Статью подготовила
заместитель директора клинико-диагностической деятельности
«Alanda Clinic (Аланда Клиник)»,
врач-терапевт, невропатолог
Динара Жусипова.
Обострение хронических заболеваний связано с переменчивостью, влажностью погоды. В холодное время года часто воспаляются и обостряются:
- хронический пиелонефрит (воспаление почек),
- хронический гастрит,
- бронхит,
- хроническая пневмония,
- также может возникать авитаминоз.
Осенью обостряются артрозы, артриты, коксартрозы, гонартрозы, остеохондроз, грыжи и другие заболевания. Это связано с тем, что суставная жидкость и хрящи очень чувствительны к температуре. Повреждению подвержены межсуставные хрящи, синовиальная жидкость, особенно в коленных суставах.
Почему мы чаще болеем ОРВИ в холодное время года
Кроме того, осень — это время, когда наблюдается рост респираторных инфекций. В это время «сезонные простуды» распространяются быстрее, люди чаще заражаются гриппом и ОРВИ, поскольку при более низких температурах и влажности вирусы, вызывающие заболевание, живут дольше, а люди меньше проводят времени на свежем воздухе.
Осенне-весенний периоды часто обостряются высококонтагиозные заболевания, такие как:
- ОРЗ (острое респираторное заболевание),
- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция),
- грипп,
- аденовирусные инфекции,
- коронавирусная инфекция.
Вирусные инфекции относятся к аденовирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным, контактным путем.
Для профилактики в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- частое мытье рук под проточной водой
- обработка рук
- ношение маски в помещении
Также необходимо:
- принимать витамины Д, С, повышающие иммунитет,
- придерживаться правильного и сбалансированного питания,
- включать в рацион много овощей и фруктов,
- употреблять животные белки — мясо, яйца,
- часто гулять на свежем воздухе
- проветривать помещения.
Тогда вероятность заразиться инфекционными заболеваниями снижается.
Самый верный способ избежать инфекционных заболеваний —
вакцинироваться
за месяц
до предполагаемого подъема заболеваемости.
Пик заболеваемости приходится на период с 15 ноября по январь.
Даже если человек был привит от одного типа гриппа, а заболел другим, он легко перенесет эту вирусную инфекцию благодаря вакцинации. Вакцины против гриппа меняются от сезона к сезону согласно с изменениями в циркулирующих вирусах гриппа. После вакцинации в организме вырабатываются антитела к антигену гриппа. Тем самым, в организме образуется иммунный комплекс.

Какие последствия могут быть, если своевременно не лечиться
Если у человека крепкий иммунитет, он занимается спортом, правильно питается, принимает витамины, соблюдает режим отдыха и сна, а его психоэмоциональное состояние будет на нормальном уровне, то человек может и не заболеть. А вот другой человек со сниженным иммунитетом может болеть несколько раз за сезон.
Подвержены к гриппу и ОРВИ такие группы населения, как:
- дети,
- школьники,
- беременные женщины,
- взрослые старше 60 лет,
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, ссердечно-сосудистыми заболеваниями.
В течение нескольких дней инфекция может «спуститься» в нижние дыхательные пути, тем самым снижая иммунитет и давая осложнение. Вирусные инфекции могут поражать нижние дыхательные пути в виде трахеи, ларинготрахеита, бронхита, пневмонии. Также они могут обострить все хронические заболевания, связанные с органами, это может вызвать гастрит, пиелонефрит, поражение почек, печени и легких. Поэтому с первых дней необходимо бороться с вирусными инфекциями, чтобы это не привело к осложнениям.

Аллергия осенью
Осенью и весной также обостряются аллергические заболевания в виде дерматитов, поллиноза. Чаще всего осенняя аллергия вызвана цветением некоторых растений, цветов, пыльцой и плесенью.
В ветреную погоду пестициды раздражают слизистую оболочку носа и верхние дыхательные пути. Из-за этого начинается частое чихание, зуд в горле, глухой кашель, слезотечение, выделение слизи из носа, при легком течении может развиться аллергический ринит, при тяжелом — отек Квинке.
Тем, кто склонен к аллергии, за месяц до этого выпить поливитамины, насытить организм витаминами и избегать тех растений, которые раздражают слизистую оболочку. Пробы на аллергию можно проводить в ноябре, когда нет пыльцы, ветра, а погода сырая и выпал первый снег.