Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Ребенок должен присутствовать при заборе ДНК-проб». Все, что нужно знать про экспертизу на отцовство

31 января 2759

Экспертиза на отцовство — процедура дорогая, сложная и неприятная. Именно такое мы чаще всего слышим об этом тесте, за годы своего существания обросшем мифами и предубеждениями. Чтобы найти ответы на интересующие вопросы и узнать все об этой экспертизе, портал 103.kz пообщался с врачами лаборатории «TREEGENE».

Что в себя включает экспертиза установления отцовства?

— Судебная экспертиза установления отцовства — это молекулярно-генетическое исследование, направленное на определение биологического родства: отцовства или материнства. Проводится для разрешения спорных случаев биологического происхождения детей. Основанием экспертизы является решение суда.

Исследования выполняются для исключения или установления родственных связей между предполагаемыми родителями и ребёнком.

Кто имеет право проводить судебную экспертизу?

— Ее могут проводить сотрудники органов судебной экспертизы, а также физические лица, занимающимся судебно-экспертной деятельностью и имеющие лицензию.

Назначение исследования негосударственным, частным экспертам, дает возможность участникам теста реализовать свое право на выбор лиц, которым может быть назначено производство экспертного исследования.

Кто должен присутствовать на процедуре?

— Для проведения молекулярно-генетической экспертизы установления отцовства необходим биологический материал: кровь или буккальный эпителий (слюна) предполагаемого отца, ребенка и матери ребенка. Поскольку, согласно законодательству, контролирует экпертизу судебные органы, участие пристава при заборе биологического материала у сторон обязательно. Иногда не исключается присутствие свидетелей.

Потом пробы передаются эксперту в упакованном и опечатанном виде, о чем указывается в протоколе забора образцов.

Процедура достаточно деликатная. Обязательно ли нужно приводить ребенка на сдачу анализов?

— В связи с тем, что процедура забора биоматериала делается в присутствии судебного пристава, ребенок обязательно должен быть вместе с родителями.

Опечатывание конвертов с образцами является дополнительной гарантией правдивости результатов и заключения эксперта.

Где берут образцы для анализов?

— Если стороны хотят провести исследование по крови, то забор может осуществляться в любом медицинском учреждении. В случае буккального эпителия все намного проще. Поскольку специальных медицинских знаний для его забора не требуется: процедуру можно провести прямо в здании суда.

Для удобства клиентов в лаборатории «TREEGENE» имеется процедурный кабинет, в котором квалифицированный персонал осуществляет забор крови и буккального эпителия.

Есть ли разница в заборе крови, слюны и прочего биоматериала при выдаче результата?

— Разницы в том, что именно будет взято для исследования, кровь или слюна абсолютно никакой нет. Объектом исследования является ДНК человека, которая в каждой клетке организма одинакова и неизменна на протяжении всей жизни.

Если суд в другом городе, можно ли провести экспертизу у частного судебного эксперта?

— Да, можно. В подобных случаях существует два варианта.

Первый. Если исследование проводится по буккальному эпителию (слюне) то в адрес суда, вынесшего определение о проведении молекулярно-генетической экспертизы, направляются специальные щетки для забора слюны. Забор можно произвести в здании суда. После проведения всех процедур щетки опечатываются и почтой отправляются эксперту.

Второй. Когда исследование проводится по крови, то забор материала проводится в любом медицинском учреждении. Кровь перед отправкой необходимо высушить и в опечатанном, высушенном виде отправить почтой в адрес эксперта.

Какие сроки исполнения экспертизы?

— В нашем случае срок производства молекулярно-генетической экспертизы составляет от 2 до 5 рабочих дней .

Может ли быть тест на отцовство ошибочным? И если да, то где можно ли его оспорить?

— Поскольку основными объектами молекулярно-генетической экспертизы являются кровь, либо слюна человека, то всегда существует возможность проведения повторного исследования. Методы, применяемые в нашей лаборатории являются общепризнанными и используются во всех аналогичных лабораториях по всему миру. Подобные исследования в Казахстане проводятся только в Институте судебных экспертиз Министерства юстиции Казахстана. Других частных лабораторий, помимо нашей, осуществляющих подобные исследования больше нет.

Достоверность результатов — приоритет нашей работы. Каких-либо сомнений при выдаче заключения у эксперта возникать не должно. В случаях несогласия стороны с итогами существует повторная экспертиза, которую назначают при наличии серьезного обоснования несогласия с результатами предыдущей экспертизы.

Можно ли сделать экспертизу в другой стране? Примет ли ее суд в Казахстане?

— Судебная экспертиза может быть поручена эксперту иностранного государства, но только в разовом порядке. Хотелось бы обратить внимание, что сторона имеет право ходатайствовать о поручении проведения экспертизы конкретному лицу, обладающему необходимыми специальными научными знаниями. 

Всегда ли процедура установления отцовства — судебное предписание?

— Отцовство может быть установлено как в добровольном, так и в судебном порядке. Добровольное установление отцовства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком.

Когда отец ребенка, состоящий в браке с его матерью, не признает себя таковым, обращение в суд не требуется. Он будет записан отцом ребенка по заявлению матери в силу нахождения с ней в браке. При несогласии с записью он вправе оспорить отцовство в суде.

Необходимость судебного установления отцовства возникает в случае рождения ребенка у партнеров, которые не состоят в браке между собой. При этом отец не признает себя родителем.

Случаи установления отцовства, когда не требуется доказательств каких-либо юридических фактов, могут проводиться по обращению граждан в лабораторию. Каких-либо судебных предписаний в данном случае не требуется.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.