Внутренние часы — это понятие, которое учеными до конца не изучено. Известно, что циркадные ритмы в нашем организме отвечают за сон, бодрствование, массу других процессов и контролируются длиной светового дня. Когда меняется его протяженность, перестраиваются и наши внутренние ритмы. Мы узнали у психолога Елены Овчинниковой, как на это реагирует психика, спросили, с какими проблемами к ней обращаются осенью и, главное, что делать, чтобы легче пережить период непогоды.
1. Сезонная депрессия
— Летом справляться со стрессами и психологическим дискомфортом действительно чуть легче. Погода, продолжительность дня, пейзажи вокруг, солнце — все это, как правило, радует и отвлекает от дурных мыслей.
Осенью декорации меняются и на сцену выходит сезонное аффективное расстройство, в народе известное как «осенняя хандра». На самом деле далеко не у всех она проявляет себя именно осенью, тем не менее, этому состоянию свойственна цикличность. Некоторые люди настолько привыкают, что начинают чувствовать наступление сезонной депрессии заранее.
Расстройство встречается среди всех возрастных групп, но чаще всего оно диагностируется у людей 18-30 лет. Что касается моей практики, массовые обращения наблюдаются в октябре-ноябре.
На состояние человека осенью влияет масса факторов:
Что делать?
2. Апатия
— Если сезонная депрессия — это диагноз, то апатия (отсутствие желаний и эмоций) — скорее, симптом. Который, вкупе с другими симптомами, может говорить о наличии серьезной психологической проблемы.
Причины осенней апатии:
3. Психосоматические обострения
— Как и хронические заболевания, психосоматические проблемы могут быть цикличными и проявлять себя в определенные периоды. Осень — не исключение. Организм человека ослаблен, он приспосабливается к изменению температуры, влажности, разворачивает войну против микробов и бактерий. Если накладывается еще и стресс, наши самые слабые места становятся особенно уязвимы. У кого-то это горло, у кого-то — кожа, у кого-то — волосы, ногти и так далее.
Психосоматические проблемы возникают именно из-за удержания внутри себя эмоций, которые не могут вырваться наружу. Порой даже сам человек не способен понять, какое именно чувство ему никак не удается выразить. Консультация психолога в такой ситуации будет очень и очень полезна.
4. Панические атаки
— Пик этой проблемы — с февраля по март, но начинается все, как правило, именно осенью. Каковы симптомы? Внезапное учащение сердцебиения. Порой появляется ощущение тахикардии (но обычно человеку все-таки только кажется, так как паника все рисует в мрачных тонах). Сильное потоотделение, недостаток воздуха, головокружение и чувство страха. Панические атаки могут быть настолько серьезными, что приходится вызывать скорую помощь. Ошибочно люди нередко принимают все это за заболевания сердца или невралгию.
1. Найдите около себя что-то квадратное или прямоугольное и, желательно, большое (окно, дверь, стена, тумбочка).
2. Направьте взгляд в нижний левый угол. Делайте вдох, параллельно считая (раз, два, три, четыре) и поднимаясь по грани к верхнему левому углу.
3. Двигайтесь взглядом к верхнему правому углу, считая (раз, два, три, четыре) — задержка дыхания, короткая пауза.
4. Двигайтесь по грани к нижнему правому углу, все так же считая (раз, два, три, четыре) — выдох.
5. Возвращайтесь глазами к нижнему левому углу, считая (раз, два, три, четыре) — задержка дыхания, пауза.
5. Проблемы детско-родительских отношений
— Адаптация к садику (как правило, захватывает еще конец августа), первый класс, конфликты подростков, первые влюбленности, недопонимание со старшими — все эти проблемы накрывают ребенка или подростка с головой. Вот почему на начало осени выпадает пик обращений по этим вопросам.
6. Шизофрения
— Шизофрения — это болезнь, которая действительно может обостряться осенью. У нее есть целый ряд симптомов, в том числе:
— С шизофренией работает не психолог, а психиатр. Это слово обычно пугает людей. Но напрасно. Психиатр — это врач, не стоит его бояться. Тем не менее, человек может сперва прийти к психологу, а тот уже в свою очередь разберется с симптоматикой и, если необходимо, перенаправит клиента к подходящему специалисту. Никогда не стоит делать поспешных выводов, помните, что некоторые признаки просто очень похожи на признаки шизофрении и часто проблема куда менее страшна, чем кажется.
7. Суицидальные мысли
— До этого состояния могут довести все вышеперечисленные пункты. Обращений осенью действительно много, хотя пик суицидов, по данным исследований, приходится больше на весну. Стоит разделять понятия действия и размышления.
Мысли о суициде могут витать в голове у каждого из нас в тяжелые периоды жизни, причем это даже не считается ненормальным. Тревожным знаком становится четкий план в голове клиента, когда он определился, каким образом покончит с собой, и расписал весь сценарий. План — это уже намерение, которое рано или поздно способно осуществиться.
Сегодня часто говорят о генной предрасположенности к суициду, но эта теория пока не имеет стопроцентного подтверждения. Более того, я заметила, что если человек уже становился свидетелем суицида или просто знает, что такой случай в его семье был, у него вырабатывается своеобразная самозащита. Сознание отвергает даже мысль о том, чтобы повторить этот путь. Особенно, если есть поддержка со стороны друзей и близких.
Также попытка суицида может стать средством манипуляции. Когда таким образом человек пытается привлечь к себе внимание. Особенно опасны эти неосознанные манипуляции у детей. Ведь, бывает, ребенок просто хочет напугать взрослых, а в итоге происходит несчастный случай.