24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Подводные камни. Можно ли купаться голышом, с линзами, тампоном?

10 июля

Летом часто возникают подобные вопросы...

Люди с плохим зрением, надевая на пляж контактные линзы, задумываются: «Стоп. А они вообще совместимы с водой?» 

Кто-то хочет поплавать в уединенном месте нагишом, но вдруг сомневается: «А если подхвачу какую-то инфекцию?» 

Женщины, у которых в долгожданном отпуске начинаются месячные, отчаянно продумывают варианты, как обойти это «счастливое» совпадение: «Может, тампон?..»

У нас есть ответы.

Безопасно ли купаться совсем без одежды?

Правовая составляющая — это отдельный разговор.

Что же касается безопасности для здоровья, то для для мужчин нет особой разницы, купаться в плавках или без них. Ткань разве что локально защищает кожу от насекомых и микроорганизмов, которые обитают в водоемах и вызывают дерматит и другие кожные заболевания.

А вот женщинам лучше не снимать купальник, потому что в женские половые органы инфекциям проникнуть намного проще – такое строение. Помимо этого, если у мужчин наружные половые органы покрыты такой же кожей, как и на всей остальной поверхности тела, то у женщин присутствует слизистая оболочка. А если в слизистую проникают, к примеру, церкарии (свободноплавающие личинки, которые паразитируют на водоплавающих птицах; у людей вызывают «зуд купальщиков»), это очень больно.

Но есть и хорошая новость: половые инфекции через воду не передаются.

Можно ли плавать в контактных линзах?

Если отвечать коротко, то купание в море, пресной воде и бассейне офтальмологи допускают только при использовании однодневных контактных линз, которые вы замените сразу после выхода из воды. Использовать линзы еженедельной или ежемесячной замены можно лишь при полном исключении попадания в глаза воды, что обеспечить себе обычно довольно сложно.

Плавать в линзах в море может быть опасно, поскольку, во-первых, для линз противопоказана соленая среда — она разъедает линзу, ее влагосодержащие свойства теряются. К тому же сам глаз раздражается из-за соли.

Во-вторых, есть риск бактериальных отложений на линзе, что может стать причиной воспалений глаз. Пространство между линзой и глазом — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

В-третьих, есть вероятность, что линза вымоется из глаза и уплывет.

В реках и озерах нет соли, зато бактерий в пресной воде больше. 

Кроме того, в морской, речной и озерной воде содержатся мелкие песчинки. Они могут повредить линзы.

Также вы все еще рискуете просто потерять линзу при контакте с водой.

В бассейне тоже есть враги ваших глаз и контактных линз. Прежде всего это хлор. Линза впитывает химические вещества, что может вызвать раздражение глаз. 

Бактерии тоже не исключаются, к сожалению, несмотря на то, что бассейн часто дезинфицируется.

Можно использовать очки для плавания, чтобы защитить глаза в море, пресной воде или бассейне. Но учтите, что и они могут пропускать воду, особенно при нырянии. 

Если вода попала в глаза, не трите их руками, часто и быстро поморгайте, а после выхода из воды снимите и выбросьте линзы. Промывать их с помощью специального раствора в этом случае бесполезно.

Словом, держите летом в запасе несколько пар однодневных линз.

Допустимо ли плавать с тампоном?

Да, если у вас менструация, а хочется на пляж, можно поплавать, используя гигиенический тампон. Однако врачи не рекомендуют делать так в дни обильных выделений (у многих это первые 2 дня менструации, хотя не у всех). Еще пара условий: водоем должен быть без видимых загрязнений и с активным течением; тампон сразу после купания нужно извлечь и заменить на новый либо на прокладку.

Более того, некоторые гинекологи предлагают пользоваться тампоном во время плавания и в обычные дни, чтобы избежать попадания загрязненной или хлорированной (в бассейне) воды в область влагалища. 

Если вам удобно пользоваться менструальной чашей, это тоже хороший вариант. Она даже больше подходит для плавания, поскольку не впитывает воду, которая может попасть во влагалище. 

Плавать во время месячных без тампона или чаши не стоит: во время менструации повышается вероятность подхватить инфекцию, так как слизистые оболочки половых путей легко ранимы, канал шейки матки приоткрыт.

Следите за 103.KZ в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.