24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что в аватарке тебе моей? Психолог объясняет, как понять душу человека по его фотографиям в соцсетях 

Текст: Проль Екатерина, 16 февраля 2018

Учеными доказано, что 80% информации (а иногда и больше) человек воспринимает глазами. Следовательно, передавая какое-то послание другим, акцент мы часто делаем именно на визуальных символах (сознательно или бессознательно). Сегодня массу сведений можно получить благодаря аккаунтам в социальных сетях. Кто на вашей аватарке — личный портрет, котик или дракон? Психолог  Екатерина Холод подробно объяснила, почему нам хочется выбрать то или иное фото. Каждый сможет найти себя. 


Екатерина Холод
семейный психолог, гештальт-терапевт, автор блога в инстаграм @psyholod

Аккаунт в соцсетях — ключ к подсознанию


— Нарисовать психологический портрет человека по его аккаунту вполне реально. Странички в социальных сетях — просто подарок для специалистов социальной инженерии. Настоящие профессионалы при самой минимальной информации могут получить ключ к нашему подсознанию. И даже воспользоваться полученными данными в своих целях.

Плюс ко всему давно не секрет, что эйчары крупных компаний, а иногда и сами руководители, перед тем, как пригласить ту или иную персону на собеседование, внимательно читают посты претендента на вакансию и просматривают фотографии. Конечно, помимо ваших предпочтений и взглядов на жизнь, возможные работодатели проверяют, нет ли на странице антиполитических высказываний, неадекватных комментариев, брани или каких бы то ни было странностей.

Кроме того, так можно быстро спрогнозировать, какая работа подойдет человеку: творческая со свободным графиком либо ему необходима строгая постановка задач и временных рамок. Так, например, к первому типу относятся люди с большим количеством разноплановых снимков и картинок, у которых много подписок на различные группы, причем они будут неоднотипными. В противовес — человек, который ведет свой аккаунт с четкой регулярностью, заходит в одно и то же время, «лайкает» только определенные посты и размещает фото конкретного типа. Ему лучше поручить структурированную работу с четким графиком. В общем, помимо профессионального опыта, возраста и мотивированности, негласным пунктом резюме почти всегда будет ваш профайл. И с этим просто надо смириться.

Что касается обычных людей, каждому из нас было бы полезно знать некоторые психологические нюансы, которые лучше раскроют характер интересующей личности, помогут найти к нему правильный подход.

Давайте сразу разграничим, что мы разбираем личную страницу, а не профиль своего бизнеса, увлечений, профессиональной направленности и так далее. Это разные вещи. Плюс я бы советовала обращать внимание не исключительно на аватарку, но и на снимки, которые вообще преобладают на странице.

Фотографии — первая и самая яркая информация, которую человек предоставляет миру посредством интернета. Давайте рассмотрим несколько самых распространенных вариантов.


Классический портрет


— Если человек ставит свой настоящий снимок — это уже хорошо. Значит он самодостаточен и открыт. Аватарка говорит о состоянии человека на данный момент. Выбор может быть ситуативным. Это касается фотографий с определенной эмоцией, с праздников, с конкретными людьми. Такие снимки, как правило, на главной позиции находятся несколько дней. Вот если фото не меняется достаточно долго, тогда можно точно делать какой-то вывод.

На аватарке мы будем видеть внутреннее состояние человека либо состояние, в котором он хотел бы пребывать. Тут важны эмоции, взгляд, поза.

Смелый целенаправленный человек, скорее, предпочтет фото в анфас, повороты головы в любую сторону от зрителя могут свидетельствовать о стеснительности или осторожности. Правда, это раньше можно было привести очень конкретные факты о подобной фотографии (закрытость, меланхолия, неуверенность, при этом часто творчество) но, боюсь, в последнее время — это просто дань моде. Теперь это стильно. И все же, если есть определенное пристрастие именно к подобным снимкам не только на аватарке, но и в принципе, то да! Если на общих фотографиях человек всегда где-то сбоку, на втором плане, старается отвернуться, слегка прикрыться, значит элемент стеснения и проблемы социализации вполне имеют место.


Животное


— У людей братья наши меньшие ассоциируются с определенным набором качеств. Лев — сила, собака — верность, лиса — хитрость и так далее. Эти качества общеизвестны и интуитивно считываются.

Человек, предпочитающий картинку определенного животного, культивирует в себе эти особенности или очень хочет внутренне быть похожим по духу на выбранный, скажем так, тотем, компенсирует недостаток каких-то черт характера.


Пейзаж, урбанистика


— Если такие снимки превалируют как в качестве главного фото, так и в альбомах, то человек:

а) скорее, интроверт с глубоким внутренним миром, который он однако не стремится показывать другим;

б) имеет философский склад ума, созидательное мышление, склонен к мечтательности.

Сегодня таких снимков на аватарках все меньше, и чаще они свойственны людям постарше. Молодежь больше следует за однотипными модными селфи обязательно своей «рабочей стороной» (смеется). В этом нет ничего плохого, но и фантазии маловато.


Предмет


— Сразу вспоминаются инстаграмы красивой жизни: аппетитный круассан на деревянном столе, загорелые ножки на фоне моря, бокал вина на закате… В общем, в подобных случаях и так понятно, что человеку очень хочется показать свое благополучие. Но есть маленький нюанс. Действительно обеспеченные люди привыкли к своему богатству и комфорту, и у них на странице не так много фотографий еды или роскошных апартаментов (ну только если что-то совсем не привычное).

Герой как бы говорит нам: «Посмотри, у меня все хорошо, моя жизнь разнообразна, интересна и комфортна». Уверен ли при этом в данном высказывании сам обладатель аккаунта? Не факт.

Кстати, то же касается и действительно счастливых людей. Если вы влюблены и уверены в своем партнере, вы не будете заваливать страницу фотографиями с любимым человеком. В огромном количестве вам это просто не нужно. Иногда даже наоборот — хочется спрятать такие снимки подальше, оставить их только себе. А вот когда персоне не хватает подтверждения чувств со стороны второй половины, она пытается компенсировать и закрепить свое право на партнера всеми доступными способами, в том числе и показывая миру кучу совместных снимков и теплых подписей.


Дети


— Если тут имеются в виду личные детские фотографии, как ни парадоксально, люди обычно ставят их в период сложностей. Будто психологически хочется вернуться в то радостное время, когда не нужно было ничего решать, брать ответственность, когда было легко и спокойно.

Частое выставление своих детских фото говорит об инфантилизме особы. 

Если на аватарке фото ваших детей и они там находятся очень долго, это говорит о зацикленности на материнстве или отцовстве. Не могу сказать, что это хороший знак. Как бы сильно мы ни любили своих малышей, о личном пространстве забывать все же не стоит. О застревании на конкретном этапе говорят и не меняющиеся годами снимки со свадьбы, с какого-то праздника, с определенным человеком. Обычно веселые друзья под такими снимками пишут что-то вроде: «Ну вот, я так и знал, что после свадьбы жизнь заканчивается».

Если же это просто забавная или, наоборот, грустная картинка какого-то незнакомого малыша, значит таково ситуативное состояние человека. Просто ориентируйтесь на передаваемые эмоции.

Стоит обращать внимание и на то, что фото часто выставляются в рамках определенного флэш-моба: «Я в детстве», «Я 5 лет назад», «Я в монохроме» и так далее. Тут не стоит особо анализировать само фото, но налицо факт активного внимания к модным интернет-движениям. То есть человек не хочет отставать от других, он интересуется тем, что происходит, и старается быть не хуже. Хотя порой просто побеждает любопытство, появляются мысли: «Прикольно, ну-ка и я подключусь».


Мем


— Тут человек хочет показать, какой он шутник, или компенсация чувства юмора, ну, или в споре проиграл. Пришлось поставить (смеется).


Известный человек


— Кумиры нас вдохновляют. Держа их перед собой, мы как бы напоминаем себе о личных целях. Если парень-программист ставит на аватарку Стива Джобса, сами понимаете, скорее всего, у него большие амбиции.

В совсем банальных случаях — это просто желание выделиться, привлечь к себе внимание. Тут, конечно, стоит убирать фанатичную любовь к какой-то персоне или фейковые страницы звезд. Последние, кстати, нередко создаются для «троллинга» — печальный случай. Подтруниваем мы над другими, когда совершенно не уверены в себе. Чем злее шутка, тем больше в душе проблем.


Вымышленный персонаж


— Это характерно для подростков: герои сказок, аниме, фантастических фильмов — все это, как и в случае с животными, желание наделить себя определенными качествами, уйти в свой фантазийный мир.

Кстати, если говорить о взрослых, нередко они ставят на аватарку героев компьютерных игр. Что поделать, не все успевают наиграться в детстве.


Страшные картинки


— Злые клоуны, монстры, пауки и так далее не всегда говорят об агрессии. Что касается детей, у них очень подвижная психика, они меняют фотографии каждый день, примеряют на себя разные роли, в том числе порой и отрицательные. Это игра. И родителям не стоит бить тревогу, если персонаж не задерживается на странице дольше недели.

Среди взрослых такие картинки предпочитают ранимые люди, которые хотят очертить свою территорию, оградиться от непрошеных людей страшным чудовищем, чтобы «не пораниться». А порой так человек хочет привлечь к себе внимание, выделиться из толпы. Показать: «Смотрите, я другой, я интересный». Черное и грустное всегда ярко и контрастно.


Получеловек-полуробот, странные пугающие мутации тела


— Творческие личности — они такие. Иногда их тянет на подобные эксперименты с аватарками. Но, будьте осторожны, специалисты утверждают, что люди, часто выбирающие такие картинки, могут быть склонны к шизофрении.


Аватарка меняется каждый день    


— Смело можем говорить об интернет-зависисмотси. Если у человека есть время искать картинки, фотографировать себя и обновлять страницу каждые 20 минут, что-то абсолютно точно не так. Ему крайне скучно либо его затянуло в виртуальный мир по самое ай-яй-яй.

Отдельно от всех стоят люди, у которых нет своих страниц в соцсетях. Их единицы, и, кстати, часто они серьезно бесят остальных людей. Ведь они сильно отличаются от других. Что не так? Ты слишком крут? Ты что-то скрываешь? Ты чего-то боишься? Ты не такой! С одной стороны, людям-уникумам тяжеловато, так как окружающие давно привыкли вести коммуникацию (особенно профессиональную) посредством текстовых сообщений. С другой — они свободны. Представляете, сколько появляется времени?! Порой такие люди горды своей особенностью, но бывает и так, что они действительно боятся заводить личные страницы. И тут возможны внутренние конфликты.

В соответствии с последними исследованиями, выяснилось, что в момент активности в социальных сетях в организме человека вырабатывается большое количество гормона окситоцина (гормон доверия и привязанности) и дофамина (гормон радости). Поэтому так легко «зависнуть» у монитора, время пролетает незаметно, мы как будто отдыхаем, чувствуем себя комфортно и уверенно. А если к этому всему еще добавить приятные лайки, повышающие самооценку, то и вовсе сказка! В наше время уже нельзя без интернета и технологий. Виртуальный мир давно стал частью обычной жизни. И все же не забывайте, что реальность тоже весьма интересна, а живое общение незаменимо.  

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно