Статью подготовила врач-невролог
многопрофильной клиники «Alanda Clinic (Аланда Клиник)»
Кривега Юлия Александровна

Не всегда боль в поясничной области может быть спровоцирована обострением остеохондроза.
В последнее время пациенты все чаще обращаются к невропатологу (неврологу) с болью в поясничной области, которую диагностируют как проявление остеохондроза (протрузии, грыжи). Однако на фоне проведенного лечения отмечают сохранение болевого синдрома, а также ограничение активности. Врачи начинают искать другие причины, и довольно часто могут выявить сакроилеит.
Как часто диагностируют данное заболевание?
Воспалительный процесс крестцово-подвздошного сочленения сустава, или сакроилеит, встречается достаточно часто. Это связано с тем, чтообласть соединения таза с позвоночником испытывает значительную нагрузку при движении и смене положений тела.
Чаще всего пациенты с этим диагнозом жалуются на то, что им трудно выйти из машины и встать со стула, очень тяжело и болезненно менять положение тела в постели. Но при этом боль может самостоятельно проходить после ходьбы. Как выражаются пациенты «вроде расходился — и легче».

Каковы причины возникновения данного заболевания?
Данное заболевание может иметь самостоятельный характер или выступать побочным эффектом опухолевых процессов, инфекционных или аутоиммунных проблем.
Как правило, развитие первичного сакроилеита чаще вызывают:
- травмы мышечной и костной ткани в области поясничного и крестцового отдела ( травма не обязательно должна быть острой – это может быть последствием когда то полученной травмы)
- доброкачественные и злокачественные новообразования в нижней части спины, давшие метастазы в расположенные рядом ткани
Воспалительный процесс крестцово-подвздошного сустава может быть первичным или вторичным. Первый представляет собой локальный патологический процесс между позвоночным столбом и костями таза.
Вторичный сакроилеит тазобедренного сустава обычно вызван такими патологиями, как:
- разновидности артрита
- псориаз
- спондилоартрит
- инфекционные заболевания:
— туберкулез
— сифилис
— бруцеллез

При наличии признаков ревматизма у пациента наблюдается асептический воспалительный процесс, оказывающий негативное влияние на состояние костной ткани и суставов.
Первый признак заболевания, дающий знать о патологическом процессе в пояснице, — выраженные болевые ощущения. Их интенсивность и степень проявления зависят от причины, вызвавшей воспалительный процесс суставного соединения.
В случае, если сакроилеит вызван развитием системных заболеваний, пациенты жалуются на:
- двусторонний или односторонний характер боли указывающий на поражение крестцово-подвздошного соединения справа или слева от позвоночника в области поясницы, а так же боль может быть и двухсторонней
- интенсивную боль в пояснице, иррадирующую в ягодицы, паховую область, область бедра и даже до уровня колена
- резкое возрастание болевого синдрома в период перемены положения тела в постели или при длительных статических ( вынужденных ) положениях
- уменьшение неприятных ощущений при интенсивной двигательной активности и физической нагрузке
- ограниченность движений в утреннее время сразу после пробуждения

В большинстве случаев воспаление крестцово-подвздошного сустава диагностируется:
- при наличии незалеченных травматических поражений в области поясницы
- при отказе пациента от лечения сложных инфекционных заболеваний
- в случае развития опухолевых процессов в органах таза и брюшины
- при снижении иммунитета вследствие перенесенных тяжелых заболеваний
- в случае врожденных или приобретенных патологий сустава
В целом, все перечисленные ситуации указывают на необходимость регулярного профилактического осмотра и посещения врача при любых признаках развития патологических процессов в области поясницы. Это позволит обнаружить заболевание на ранней стадии, вовремя начать лечение, улучшить качество жизни пациента и избавить его от боли.