Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Сами мешаем себе похудеть. Психотерапевт о том, почему лечение лишнего веса начинается с нашей психики»

5 ноября 2018 590

Борьба с лишним весом сегодня – это проблема мирового масштаба. В ход идут любые методы. Но не все понимают, что появление ожирения может быть связано с психологическими проблемами. Специалист по пищевому поведению анонимного кабинета конфиденциального консультирования и помощи, психотерапевт Тимур Мустафаев рассказал, откуда берется зависимость от еды и как с этим бороться.

Зависимость от еды

Нарушение психологического здоровья, или проще говоря, потеря душевного равновесия заставляет людей искать источники мимолетного удовольствия. Кухня всегда и везде рядом, фаст-фуды продаются на каждом углу.

Поэтому психологическая коррекция веса с приобретением новых полезных пищевых привычек – это лучшее предупреждение дальнейшего ожирения и бесконтрольного пищевого поведения.

Что мы заедаем?

Разочарования и оправдания, отсутствие мотивации, безверие, соблазн съесть что-то вкусненькое, хотя желудок давно растянут от переедания, хронические стрессы, городской невроз – все эти преграды со временем возвращают худеющих и похудевших «на круги своя».

Любая зависимость – это бегство от реальности, действительности. А питание, в отличие от других зависимостей, незаменимая часть жизни. Именно поэтому питание часто выступает в качестве средства формирования зависимости. Надо знать, что только реальность человека при истинной цели в жизни ощущается яркой, наполненной, действия в такой реальности приносят радость. То есть истинная цель «наполняет» жизнь человека. Если человека не устраивает то, что он имеет в качестве жизненной цели, если его цель неверна, то внутренняя реальность оказывается пустой. Пустота заполняет все сферы существования, и жизнь перестает приносить радость, становится «тусклой», «пресной».

Вот почему многие говорят, что еда – «это моя единственная радость в жизни». Отсюда и начинаются различные вкусовые пристрастия. Формируется та или иная вкусовая зависимость. И «выбить» ее не просто, да и не каждый готов к этому.

Масштабы проблемы

Ожирение - это всемирная проблема. Как болезнь она растет во многих странах постсоветского пространства. Психологические проблемы играют сегодня ведущую роль в причинах роста булимии, нервной анорексии, вкусовой зависимости от определенных продуктов.

Следует избавляться не от лишнего веса, а от пищевой зависимости. Не надо «телегу, ставить впереди лошади».

Как понять, что есть зависимость?

Понять, что зависимость есть, очень просто. Если человек уже не влезает в старые вещи, болят суставы, спина, эстетический вид уже давно не радует, скачет давление, диеты не дают постоянного эффекта (они и не дадут), подсели на быструю еду, частенько при этом взвешиваетесь, принимаете пищевые добавки от похудения, изнуряете себя фитнесом – это всё говорит о том, что пищевая зависимость уже, к сожалению, сформировалась. И пора к специалисту на основательное лечение.

Борьба с лишним весом

Начинать борьбу с лишним весом лучше всего с дробного питания. Есть часто и понемногу. Также нужно поменять отношения к жизни, найти новые интересы, новые увлечения, чтобы жизнь приносила радость. Тогда и еда уйдет на второй план. Другое дело – лень не дает многим взяться за себя. Но это тоже влияние ожирения на мозг. Но хороший специалист поможет ответственному человеку усилить мотивацию.

Избавление от психосоматических причин ожирения – достаточно сложный процесс, который схож с процессом лечения наркотической зависимости. Человек должен вернуться из мира еды в реальный. И осознать, что кроме еды существует много других удовольствий.

Причины ожирения

Есть две причины лишнего веса – эндокринная и поведенческая. Но чаще они могут идти рядом. Поэтому консультация эндокринолога необходима. И если там причины не выявлены, то необходима консультация психотерапевта.

Стоит понимать, чтобы поменять поведение человека и его пищевые привычки, требуется время. Стесняться лечиться глупо, лучше поставить цель победить зависимость, научиться контролировать себя, свое пищевое поведение. Это поможет предупредить вам многие болезни заранее. Это большой успех.

Неумение справляться со стрессом и заедание – основная причина чрезмерной полноты. Неудачи на работе и проблемы в семье приводят к тому, что человек употребляет больше сладкой и вредной пищи. Вкусная еда поднимает настроение, и жизнь уже не кажется безрадостной.

Методы рациональной, когнитивно – поведенческой психотерапии, гипнотерапия, психокоррекция для обучения и поддержки при срывах – все это при настойчивом подходе под контролем специалиста дают хорошие результаты. Главное, готовность человека пересмотреть отношение к жизни, и, в частности, избавиться от пищевой зависимости.

Тело реагирует тогда, когда разум не осознает. Зачастую пусковые механизмы психосоматических проблем выводятся на подсознательный уровень. Другими словами, без помощи специалиста вы не вспомните где, когда и почему берет начало процесс, заставляющий вас накапливать жир. Здесь мало логики и памяти. Здесь нужно знать механизм работы сознательного и подсознательного и техники их «раскрытия».

К кому обращаться?

Лечением зависимости занимается Тимур Мустафаев, специалист по пищевому поведению анонимного кабинета конфиденциального консультирования и помощи. Врач-психотерапевт проводит апробированные психотехники, конструктивную гипнотерапию и хорошо помогает восстановиться нервной системе.

Адрес: ул. Казыбек Би 65, пр. Фурманова, офис 703.
Только по предварительной записи!
Телефоны для записи на прием: 87014267387; 87474096318.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.