них нереально.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.