Если вы просыпаетесь от собственного кашля, он глубокий и изнуряющий, это может быть бронхит – воспаление слизистой оболочки путей, через которые воздух попадает в наши легкие. Давайте разбираться, насколько серьезно это заболевание, как отличить острый бронхит от хронического и чем лечиться.

Что на самом деле происходит внутри
Представьте себе перевернутое дерево. Его ствол – это ваша трахея, а бесчисленные ветви, уходящие вглубь легких, – бронхи и бронхиолы. Изнутри они выстланы нежной слизистой оболочкой. Когда вирус или бактерия атакуют ее, развивается воспаление – защитная реакция организма.
Сосуды расширяются, вызывая отек, а специальные клетки начинают усиленно производить слизь (мокроту), чтобы избавиться от патогена. Этот отек и избыток слизи сужают просвет бронхов, а организм запускает кашлевой рефлекс. Так появляется тот самый изматывающий кашель – не причина болезни, а ее главное следствие и, по сути, инструмент очистки.

Острый или хронический бронхит
Ключевое различие – не только в длительности, но и в причинах и последствиях.
Острый бронхит
Это та самая история, которая начинается с насморка и боли в горле, а через пару дней опускается ниже. В большинстве случаев острый бронхит вызывают вирусы (гриппа, аденовирусы, риновирусы).
- Главный симптом – кашель. Сначала он сухой, затем начинает отходить мокрота (прозрачная, желтоватая или зеленоватая).
- Сопутствующие симптомы: повышение температуры (до 38–39°C), слабость, головная боль, дискомфорт в груди.
- Длительность: кашель может сохраняться до 4 недель, а иногда и дольше, даже после исчезновения других симптомов. Это период восстановления слизистой.
Хронический бронхит
Диагноз «хронический бронхит» ставится, если продуктивный кашель (с мокротой) длится не меньше трех месяцев в году в течение хотя бы двух лет подряд. Тогда это уже не просто эпизод, а хроническое заболевание, при котором меняется структура бронхов.
- Основная причина – курение. Также болезнь часто возникает из-за постоянного вдыхания раздражающих веществ: пыли, вредных испарений на производстве, загрязненного воздуха.
- Суть проблемы: слизистая оболочка постоянно воспалена, она утолщается, производит огромное количество слизи, нарушается работа ресничек, которые в норме выталкивают все лишнее наружу. Легкие становятся уязвимы для любых инфекций.

Лечение: актуальные подходы
Лечение острого и хронического бронхита кардинально различается.
При остром бронхите требуется только немного помочь организму справиться с болезнью. При отсутствии лечения процесс может перерасти в пневмонию. Но важно и не перестараться.
Так как в большинстве случаев причиной острого бронхита становятся вирусы, системные антибиотики бесполезны и даже вредны. Их необоснованный прием приводит к росту антибиотикорезистентности и убивает полезную микрофлору.
Основа лечения – симптоматическая терапия:
- постельный режим;
- обильное питье: теплая жидкость (вода, морсы, компоты) разжижает мокроту и облегчает ее выведение;
- увлажнение воздуха: сухой воздух усугубляет кашель, поэтому полезны будут увлажнитель или мокрое полотенце на батарею;
- жаропонижающие – при температуре выше 38,5°C и плохом самочувствии. Не стоит забывать, что температура – это естественный ответ иммунитета на проникновение возбудителей инфекции;
- иногда уместны средства от кашля, но лекарство обязательно нужно согласовать с врачом, поскольку в большинстве случае кашель – это способ дыхательной системы быстрее очистить бронхи.
Проще говоря, задача при остром бронхите – создать организму условия для борьбы: находиться в покое, много пить и помочь кашлю стать «качественным».
При хроническом бронхите требуется изменить образ жизни и пройти длительное комплексное лечение, назначенное доктором. Обычно сюда входит:
- полный отказ от курения – иначе все остальные меры малоэффективны;
- ингаляционная терапия: врач может назначить ингаляционные бронхолитики (расширяют бронхи) и кортикостероиды (снимают воспаление);
- антибиотики или бактериофаги – если бронхит вызван бактериями;
- дыхательная гимнастика и лечебная физкультура;
- вакцинация от гриппа и пневмококка для профилактики тяжелых обострений.

Бактериофаги: умное оружие против бактериальных инфекций
Если бронхит вызван бактериальной инфекцией, стандартом медикаментозного лечения пока остаются антибиотики. Но, как мы уже не раз говорили, из-за массовой устойчивости к антибактериальным препаратам, подобрать рабочее вещество все сложнее. Поэтому врачи и ученые сегодня обращают внимание и на бактериофаги.
Бактериофаги – это вирусы, которые избирательно заражают и уничтожают конкретные виды бактерий. При этом они не затрагивают ни клетки человека, ни полезную микрофлору кишечника.
Когда они актуальны при бронхите:
- при подтвержденном бактериальном бронхите, особенно вызванном известными возбудителями (например, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa);
- в комплексной терапии хронического бронхита в период обострения;
- для пациентов с непереносимостью антибиотиков или при инфекциях, вызванных антибиотикорезистентными штаммами бактерий.
Для лечения респираторных заболеваний бактериофаги используются в виде раствора для приема внутрь или раствора для ингаляций через небулайзер. Это особенно эффективно, так как лекарство доставляется прямо в «эпицентр» воспаления – на слизистую бронхов.
Плюсы фаготерапии:
- высокая избирательность: не страдает микробиом кишечника, нет многих побочных эффектов, характерных для антибиотиков;
- эффективность против устойчивых бактерий: фаги справляются с теми штаммами, которые не под силу антибиотикам;
- хорошая сочетаемость: их можно использовать совместно с другими лекарствами.
Учитывая все это, применение бактериофагов стоит обсудить с врачом при бронхите. И уж точно не следует думать, что это просто кашель, который пройдет без вашего внимания. Острая форма может перерасти в хроническую, особенно если вы курите, дышите загрязненным воздухом, у вас слабый иммунитет. Прислушивайтесь к своему кашлю, доверяйте доказательной медицине и выбирайте врачей, которые постоянно развиваются, следят за последними достижениями науки и подбирают лечение индивидуально.