Теплые летние дни позади, и все чаще на расческе остается больше волос, чем хотелось бы? Паниковать не стоит: осеннее выпадение волос – это естественный процесс, у которого есть как внутренние, так и внешние причины. И, скорее всего, это сигнал, что организму нужна поддержка. Разберемся, почему это происходит и как помочь организму пройти этот период без потерь для густоты и блеска.
Фото: Freepik.com
Почему волосы выпадают именно осенью
Небольшое выпадение волос вполне естественно для нашего организма. В среднем за сутки человек теряет от 50 до 100 волос, на месте которых вырастают новые. Однако осенью многие сталкиваются с усиленным выпадением, которое может сопровождаться сухостью, ломкостью и зудом кожи головы.
Фото: Freepik.com
Причин несколько – и все связаны с тем, как меняется наша жизнь в холодный сезон.
- От резких перепадов температуры и холодного воздуха сосуды кожи головы спазмируются, что ухудшает питание волос.
- Еще одна причина – головные уборы, которые защищают от холода, но усугубляют проблему: усиливается механическое воздействие на волосы.
- С началом сезона отопления в помещениях сухой воздух плохо влияет на кожу головы, что может вызывать сухость и ломкость волос. Если кожа склонна к себорее, то воспаление в этот период усиливается.
- Осенью световой день сокращается, что влияет как на наше настроение, так и на гормональный фон. Осенняя хандра и тревожность способствуют повышенной выработке кортизола, а он негативно влияет на состояние волос. В то же время сокращение светового дня уменьшает выработку эстрогена, что приводит волосяные фолликулы в состояние покоя и заставляет волосы выпадать.
- К тому же с приходом холодов мы меньше двигаемся и реже бываем на свежем воздухе. Это снижает уровень кислорода в крови и ухудшает питание кожи головы. Волосы становятся более уязвимыми, медленнее растут и хуже восстанавливаются.
Питание меняется, ягод, овощей и фруктов на столе становится меньше, возникают дефициты витаминов и минералов. Наконец, мы сами можем усугублять ситуацию неправильным и не по сезону уходом, злоупотреблением горячим феном.
Как помочь волосам "пережить" осень
- Поддержите организм изнутри
Начните с общего состояния организма – полноценное питание, достаточный сон и активные прогулки помогут справиться с сезонным стрессом, уберегут нервную систему от перегрузок.
- Пересмотрите питание
Для поддержания здоровья волос необходимо вовремя восполнять дефициты витаминов и микроэлементов. Убедитесь, что употребляете достаточно белка, важно следить за уровнем железа, витамина D и витаминов группы В. Одним из ключевых микроэлементов для здоровья волос является цинк.
Цинк участвует в делении клеток волосяных фолликулов, стимулирует синтез белков (в том числе кератин) и оказывает противовоспалительное действие. Если уровень цинка снижен, волосы становятся ломкими, теряют блеск и начинают выпадать. Восполнить дефицит цинка поможет биодоступная добавка Solgar "Пиколинат цинка".
Пиколинат – это хелатная форма цинка, которая хорошо усваивается и не раздражает ЖКТ. Кроме того, способствует синтезу естественного коллагена и регулирует работу сальных желез.
- Уделите внимание уходу за волосами
Замените расческу на более мягкую, сократите использование горячего фена. Не расчесывайте волосы сразу после мытья и старайтесь избегать тугих причесок, которые травмируют корни. Делайте массаж кожи головы для улучшения кровообращения, так вы поможете волосяным луковицам напитаться изнутри. Для дополнительного увлажнения полезно раз в неделю делать питательные маски или наносить несколько капель натурального масла на кончики волос.
Если вы хотите действовать комплексно, решением может также стать прием добавки Solgar "Кожа, ногти, волосы", которая тоже содержит цинк, а также витамин С и MSM, поддерживает иммунную систему, суставы, борется с хронической усталостью и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Мнение эксперта
Камбарова Дельнура Абдукахаровна, врач-трихолог клиники «АМД Лаборатории»
— Причин выпадения волос может быть много, но одна из самых частых – нехватка микроэлементов.
Важнейший из них это железо. Его дефицит может не только усиливать выпадение, но и отражаться на внешнем виде волос: они становятся тусклыми, сухими, ломкими, начинают сечься. Особенно часто дефицит железа встречается у женщин из-за особенностей физиологии и увлечения строгими диетами.
Не менее важен цинк. Он влияет на деление клеток волосяных фолликулов и их питание. Нехватка цинка напрямую провоцирует выпадение волос, а у мужчин при андрогенетической алопеции усиливает симптомы. Осенью и зимой запасы цинка особенно сильно истощаются, так как организм активно расходует его на поддержку иммунитета и работу нервной системы.
Другие важные элементы это медь; магний; марганец, чей дефицит наиболее часто встречается у наших пациентов; кремний, cера и йод.
Чтобы предупредить осеннее выпадение волос, достаточно сделать несколько простых шагов:
- Позаботьтесь о коже головы. В уходе стоит использовать пилингующие лосьоны, увлажняющие шампуни и обязательно использовать термозащиту при укладке.
- Не пренебрегайте головными уборами в дождливую и ветреную погоду. Делайте массаж кожи головы, пропейте курс витаминов и микроэлементов, предварительно сдав анализы на дефициты.
- Добавьте в рацион овощи, фрукты, орехи, мясо и жирную рыбу – например, сельдь и лосось. Их эфирные масла не только содержат омега-кислоты, но и улучшают настроение. Поддерживать эмоциональный фон помогут физическая активность, прогулки, общение с близкими и добрые фильмы.
Если же выпадение волос затянулось и с ним не удается справиться самостоятельно, стоит обратиться к врачу-трихологу – возможно, причина имеет не сезонный характер.
Главное – не бороться, а помогать организму
Полностью избежать сезонного выпадения невозможно, но можно сделать так, чтобы волосы быстрее восстанавливались и выглядели здоровыми. Грамотный уход, отсутствие стресса и своевременная нутритивная поддержка организма помогут сохранить здоровье волос и предотвратить серьезные проблемы.
Уже более 75 лет Solgar создает формулы, поддерживающие здоровье и красоту изнутри. Каждая добавка производится с применением “золотого стандарта качества” — без ГМО, глютена и искусственных добавок, с вниманием к деталям и чистоте ингредиентов.
Реклама.
Биологически активная добавка к пище “Таблетки “Кожа, ногти, волосы (“Skin, Nails and Hair Tablets”).
Не является лекарственным средством. Область применения: для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина С, цинка, меди, кремния, содержащей метилсульфонилметан.
Необходимо ознакомиться с основными показаниями, противопоказаниями к применению и побочными действиями.
Свидетельство о регистрации №RU.77.99.11.003.R.001880.07.20 от 07.07.2020 г.
Рекомендации по применению: взрослым принимать по 2 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Биологически активная добавка к пище “Таблетки “Пиколинат цинка” (“Zink Picolinate 22 mg Tablets”).
Не является лекарственным средством. Область применения: для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина Цинка.
Необходимо ознакомиться с основными показаниями, противопоказаниями к применению и побочными действиями.
Свидетельство о регистрации №RU.77.99.11.003.E.002741.08.19 от 05.08.2019 г.
Рекомендации по применению: взрослым принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.




