«Слепота, ампутация стоп, отказ почек». Эндокринолог — о пугающих осложнениях диабета
В Казахстане сейчас около 500 тысяч человек, у которых диагностирован сахарный диабет. Это в 45 (!) раз больше, чем было в 2000 году.
Нам привычно думать, что опасные заболевания – это обычно редкие заболевания. Но диабет, несмотря на достаточную распространенность, очень грозен. Какие осложнения он может вызывать, если не взять его под контроль, рассказала врач-эндокринолог Камила Бурбаева.

врач-эндокринолог
— Чем опасен диабет?
— Если не контролировать свой диабет, он может привести к инвалидности: ампутации нижних конечностей, слепоте, отказу почек (после чего необходим диализ, нужно становиться в очередь на трансплантацию), инфаркту, инсульту.
Опасность всех этих осложнений в том, что на ранних стадиях они не дают симптомов, человек чувствует себя хорошо.
Слепота наступает почти мгновенно. Стопы ампутируют на фоне хорошего самочувствия. Почки, как самый скромный орган, уходят не прощаясь. А от инфарктов и инсультов диабетики умирают.
Не стоит думать, что такие осложнения встречаются редко. Всемирная организация здравоохранения говорит, что диабет — одна из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей.

— Как защитить себя от таких последствий?
— Если у вас диабет, проверьте, все ли пункты вы соблюдаете:
- прием препаратов согласно рекомендациям врача;
- консультация эндокринолога не реже 1 раза в 3 месяца;
- самоконтроль уровня сахара глюкометром (кровь из пальца) натощак и через 2 часа после еды (частота определяется врачом);
- осмотр у кардиолога, невролога, нефролога, офтальмолога 1 раз в год, даже если ничего не беспокоит;
- физические нагрузки;
- сбалансированное питание.
Камила Ерболовна рекомендует:
- добиться здорового веса тела и поддерживать его;
- быть физически активным — по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней (для снижения веса необходима дополнительная активность);
- придерживаться здорового питания: потреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;
- воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
