Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Говорим об интимной пластике: «Эстетическая гинекология позволяет повысить самооценку и улучшить качество жизни»

23 апреля 2018 4140

Вокруг интимной пластики всегда существовало много предрассудков. Будто бы окруженную тайнами и запретами, эту тему стеснялись поднимать в светских беседах, предпочитая говорить о ней в кулуарах. Избавляясь от стереотипов, мы задали стыдные вопросы о интимной пластике Гульжахан Омаровой, главному врачу Центра эстетической гинекологии Gyncomfort

Омарова Гульжахан Кашкинбаевна,
профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №1 Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.


Что такое интимная пластика?

— Современные женщины более требовательны к своей сексуальной привлекательности, которая является одной из составляющих качества жизни. Интимная пластическая хирургия — отрасль медицины, которая называется эстетической гинекологией и направлена на коррекцию врожденных или приобретенных изменений в области промежности.

Интимные операции для женщин включают восстановление утерянных во время родов форм и размеров половых органов (вагинопластика, перинеопластика); удаление послеоперационных рубцов промежности; пластику половых губ (лабиопластика); восстановление девственной плевы (гименопластика), а также исправление врожденных пороков развития женских половых органов.

Какие проблемы позволяет решать интимная пластика, и с чем связано возникновение этих проблем?

— Интимные пластические операции выполняются не только с косметологической целью, но и при психологических проблемах, связанных с родами, возрастными структурными изменениями и физическими недостатками половой сферы.

Эстетическая гинекология позволяет женщинам повысить самооценку, сексуальную привлекательность и улучшить качество жизни.

Часто молодые женщины после рождения ребенка сталкиваются с проблемами в сексуальной жизни: снижается тонус мышц влагалища, его размеры увеличиваются, возникает недержание мочи. Эти проблемы особенно выражены после родов крупным плодом и акушерских влагалищных операций. Возникшая неудовлетворенность сексуальной жизнью приводит к дисгармонии семейных отношений и различным психологическим расстройствам. 

Снижение уровня женских половых гормонов в период перименопаузы приводит к истончению слизистой влагалища, мочеиспускательного канала, снижению тонуса мышц, недержанию мочи, опущению стенок влагалища и матки. У женщины появляются такие симптомы, как сухость влагалища, зуд и жжение промежности, боль во время полового акта. 

В каких случаях женщинам нужно прибегать к лабиопластике? Нужно ли к ней специально готовиться, и как долго после проведения операции женщина будет чувствовать дискомфорт в области промежности?

— Лабиопластика — коррекция  размеров и формы малых половых губ, которые у каждой женщины индивидуальны и эстетических стандартов не существует. У некоторых женщин малые половые губы могут быть значительных размеров, что не является патологией. Но с течением времени в связи с гормональными изменениями эта особенность организма может доставлять психологический, сексуальный, а иногда и физический дискомфорт.

Различают два способа уменьшения половых губ: хирургический и лазерный.

Первый предполагает иссечение тканей хирургическими инструментами под обезболиванием. После такой операции отмечается более продолжительный реабилитационный период, послеоперационные рубцы, нежелательность родов через естественные родовые пути.

Второй способ — щадящая, неинвазивная процедура, при которой ткани промежности приобретают упругость и утраченную форму за счет воздействия лазерных лучей. Преимущества такой процедуры: короткий реабилитационный период (2-3 дня), нет рубцов и шрамов, сохраняется возможность родов через естественные родовые пути.

Лазерная лабиопластика позволяет:

— уменьшить размер малых половых губ;
— скорректировать асимметрию половых губ;
— устранить пигментацию;
— удалить избыточные складки;
— избавиться от дряблости малых половых губ;
— восстановить сексуальную чувствительность.

В каких случаях женщинам стоит прибегать к вагинопластике? Как долго длится данная процедура, нужно ли к ней специально готовиться, и сколько займет период реабилитации?

— В малом тазу у женщины расположено несколько важных органов, которые определяют ее самочувствие и комфорт в повседневной жизни. Это прямая кишка, влагалище и мочеиспускательный канал. Правильное расположение этих органов определяется наличием связок, тонусом мышц тазовой диафрагмы. Нарушение функции любого из этих органов приводит к нарушению адекватной функции других.

Чаще всего женщины прибегают к вагинопластике из-за врожденных особенностей строения половых органов, травм влагалища и промежности в родах, возрастных изменения, приводящих к опущению и выпадению половых органов, а также из-за недержания мочи.

Как и в лабиопластике, здесь существует два способа вагинопластики: хирургический и лазерный. Первый предполагает иссечение излишков тканей и сведение краев раны, за счет чего просвет органа уменьшается.

Длительность операции зависит от выбранной комбинации хирургических вмешательств на влагалище, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, прямой кишке, мышц промежности и т.д. В среднем операция длится 1,5-2,0 часа. Для подобных плановых операций требуются предоперационные обследование и подготовка, включая консультации узких специалистов. Период восстановления после хирургической вагинопластики длится 1,5 месяца.

Лазерное омоложение влагалища — неинвазивная процедура, и длится 15-30 минут. С ее помощью уменьшают объем влагалища, повышают тонуса мышщ, проводят коррекцию послеродовых рубцов, устраняют дряблость кожи промежности, лечат недержание мочи, повышают чувствительность интимных органов, усиливают либидо.

С какими проблемами помогает бороться лазерное омоложение, и достаточно ли одной процедуры для хорошего эффекта?

— Лазерное вульвовагинальное омоложение — это малоинвазивная, безопасная и комфортная процедура, которая в некоторых случаях становится альтернативой гормонозаместительной терапии, в некоторых случаях — хирургическому вмешательству. Лазерное омоложение основано на инновационных технологиях: на обработанных лазером участках начинает активно вырабатываться коллаген, что приводит к повышению эластичности и упругости тканей, улучшению кровоснабжения и тканевого питания.

Процедура проводится амбулаторно и позволяет вернуть тонус вагинальных мышц за 1-3 сеанса, не требует обезболивания, а длится всего 15-30 минут. Кроме этого, лазер способствует свертываемости крови: возникновение шрамов сведено к минимуму. А период восстановления занимает одну неделю.

Расскажите, пожалуйста, проводите ли вы операции по возвращению девственной плевы? Если да, то какие основные причины, почему девушки к этому прибегают и каким был максимальный возраст женщины, которая делала у вас такую операцию?

— Гименопластика — восстановление девственной плевы. Как правило, эта операция проводится в тех случаях, когда целостность гимена была нарушена по медицинским показаниям в связи с заболеванием. По нравственно-этическим соображениям эта операция не проводится всем желающим.

Чего нельзя делать после проведения интимной пластики и как долго?

— Период восстановления после хирургической вагинопластики длится 1,5 месяца. В первые 3-5 дней необходимо находиться в стационаре. В последующем в течение 1,5 месяцев необходимо воздерживаться от занятий спортом, половой жизни, в течение 2-3 недель — избегать положения «сидя», поднимать тяжести и принимать ванну. Тогда как после лазерного омоложения интимной зоны единственное ограничение — это воздержание от секса в течение 72 часов.

Есть ли противопоказания для проведения интимной пластики?

— Абсолютными противопоказаниями являются заболевания и состояния, при которых операция может угрожать жизни пациента. К ним относятся:

— возраст до 18 лет;

— беременность и период лактации;

— онкологические заболевания (в случае отсутствия лечения или сразу после терапии);

— нарушения свертывающей системы крови;

— острые воспалительные заболевания;

— тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной системы;

— аутоимунные болезни.

К лазерному омоложению также имеются противопоказания такие как беременность, период грудного вскармливания, злокачественные новообразования, воспалительные заболевания, венерические болезни и сахарный диабет.

Если вдруг среди наших читательниц есть те, которые понимают, что было бы неплохо сделать интимную пластику, но стесняются, что вы можете им посоветовать? Каким должен быть их алгоритм по решению этой проблемы? Расскажите о всей процедуре.

— На приеме у врача каждая женщина должна быть информирована о методах лечения ее проблемы,  получить ответы на все вопросы. Процедура проводиться в плановом порядке с информированного согласия пациентки.

В интернете очень много обсуждений интимной пластики, которые распространяют мифы и порождают «страхи» среди женщин. Приведем некоторые из них, а Вы ответьте, так это или нет. И дайте объяснение.

 «Нельзя делать вагинопластику, если в будущем собираешься рожать».

Если Вы в будущем  планируете беременность и роды, то хирургическую вагинопластику желательно отложить на более поздний срок. А в данный момент воспользоваться альтернативным методом лечения – интимным лазерным омоложением  влагалища, которое не исключает в последующем роды через естественные родовые пути.

«Пластика малых половых губ лазером снижает чувствительность».

Профессионально  выполненная лабиопластика не снижает  чувствительности половых органов, а в некоторых случаях даже увеличивает ее  за счет оголения эрогенных зон, которые были  утеряны  вследствие избытка тканей в области клитора, его ножек и верхнего сегмента половых губ.

«Опущение стенок влагалища можно убрать с помощью упражнений, и никакие операции тут не нужны».

Упражнения Кегеля не уменьшают размер влагалища и не справляются с опущением стенок, они увеличивают тонус тазовых мышц. Упражнения необходимо выполнять регулярно в течение всей жизни, что не всегда приемлемо для родильниц и пожилых женщин.

«Интимная пластика — это очень болезненная операция, которая требует долгого восстановления».

После операции нужно придерживаться указаний врача по гигиене и обработке интимной зоны, воздерживаться от половой жизни при лабиопластике — 2 недели, при пластике влагалища до 1,5 месяцев. В случае кровотечения, усиления болей, увеличения отека — срочно обратиться к врачу.

«Эффект от интимной пластики быстро проходит».

С возрастом из-за снижения тонуса мышц после хирургического лечения интимной зоны рецидивы возможны. Но при правильно выбранной комбинации хирургического вмешательства и профессиональном ее проведении количество рецидивов сведено к минимуму. Если рецидив все же возникает, то альтернативой является лазерное лечение интимной зоны. При лазерном вульвовагинальном омоложении лечебный эффект  сохраняется в течение 1,5 лет.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.