24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рожать лучше до 25 лет. Но и после 35 можно! Что советует гинеколог при позднем материнстве

Текст: Репина Ирина, 19 сентября 2019

Официальная статистика утверждает: возраст, в котором современные женщны впервые становятся матерями — растет. За последние 3 года он увеличился на 7 месяцев, и, скорее всего, эта тенденция сохранится. Но к чему может привести позднее материнство, о каких нюансах необходимо знать? Об этом рассказала врач-гинеколог Наталья Михеева.


Наталья Михеева,
врач высшей квалификационной категории,
акушер-гинеколог,
врач ультразвуковой диагностики

Когда желательно рожать первенца?


С точки зрения биологии, матерью можно стать с 15 до 49 лет. Если говорить об оптимальном времени для рождения первого ребенка, то желательно сделать это до 25. Очевидно, что с возрастом нарастает количество нежелательных вопросов, которые касаются женского здоровья.

В последнее десятилетие количество женщин, рожающих после 35 лет, возросло в 2- 2.5 раза. 

В международной классификации болезней   нет диагноза «старородящая» или «возрастная беременная». Однако в медкартах сегодня можно встретить последнюю формулировку. Это нужно для доктора, чтобы он был еще более внимательным. 

Ведь беременная женщина после 35 требует особого отношения и находится в определенных группах риска

Кто рожает после 35 лет?


Сегодня после 35 или 40 лет чаще рожают третьего или четвертого малыша. Как правило, в обеспеченных семьях, это осознанное решение родителей. 

— Вторая категория — те, кто рожает, потому что случаются промахи с предохранением.

Третья категория — те, кто не имеет высокого достатка, но очень любят детей. Поэтому партнеры идут на такой шаг также сознательно, хорошо понимая предстоящие расходы. И из роддома уходят радостные, счастливые.


Плюсы и минусы поздних родов


Плюсы позднего родительства чаще социальные:

      • К 30 и старше люди чаще всего хорошо обеспечены.
      • Партнеры осознанно подходят к появлению ребенка. Ответственно относятся к планированию беременности и рождению малыша. Возрастные беременные тщательнее выполняют советы врачей, ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются фитнесом.
      • Зрелые родители с большим удовольствием воспитывают ребенка, активно водят на развивающие и спортивные кружки, больше времени уделяют занятиям дома. Дети таких родителей, как правило, вырастают более развитыми физически и интеллектуально.

Минусы позднего материнства чаще носят медицинский характер:

      • Беременность после 35 лет наступает реже. Ведь уровень фертильности снижается с возрастом.

— Чем старше женщина, тем тяжелее ей забеременеть с первого цикла во время открытой половой жизни. В 20 лет зачать малыша с одного цикла может около 20% женщин. В 40 — такой шанс снижается до 5%.Это обусловлено тем, что стареет репродуктивная система. Ухудшается кровоток, снижается качество и количество овуляций.

      • Накопление болезней. Чем мы старше, тем больше «багаж»  заболеваний и нюансов, связанных со старением организма. Возрастает количество женщин, страдающих такими общими заболеваниями как гипертония, гипотиреоз, сахарный диабет, ревматизм. Если есть общие заболевания, это может сказываться на вынашивании беременности и рождении ребенка.

— Радует, что современная медицина позволяет добиваться ремиссии и приостановки недугов. Благодаря этому здоровые дети могут рождаться даже у пациенток с неидеальным здоровьем.

Сегодня возможно то, что еще 10 лет назад было показанием к прерыванию беременности. В Беларуси рожают здоровых детей женщины с пороками сердца, диабетом и даже онкологическими заболеваниями.

      • С возрастом накапливается и возрастает количество мутаций в клетках-ооцитах, тех «половинках» из которых и формируется человек.

— С давних времен известно, что у возрастных мам чаще рождаются дети с хромосомными и генетическими аномалиями, например, с Синдромом Дауна. В этих случаях на помощь приходят современные методы ранней пренатальной диагностики хромосомной патологии, когда уже в 10-12 недель беременности можно заподозрить «поломки» и предупредить рождение больного ребенка.

С возрстом чаще проявляют себя гинекологические проблемы. Аборты, вакуумы, неразвивающиеся беременности, хирургические вмешательства на органах таза и матки — все это сказывается на возможности зачать и родить здорового ребенка.

— Например, среди возрастных пациенток больше женщин с  фибромиомой матки. Это гормонозависимая доброкачественная опухоль. Болезнь чаще развивается у женщин в возрасте после 35-40 лет. К 40 годам этим заболеванием страдают до 50% женщин! Такие изменения могут усложнять вынашивание малыша.


Риски беременных после 35-40 лет


Обследование женщин, которые собираются стать мамами в 20 и после 35 — практически одинаковое. Каких-то специальных, специфических анализов в 35 и 40 лет сдавать не нужно.

БОльшие риски у возрастных беременных возникают именно со здоровьем будущего ребенка. С возрастом 35 и более (особенно 40+) появляется вероятность, что ребенок родится с хромосомными или генными перестройками такими, например, как синдромом Дауна.

Например, у женщины 20 лет к 40-й неделе беременности риск родить ребенка с синдромом Дауна — 1 случай к 1500. У женщины в 42 года — 1:52.


Какие обследования рекомендуют при беременности после 35


Ранняя диагностика: ультразвук и анализ крови на маркеры хромосомной патологии. На основании этих данных выделяется группа риска. 

— Сегодня лабораторные методы и мастерство докторов позволяют выявлять порядка 80-90% плодов с хромосомными перестройками. Благодаря этому вопросы решаются четко и оперативно.

Если есть риски, врачи рекомендуют беременным процедуру анализа околоплодных вод (амниоцентез). На основании этого анализа изучается хромосомный состав плода и уточняется, есть ли перестройки.

Современным методом дородового обследования является  неинвазивный пренатальный тест. Т.е. выделения ДНК плода из крови матери. Таким образом, существует возможность для части пациенток обойтись без инвазивных вмешательств, без амниоцентеза, так как для такой диагностики достаточно просто сдать кровь из вены.

— Если подытожить, я бы рекомендовала принимать решение о материнстве после 35 лет, прислушиваясь к голосу сердца. Но при этом — не забывая о консультации у врача!

Фото: из личного архива врача и из Интернета

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно