24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сакроилеит: как распознать и что делать?

25 мая 2023

Статью подготовила врач-невролог
многопрофильной клиники «Alanda Clinic (Аланда Клиник)»
Кривега Юлия Александровна

Не всегда боль в поясничной области может быть спровоцирована обострением остеохондроза.

В последнее время пациенты все чаще обращаются к невропатологу (неврологу) с болью в поясничной области, которую диагностируют как проявление остеохондроза (протрузии, грыжи). Однако на фоне проведенного лечения отмечают сохранение болевого синдрома, а также ограничение активности. Врачи начинают искать другие причины, и довольно часто могут выявить сакроилеит.

Сакроилеитом называется воспаление крестцово-подвздошного сочленения (сустава), которое сопровождается болевыми ощущениями внизу спины.

Как часто диагностируют данное заболевание?

Воспалительный процесс крестцово-подвздошного сочленения сустава, или сакроилеит, встречается достаточно часто. Это связано с тем, чтообласть соединения таза с позвоночником испытывает значительную нагрузку при движении и смене положений тела.

Чаще всего пациенты с этим диагнозом жалуются на то, что им трудно выйти из машины и встать со стула, очень тяжело и болезненно менять положение тела в постели. Но при этом боль может самостоятельно проходить после ходьбы. Как выражаются пациенты «вроде расходился — и легче».

Каковы причины возникновения данного заболевания?

Данное заболевание может иметь самостоятельный характер или выступать побочным эффектом опухолевых процессов, инфекционных или аутоиммунных проблем.

Как правило, развитие первичного сакроилеита чаще вызывают:

  • травмы мышечной и костной ткани в области поясничного и крестцового отдела ( травма не обязательно должна быть острой – это может быть последствием когда то полученной травмы)
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в нижней части спины, давшие метастазы в расположенные рядом ткани

Воспалительный процесс крестцово-подвздошного сустава может быть первичным или вторичным. Первый представляет собой локальный патологический процесс между позвоночным столбом и костями таза.

Вторичный сакроилеит тазобедренного сустава обычно вызван такими патологиями, как:

  • разновидности артрита
  • псориаз
  • спондилоартрит
  • инфекционные заболевания:
    — туберкулез
    — сифилис
    — бруцеллез

При наличии признаков ревматизма у пациента наблюдается асептический воспалительный процесс, оказывающий негативное влияние на состояние костной ткани и суставов.

Первый признак заболевания, дающий знать о патологическом процессе в пояснице, — выраженные болевые ощущения. Их интенсивность и степень проявления зависят от причины, вызвавшей воспалительный процесс суставного соединения.

В случае, если сакроилеит вызван развитием системных заболеваний, пациенты жалуются на:

  • двусторонний или односторонний характер боли указывающий на поражение крестцово-подвздошного соединения справа или слева от позвоночника в области поясницы, а так же боль может быть и двухсторонней
  • интенсивную боль в пояснице, иррадирующую в ягодицы, паховую область, область бедра и даже до уровня колена
  • резкое возрастание болевого синдрома в период перемены положения тела в постели или при длительных статических ( вынужденных ) положениях
  • уменьшение неприятных ощущений при интенсивной двигательной активности и физической нагрузке
  • ограниченность движений в утреннее время сразу после пробуждения

В большинстве случаев воспаление крестцово-подвздошного сустава диагностируется:

  • при наличии незалеченных травматических поражений в области поясницы
  • при отказе пациента от лечения сложных инфекционных заболеваний
  • в случае развития опухолевых процессов в органах таза и брюшины
  • при снижении иммунитета вследствие перенесенных тяжелых заболеваний
  • в случае врожденных или приобретенных патологий сустава

В целом, все перечисленные ситуации указывают на необходимость регулярного профилактического осмотра и посещения врача при любых признаках развития патологических процессов в области поясницы. Это позволит обнаружить заболевание на ранней стадии, вовремя начать лечение, улучшить качество жизни пациента и избавить его от боли.