24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышение давления: лечить или не лечить?

16 января 2023

Статью подготовил
врач-терапевт «SVS Клиники имени В. М. Савинова»
Галкин Иван Игоревич

Галкин Иван Игоревич
Терапевт
Стаж 10 лет

Пожалуй, одной из самых распространенных проблем, с которой обращаются на приём к врачу-терапевту, является повышение артериального давления. Образ жизни, частые стрессы, избыточная масса тела — пороки нашего времени, рано или поздно дающие о себе знать. Разумеется, это не единственные причины, ведущие к данному состоянию, но, как показывает опыт, самые частые наши недруги.

Следует отметить, что не всегда повышение давления является заболеванием. Это может быть ситуативная реакция на те или иные факторы и обстоятельства.

Повышенным АД
считают цифры при измерении в покое
более 140 и 90 мм. рт. ст.

Диагноз устанавливает врач, анализируя совокупность данных анамнеза, лабораторно-инструментальной диагностики.

Если вы отмечаете у себя эпизоды повышения артериального давления, для первичного посещения врача с целью наиболее информативного приёма вам необходимо подготовиться:

  • Знать свой точный рост и вес.
  • Следует начать вести дневник артериального давления и пульса. Существует множество приложений для телефона, а также шаблонов, которые можно скачать в сети. Вы должны записывать показатели АД и ЧСС (пульса) утром, как проснулись, и вечером перед сном.
  • Давление предпочтительнее измерять механическим тонометром на плечах обеих рук.
  • Если вы принимаете какую-либо терапию, следует предоставить данные о препаратах, кратности их приема, дозировках.
  • Часто на приеме я сталкиваюсь с такой формулировкой у пациентов, что мое «рабочее давление» такое-то. И неважно, что оно превышает все допустимые нормы. «Чувствую-то я себя хорошо». Запомните, нет такого понятия, как рабочее давление. Постоянное преобладание повышенного АД ведет к необратимым изменениям сосудов, почек, сердца и головного мозга. То есть, чем дольше вы находитесь в декомпенсации, тем дальше прогрессирует данное заболевание. В таких ситуациях требуются рекомендации по изменению образа жизни, назначение постоянной гипотензивной терапии.

Большим заблуждением также является и то, что при развившейся гипертонической болезни достаточно пропить курс таблеток — и всё наладится. Терапия назначается длительно под наблюдением специалиста. Она не вызывает зависимости. Как правило, это становится уже необходимостью, ведь всё лечение при данном заболевании направлено на продление срока жизни пациентов. Не стоит недооценивать последствия артериальной гипертензии. К таким, например, можно отнести инфаркт или инсульт, хроническую болезнь почек, энцефалопатию и иные когниктивные нарушения. Если вы отметили у себя наличие вышеописанных жалоб, то следует обратиться к врачу.

Не откладывайте жизнь на потом, живите сейчас. Нет нерешаемого, есть важное. Но что может быть важнее Вашей жизни и здоровья?