Что такого особенного в омега-3? Это полезные жиры, которые необходимы всем (!) нашим органам и системам. Но есть один нюанс: организм не умеет вырабатывать эти жиры самостоятельно. Мы можем получить их только извне – с пищей или добавками.
В большинстве стран, которые поделились такими данными, зафиксирован низкий или дефицитный уровень индекса кислот омега-3 у людей. Это может приводить к нарушению развития клеток и тканей всего организма. Вот почему кардиологи, неврологи, терапевты и другие врачи не устают повторять, что мы должны регулярно есть жирную рыбу, растительные источники омега-3.
Исследователи не прекращают изучать роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для организма. Давайте рассмотрим ключевые функции омега-3, которые уже доказаны.
Омега-3 в достаточном количестве помогает, например, снизить артериальное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это показывает метаанализ, опубликованный в 2022 году. Рассматривались, в частности, докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты – самые ценные для здоровья человека омега-3-ПНЖК.
Другое исследование говорит, что омега-3 может снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Это свойство двух основных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) подтверждают данные 2022 года и 2023 года. Противовоспалительный эффект достигается за счет изменения экспрессии генов, кодирующих белки адгезии и цитокинов, участвующих в воспалительном процессе.
Кроме того, омега-3 участвует в образовании особых веществ – тканевых гормонов, которые регулируют воспаление, иммунные и аллергические реакции. Среди них – простагландины, тромбоксаны и лейкотриены.
Жирные кислоты также снижают уровень небезопасных триглицеридов и ограничивают окислительный стресс, который может вызвать повреждение клеток и тканей.
Изменения в иммунной системе, вызванные омега-3, описываются уже 30 лет. Эти полиненасыщенные жирные кислоты существенно влияют на активацию клеток как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. Арахидоновая кислота и ДГК входят в состав иммунокомпетентных клеток.
Дефицит жирных кислот омега-3 в рационе связан с повышенным риском развития различных психических расстройств. Особенно важны при этом ЭПК и ДГК – ключевые формы омега-3, влияющие на работу мозга и нервной системы.
Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в широком спектре физиологических функций, связанных с нейрогенезом, нейротрансмиссией и нейровоспалением. Поэтому они играют фундаментальную роль в развитии, функционировании и старении мозга.
Употребление достаточного количества омега-3 уменьшает вероятность заболеть раком легких, толстой кишки, желудка и другими видами рака пищеварительного тракта. Это показывает исследование Университета Джорджии, опубликованное в 2024 году. Оно основывалось на данных свыше 250 тысяч человек.
В одном крупном обзоре было обнаружено, что рыбий жир и связанные с ним активные вещества омега-3 и омега-6 могут улучшить барьерную функцию кожи, уменьшить гиперпигментацию, способствуют более быстрому заживлению.
Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают также при акне и экземе, однако есть и другие данные, результаты которых не так однозначны.
Накапливающиеся данные многих исследований указывают, что повышенное потребление жирных кислот омега-3 может служить защитным фактором от негативных последствий старения.
Например, в исследовании 2023 года ученые обнаружили, что более высокие уровни омега-3 связаны с лучшими результатами в тестах на память и скорость мышления. Кроме того, у таких участников был больше объем мозга в энторинальной коре и больше белого вещества.
Как получать достаточно кислот омега-3?
Свойства омега-3 наиболее сильны, когда они поступают в организм непосредственно из пищи. Продукты, в которых много ПНЖК: рыба, особенно холодноводная, жирных сортов (лосось, скумбрия, анчоусы, сельдь, сардины, тунец); морские водоросли; грецкие орехи; семена льна и чиа.
Однако людям с определенными медицинскими состояниями или диетическими ограничениями может потребоваться прием специальных добавок с омега-3. Их следует принимать только после консультации с врачом. Бесконтрольный прием слишком большого количества кислот омега-3 может привести к побочным эффектам, таким как разжижение крови, обильное кровотечение, расстройство пищеварения и даже подавление иммунитета.
При выборе добавки лучше обратить внимание на проверенных производителей. Например, омега-3 от компании «Солгар» получена из филейной части глубоководных, холодноводных диких рыб. Для производства «Тройной Омега-3 950 ЭПК и ДГК» компания использует современную методику очистки сырья – молекулярную дистилляцию, которая позволяет удалить примеси ртути, свинца и других тяжелых металлов.
Для защиты жирных кислот омега-3 от окисления и прогоркания в каждую капсулу «Тройной Омега-3 950 ЭПК и ДГК» в качестве антиоксиданта добавлен натуральный витамин Е (смесь токоферолов).
ПНЖК омега-3 – 950 мг, в т.ч. ЭПК – 504 мг, ДГК – 378 мг.
Показания к применению: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле в день после еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Реклама. Не является лекарственным средством.
Свидетельство о регистрации RU.77.99.11.003.R.000281.02.20 от 05.02.2020.