Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Наркотик» 21 века: как побороть зависимость от алкоголя

25 июня 1318

Алкоголизм уже давно признан опасным психическим заболеванием. Каждый может быть подвержен этому недугу, о чём красноречиво свидетельствует статистика. Она гласит, что алкоголизм стремительно распространяется во всех возрастных категориях. Однако алкоголь — это лишь самообман, с помощью которого люди пытаются или расслабиться, или просто забыться на время.

В чем природа алкогольной зависимости, как человек попадает в эти сети, может ли он выбраться самостоятельно и чем можно ему помочь? Об этом рассказал психотерапевт Тимур Мустафаев.

Зависимость 21 века

Редко какое застолье, событие, юбилей, бесконечные свадьбы, встречи одноклассников или сокурсников обходятся без его величества зеленого змия — алкоголя. Поэтому зависимость от спиртного только будет набирать обороты, учитывая наличие у людей все больше психологических проблем.

А основная причина прогрессирования алкоголизма (как рецидивирующего заболевания) — стрессы, депрессия, неврозы, да и просто вездесущая скука у невостребованной молодежи.

Откуда берется алкоголизм?

Проблема в культуре питья. Мы ведь пьем чаще и помногу. Не даем печени переработать поступающий алкоголь. Для 100 гр. водки, допустим, требуется 1 час паузы, чтобы печень была готова для очередной дозы. Смешно становится, но никто так здесь не пьет, кроме иностранцев.

Бокал вина за вечер для женщины вполне достаточно, соответственно, 2 бокала для мужчины. Все дело в индивидуальной дозе, да и то, если застолье не переходит в запой. Здесь явная зависимость. Ежедневные употребления пива — это тоже отрицательные эмоции, не нашедшие понимания и выхода, и перешедшие в зависимость.

К этому людей подталкивает равнодушное общество, алкогольный бизнес, отсутствие перспектив. Да и стоит понимать, что многим вообще нельзя пить. Потому что у некоторых людей есть предрасположенность по наследству. И не обязательная алкогольная. Обращаться за помощью следует тогда, когда человек начинает пить без тормозов. То есть, если он раньше выпивал, и следующего продолжения не следовало — это одно, а если сегодня он уже начинает забываться, терять вещи, становиться агрессивным…Поводов для очередной выпивки становиться все больше. Звонок, считайте, уже «второй» прозвучал.

В начале человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: алкоголь — это удовольствие. Так формируется психологическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует.

Почему люди пьют?

Люди пьют из-за одиночества, безысходности, различных стрессов, которыми полна наша сегодняшняя жизнь. Люди пьют там, где их не ценят. Там, где экономика находится в упадшем состоянии. Это проблема государства, а не отдельного человека.

Часть людей считает, что алкоголизм — это постепенное скатывание человека вниз по социальной лестнице. И мало кто понимает, что алкоголизм — это самое настоящее заболевание, для которого характерно изменение обмена веществ в организме, из-за которого человек оказывается не в состоянии остановить себя даже после первой рюмки.

Можно ли вылечить алкоголизм психотерапией?

Можно. Но психотерапия в большинстве случаев должна быть амбулаторной и длительной в течение не менее года, особенно у женщин. Амбулаторное лечение — это лечение душевного состояния без постоянной помощи лекарств и одновременно социальная помощь для нахождения новых интересов и увлечений, нового мышления и поведения.

Мозг у предрасположенного человека со временем образует так называемый наркотик — THIQ. Это вещество не слабее героина. И он навсегда остается в мозгу человека. Человек зависимый уже никогда не научится пить. Наркотик не позволит. Ко мне приходили те, кто не пил более 10 лет. Но стоило им вновь начать потихоньку употреблять алкоголь, то весь кошмар начинался вновь. К сведению: рецидивы лечатся сложнее.

Подсаживание на алкоголь может случиться в раннем возрасте

В моей практике было более сотни случаев лечение алкоголизма. Кому-то, более самостоятельному, достаточно и однократной встречи, процедуры. Но большинству требуется методы психотерапии и социальная реабилитация, когнитивно-поведенческая терапия, семейная психотерапия, психокоррекция и т.д.

Время поменялось. Появились энергетические напитки, которые подсаживают на настоящий алкоголь уже незаметно со школьного возраста. Углеводный обмен школьников уже зависит от алкоголя.

Кодирование поможет человеку, если он сам позвонил, сам пришел. Сам решил. Желание жены, тёщи, свекрови — это неправильно… Срыв в дальнейшем и развод неминуем. Да и чем чаще человек кодируется, тем меньше шансов, что он в дальнейшем будет подвержен методам тонкого психологического подхода.

У меня есть много людей, которые кодировались и на всю жизнь, и на определенный срок по методу Довженко без вмешательства лекарственной терапии.

Есть и люди, которым требуется психологическая ювелирная работа с мозгом в течение года. Почему год? Не верю, что человек сегодня способен измениться за несколько месяцев. Сказки… Наркотики имеют свойства возвращаться.

Если, конечно он сам идет навстречу к врачу и горит желанием навсегда избавиться от алкогольной зависимости, то всегда можно найти достойную замену в жизни. А это требует времени.

Алкоголизм — это не только мужское заболевание

Бытовая, финансовая, семейные нагрузки на женщин увеличились во много раз. Да и сегодня никому из них не зазорно сидеть с мужчинами и пить наравне крепкие алкогольные напитки. Женский алкоголизм лечится сложнее. И количество спивающихся незаметно женщин растет. Женщины, как говорят «рабы эмоций». Прошлые обиды, измены, разочарования они могут держать годами.

Да и биохимия женского организма способствует быстрому прогрессированию алкоголизма, чем у мужчин.

Почему психотерапия лучше лечит алкоголизм

Кодирование или подшивание лекарственных средств — это метод «запугивания». Это метод стрессопсихотерапии, основателем которого является А.Р. Довженко. Не спорю, он работает, но с увеличением психосоматических заболеваний, требуется основательная психотерапия. Без многочисленных методов психотерапии, социальной реабилитации многим помочь просто невозможно.

Богатые тоже страдают от алкоголизма

Алкоголю все равно, кто его употребляет. И среди богатых, и среди бедных он распространен примерно одинаково. Если олигарх трудоголик, «выпускать пар» он будет чаще с помощью алкоголя. Соблазн удовольствий сейчас заполнен для пользователя на любой вкус. А человек изначально слабее любого наркотика, количество которых сейчас возросло. И не обязательно химического происхождения. Другое время – появились другие наркотики. Но об этом в следующий раз. Хотя, согласен, чем обеспеченнее человек, тем менее финансово зависим, а это значит, что он больше он востребован и, скорее всего, больше ценит свое здоровье.

Как близким помочь алкоголику?

Чем больше членов семьи участвуют в психологической помощи больному человеку, тем больше шансов у него на выздоровление. Они должны задействовать в нем любую здоровую социальную активность.

Если окружение негативное — стоит от него избавляться. Вместе с больным ходить в различные походы, посещать вместе театры, другие культурные центры, спортивные клубы, йога, простые задушевные беседы и новые совместные увлечения помогут человеку поверить в себя.

Где помогут с лечением алкоголизма?

Анонимный частный кабинет доктора Тимура Мустафаева для многих становится последней ступенькой между пропастью и счастливой жизнью. Сюда обращаются люди, зависимые от алкоголя, табака, пищи, азартных игр.

Цель доктора — помочь человеку избавиться от зависимостей и страхов, обрести гармонию, уверенность в себе, найти верный путь и сделать свою жизнь полноценной.

Контактные телефоны для записи: 87014267387, 87474096318.

Адрес: ул. Казыбек Би 65, пр. Фурманова, офис 703. По предварительной записи!

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.