Поиск мест и событий
Эффективная реклама на сайте
  1. Журнал

Не просто витамин: как фолиевая кислота защищает будущего малыша

Автор: 103.kz, 07.10.2025

Витамин В9, как в своей природной форме (фолат), так и в синтетической (фолиевая кислота), – одна из главных составляющих фундамента благополучной беременности. Почему уровень витамина В9 в организме женщины критически важен еще до того, как тест покажет две полоски? Как правильно выбрать добавку и не запутаться в названиях? Что такое метафолин и почему он усваивается быстрее? Нужно ли будущему отцу принимать фолиевую кислоту? На вопросы 103.KZ отвечает Кристина Степанова, врач-акушер-гинеколог медицинского центра Ultraline в Астане.

Кристина Сергеевна Степанова
врач-акушер-гинеколог медицинского центра «Ultraline (Ультралайн)», нутрициолог, интегративный гинеколог

Тихий герой первых недель: значение витамина В9 для развития плода

«Витамин В9 играет центральную роль в синтезе ДНК и делении клеток. Именно эти процессы лежат в основе закладки всех органов эмбриона. Поэтому достаточный уровень этого витамина в организме будущей мамы в первые недели после зачатия – это залог правильного развития плода», – объясняет врач.

Витамин В9 необходим для формирования нервной трубки будущего ребенка – структуры, из которой затем развиваются головной и спинной мозг. Этот процесс происходит очень рано, уже на 2–4-й неделе беременности, когда многие женщины еще не подозревают о своем положении. Нехватка витамина В9 может привести к таким серьезных дефектам, как расщепление позвоночника (spina bifida) или анэнцефалия (отсутствие части мозга).

«Риск этих пороков развития при дефиците витамина В9 повышается на 50–70%. Это подтверждают метаанализы и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG)», – уточняет Кристина Сергеевна.

Витамин В9 также регулирует метаболизм гомоцистеина, снижая риск тромбозов, ранних выкидышей.

«Кроме того, его достаточный уровень ассоциирован с меньшим риском преждевременных родов, задержки внутриутробного роста, профилактикой врожденных пороков сердца, мочевыводящей системы, расщелины нёба, снижением риска преэклампсии (это резкое повышение артериального давления и уровня белка в моче)», – добавляет акушер-гинеколог.

Фолиевая кислота – не только для беременных

Поддерживать адекватный уровень этого вещества важно каждой женщине, даже если беременность не планируется в ближайшее время.

«Витамин В9 участвует в кроветворении, работе нервной системы, синтезе нейромедиаторов серотонина и дофамина. Его достаточный уровень поддерживает регулярный цикл, качество ооцитов, снижает риск анемии и депрессивных состояний. Поэтому ВОЗ рекомендует следить за нормальным поступлением витамина B9 всем женщинам», – говорит врач.

Кроме того, беременность может быть незапланированной, а критически важный период формирования все той же нервной трубки наступает так рано, что времени на восполнение дефицита может просто не быть. Поддержание запасов витамина В9 – это своего рода страховка.

Не путаем: фолиевая кислота и метафолин

Можно подумать, что это просто разные названия витамина В9, но с медицинской точки зрения это разные вещества с разной биодоступностью.

«Для того, чтобы фолиевая кислота стала активной и могла участвовать в метаболизме, организм должен преобразовать ее в биодоступную форму – L-метилфолат (метафолин). Этот процесс многоступенчатый и включает в себя как минимум 5 ферментативных этапов»,  – объясняет врач. 

Фолиевая кислота в форме метафолина, то есть уже преобразованная, есть у бренда Solgar. «Фолат 400 мкг «Метафолин» усваивается напрямую, поэтому дает эффект быстрее. 
Примечание редакции

Кому особенно нужен метафолин

У значительной части людей снижена способность организма преобразовывать витамин В9 в активную форму. В таких случаях принимать стандартную фолиевую кислоту может быть бессмысленно, так как она практически не усваивается. Тогда рекомендуется прием уже готовой, активной формы витамина В9 – метафолина.

1. Людям с выявленными полиморфизмами (C677T, A1298C) в гене MTHFR

«Ген MTHFR кодирует фермент, который отвечает за финальный и самый важный этап превращения фолиевой кислоты. Если в этом гене есть полиморфизмы, процесс преобразования нарушается. Организм не может получить достаточное количество активного вещества из фолиевой кислоты, сколько бы ее ни поступало. В таком случае назначается прием сразу активной формы витамина – метафолина».

Такие генетические особенности, кстати, не редкость. Полиморфизмы в гене MTHFR встречаются у 30–40% людей или даже чаще.

2. Женщинам с привычным невынашиванием или неудачными попытками ЭКО

Как уже отметила врач, витамин В9 крайне важен для качества яйцеклеток, имплантации и раннего развития эмбриона. Поэтому неэффективный метаболизм этого витамина может быть одной из скрытых причин проблем с наступлением и вынашиванием беременности.

3. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (целиакия, воспалительные болезни кишечника) и после бариатрических операций

Эти состояния часто сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, что также делает проблематичным достаточное поступление в организм витамина В9.

Как выбрать добавку с витамином В9

Врач рекомендует искать на этикетках следующие формулировки: 

  • метафолин;
  • L-метилфолат;
  • кальция L-метилфолат;
  • 5-метилтетрагидрофолат;
  • метафолин в виде соли кальция (Calcium L-methylfolate);
  • Quatrefolic.

«Эти названия указывают на то, что вы выбираете биодоступную, активную форму, – говорит специалист. – И еще важно смотреть на дозы в микрограммах (мкг). Они должны соответствовать цифрам, которые рекомендовал ваш врач. Стандартная профилактическая дозировка составляет 400 мкг в сутки».

Кристина Сергеевна отмечает, что для усиления эффекта витамин В9 иногда рекомендуют сочетать с витаминами B12 (метилирование ДНК), B6 (снижение гомоцистеина), а также с железом (кроветворение) и йодом (развитие нервной системы плода). Иногда эти микроэлементы входят в состав одного комплекса для планирующих беременность.

Когда и сколько принимать

«Обычно прием витамина В9 рекомендуется начинать за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Как я уже говорила, стандартная профилактическая дозировка – это 400 мкг в сутки. Если у женщины есть факторы риска (например, раньше была беременность с дефектом нервной трубки), дозировка может быть увеличена до 800 мкг и больше. Однако это должно быть согласовано с врачом, – подчеркивает акушер-гинеколог. – Некоторые исследования показывают, что витамин В9 улучшает качество сперматозоидов и снижает риск повреждения ДНК, поэтому прием может быть назначен и партнеру». 

Доктор рекомендует продолжать курс минимум до конца 12-й недели беременности, когда активно формируются органы и системы плода. При рисках – вплоть до родов. А иногда прием целесообразен даже в период грудного вскармливания по индивидуальной схеме.

Витамин В9 в тарелке: что съесть?

Важно не забывать, что прежде всего мы должны получать фолат из продуктов питания (если нет проблем с метаболизмом витамина В9). Наиболее богаты этим микронутриентом:

  • зеленые листовые овощи: шпинат, салат;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины;
  • зерновые: цельнозерновой хлеб, зародыши пшеницы.

«Однако даже если ваш рацион идеально сбалансирован, получить необходимую суточную дозу витамина В9 (400 мкг) только из пищи крайне сложно, особенно зимой и при проблемах с пищеварительной системой. Кроме того, фолат очень чувствителен к термической обработке и быстро разрушается. Поэтому международные руководства все же рекомендуют профилактический прием добавок», – отмечает специалист.

Что запомнить?

  1. Витамин В9 – это не просто «еще один витамин», а ключевой элемент для благополучного развития малыша с первых дней, а также для здоровья женщины в любом возрасте.
  2. При планировании беременности начинать прием желательно заранее, выбирая биодоступные формы (метафолин), особенно при наличии особенностей здоровья.
  3. Даже самый выверенный рацион может не «закрывать» все дефициты. Поэтому своевременная консультация с врачом и грамотный подход к приему добавок – это универсальное решение, которое приближает пару к благополучной беременности и рождению здорового ребенка.

Реклама.

Биологически активная добавка к пище “Таблетки “Фолат 400 мкг “Метафолин”

Не является лекарственным средством. Область применения: для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника фолиевой кислоты.

Необходимо ознакомиться с основными показаниями, противопоказаниями к применению и побочными действиями.

Свидетельство о регистрации №RU.77.99.88.003.R.000448.02.21 от 17.02.2021 г.

Рекомендации по применению: взрослым принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Следите за нами в соцсетях
Эффективная реклама на сайте