24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Слепота, ампутация стоп, отказ почек». Эндокринолог — о пугающих осложнениях диабета

4 июля

В Казахстане сейчас около 500 тысяч человек, у которых диагностирован сахарный диабет. Это в 45 (!) раз больше, чем было в 2000 году.

Нам привычно думать, что опасные заболевания – это обычно редкие заболевания. Но диабет, несмотря на достаточную распространенность, очень грозен. Какие осложнения он может вызывать, если не взять его под контроль, рассказала врач-эндокринолог Камила Бурбаева.

Камила Ерболовна Бурбаева
врач-эндокринолог

— Чем опасен диабет?

— Если не контролировать свой диабет, он может привести к инвалидности: ампутации нижних конечностей, слепоте, отказу почек (после чего необходим диализ, нужно становиться в очередь на трансплантацию), инфаркту, инсульту.

Опасность всех этих осложнений в том, что на ранних стадиях они не дают симптомов, человек чувствует себя хорошо.

Слепота наступает почти мгновенно. Стопы ампутируют на фоне хорошего самочувствия. Почки, как самый скромный орган, уходят не прощаясь. А от инфарктов и инсультов диабетики умирают.

Не стоит думать, что такие осложнения встречаются редко. Всемирная организация здравоохранения говорит, что диабет — одна из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей.

— Как защитить себя от таких последствий?

Если у вас диабет, проверьте, все ли пункты вы соблюдаете:

  • прием препаратов согласно рекомендациям врача;
  • консультация эндокринолога не реже 1 раза в 3 месяца;
  • самоконтроль уровня сахара глюкометром (кровь из пальца) натощак и через 2 часа после еды (частота определяется врачом);
  • осмотр у кардиолога, невролога, нефролога, офтальмолога 1 раз в год, даже если ничего не беспокоит;
  • физические нагрузки;
  • сбалансированное питание.
Стоит подчеркнуть, что изменение образа жизни к лучшему — это одна из ключевых мер для предупреждения диабета 2 типа или недопущения его осложнений, если диабет диагностирован.

Камила Ерболовна рекомендует:

  1. добиться здорового веса тела и поддерживать его;
  2. быть физически активным — по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней (для снижения веса необходима дополнительная активность);
  3. придерживаться здорового питания: потреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, уменьшить потребление сахара и насыщенных жиров;
  4. воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Известный диабетолог Эллиот Джослин, который работал еще в начале 20 века, считал, что в будущем статистика покажет: те пациенты, которые постоянно выполняют все рекомендации по образу жизни с сахарным диабетом, живут даже дольше, чем люди, у которых нет сахарного диабета, и меньше болеют другими заболеваниями.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.