24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инфекции, передаваемые половым путем: что о них нужно знать и как понять, что ты заражен?

27 июня

При половом контакте можно заразиться от партнера множеством инфекций: хламидиозом, сифилисом, гонореей, трихомониазом, гепатитом В, герпесом, вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Многие инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), протекают бессимптомно, но постепенно губят репродуктивную систему и весь организм человека. Тем и опасны. 

Как проявляют себя ИППП? Как выяснить, есть ли у вас скрытые заболевания? Какая ситуация по этим инфекциям в мире и в Казахстане? Отвечаем на важные вопросы вместе со специалистами медицинского центра «Открытое здравоохранение Казахстана (Оупен Хэлскэйр Казахстан)»

Итак, почему нам всем следует опасаться ИППП?

Заболеть такими инфекциями очень просто, вылечиться же бывает сложно. А если инфекция вирусная (вирус простого герпеса, вирус папилломы человека, гепатит В, ВИЧ), то она и вовсе остается в организме на всю жизнь.

И уж точно не стоит игнорировать симптомы и ждать, что инфекция сама по себе «рассосется». Отсутствие лечения чревато серьезными осложнениями, предупреждают специалисты медицинского центра OHKZ в Алматы.

Если ничего не предпринимать, ИППП могут вызвать бесплодие, сердечно-сосудистые, неврологические и даже онкологические заболевания. Также может быть внематочная беременность, повышается вероятность ВИЧ-инфекции.

Так ли велик риск заразиться?

ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) подсчитали: каждый 6-й житель земного шара страдает какой-либо из инфекций, передаваемых половым путем. По оценкам, ежегодно регистрируется около 374 миллионов случаев заражения ИППП.

Вместе с тем, как недавно выяснили исследователи в США, большинство людей с венерическими заболеваниями не сообщают о них партнеру. Кто-то боится реакции, не хочет потерять партнера и быть отвергнутым. Кто-то полагает, что презерватив надежно защищает от передачи инфекции. Кто-то убежден, что у него нет обязательств перед случайными партнерами. А многие просто не знают, что их болезнь передается.

Помните: если ваш партнер заражен, то и вы можете быть заражены, даже если пока симптомов заболевания нет.

Может, в Казахстане ситуация с ИППП не такая острая?

Несмотря на усилия по профилактике и лечению этих заболеваний, распространение ИППП в Казахстане тоже продолжает вызывать беспокойство среди медицинских специалистов и общественных организаций.

Одна из основных причин распространения ИППП в Казахстане — недостаточная информированность населения о методах профилактики и лечения этих заболеваний.

Недостаток образовательных программ и информационных кампаний приводит к тому, что многие люди не знают о необходимости профилактики и выявления ИППП и не обращаются за медицинской помощью при первых симптомах.

Кроме того, существует проблема стигматизации и дискриминации людей с ИППП, что мешает открытому обсуждению вопросов сексуального здоровья и затрудняет доступ к медицинским услугам. Многим пациентам сложно обращаться к врачам из-за страха осуждения или нарушения конфиденциальности.

Как проявляются инфекции, передаваемые половым путем?

О наличии ИППП у мужчин и женщин могут говорить:

  • высыпания и покраснение в интимной зоне;
  • боль или дискомфорт во время секса;
  • необычные выделения из половых органов;
  • жжение и зуд в интимной области;
  • боль в нижней части живота;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • высокая температура;
  • сыпь на туловище, руках или ногах.
Инфекции, передающихся половым путем, могут появиться через несколько дней после заражения. А могут пройти годы, прежде чем у вас возникнут какие-либо заметные проблемы. Все зависит от того, какая инфекция попала в организм.

Как не заразиться ИППП?

  • Используйте презерватив при каждом половом контакте.
  • Тщательно выбирайте сексуальных партнеров. Не занимайтесь сексом, если подозреваете, что у вашего партнера ИППП.
  • Попросите нового сексуального партнера пройти тестирование перед первым сексом.
  • Избегайте употребления алкоголя перед сексом. В алкогольном опьянении люди могут вступать в сексуальные отношения, не соблюдая мер предосторожности.
Однако важно понимать: если вы сексуально активны, полностью исключить заражение ИППП не получится. Поэтому регулярно проверяйтесь на инфекции, передающиеся половым путем, чтобы в случае инфицирования вовремя начать эффективное лечение, избежать осложнений и предотвратить дальнейшее распространение инфекций.

Как провериться на ИППП?

Используются следующие лабораторные методы:

  1. микроскопия мазка;
  2. культуральный метод + определение устойчивости патогена к антибиотикам (нанесение образца на питательную поверхность, затем анализ на лекарственную чувствительность);
  3. выявление антител в крови (иммунного ответа организма на возбудителя);
  4. выявление ДНК возбудителя (методом ПЦР — полимеразной цепной реакции).

    Наиболее точный метод диагностики — это ПЦР. Он позволяет выявить скрытые заболевания, характеризующиеся бессимптомным течением. Инфекция обнаруживается с помощью анализа ДНК.
ПЦР можно сдать на приеме у врача или же новым способом, который недавно появился в Казахстане. Этот метод широко известен и применяется в США. Суть его заключается в самостоятельной сдаче образцов и передаче биоматериалов в лабораторию через курьера. На следующий день вы получите результат через приложение. Такой набор называется STI-12, так как проводит анализы на 12 видов инфекций. Подробнее узнать о нем можно на сайте медицинского центра OHKZ.

Источники и литература по теме материала:

  1. https://www.who.int/ru/health-topics/sexually-transmitted-infections#tab=tab_1
  2. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/sexually-transmitted-infections-(stis)#
  3. https://new.nmicr.ru/pacientam/urological-diseases/mochepolovaja-sfera/zabolevanija-peredajushhiesja-polovym-putem-zppp/
  4. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00224499.2024.2343927
  5. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sexually-transmitted-diseases-stds/symptoms-causes/syc-20351240
  6. https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/9138-sexually-transmitted-diseases--infections-stds--stis