Покраснение кожи, жжение и сыпь. Что такое розацеа, и как с ней бороться?
Акне, купероз, покраснение и повышенная чувствительность кожи могут быть симптомами розацеа — распространенного заболевания, обострение которого случается, как правило, в холодное время года.
Вместе с врачом-дерматовенерологом/дерматокосметологом медицинского центра ANNA Vi CLINICS Татьяной Васильевной Винник, доктором PhD, разбираемся, как распознать и лечить это кожное заболевание.
Врач-дерматовенеролог/дерматокосметолог медицинского центра
ANNA Vi CLINICS Татьяна Винник, доктор PhD
Что такое розацеа?
Розацеа (от лат. acne rosacea — розовые угри) — это хроническое заболевание кожи. Проявляется оно в виде эритемы лица — интенсивного покраснения кожи, купероза, папул (сыпи) и пустул (прыщи, гнойники).
Какие формы розацеа бывают?
Выделяют четыре формы розацеа:
- эритематозная — проявляется куперозом (расширенные сосуды и «сосудистые звездочки»), приливами крови к лицу, повышенной чувствительностью и длительной краснотой преимущественно кожи лба и щек;
- папулопустулезная — на коже имеются розовые угри, которые выглядят как прыщи: поверхностные и красные, часто без содержимого внутри. Кожа жирная, но по ощущениям может быть сухой и стянутой;
- фиматозная — утолщение кожи с появлением на ней шероховатостей, неровностей и узелков. Наиболее часто изменениям подвергается область носа, но также могут затрагиваться скулы и подбородок;
- офтальморозацеа — у пациентов появляются «глазные» симптомы в виде жжения, зуда, слезотечения. Как правило, эта форма розацеа не возникает сама по себе, а является следствием поражения кожи лица.
Розацеа бывает только у женщин?
Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Но если розацеа затрагивает мужчину, то в подавляющем большинстве случаев это будет ее фиматозная форма.
Почему появляется розацеа?
Точный этиологический фактор заболевания не установлен.
Однако есть основные причины, способствующие развитию розацеа:
- генетическая предрасположенность;
- паразитарное воздействие: его вызывают условно патогенная флора кожи, клещ demodex folliculorum.
Также отслеживается взаимосвязь с:
- хроническим воздействием провоцирующих факторов: курение, злоупотребление алкоголем, острая пища, солнечное воздействие;
- заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь желудка и инфицирование Helicobacter pylori);
- лабильностью сосудов в организме;
- снижением иммунитета.
Нужно ли обращаться к врачу?
— Однозначно, нужно: заболевание может достаточно быстро прогрессировать. Лечебные же мероприятия на ранних стадиях приводят к продолжительной ремиссии и избавляют пациента от нежелательных симптомов.
Как диагностировать розацеа?
Диагностику проводит врач-дерматолог.
— При постановке диагноза важен очный осмотр пациента, сбор подробного анамнеза, дифференциальная диагностика с другими схожими по клиническим проявлениям заболеваниями: красная волчанка, акне, экзема и т.д.
Но важно понимать: розацеа — хроническое заболевание, генетически обусловленное. Избавиться от него навсегда не получится. Но можно сделать так, чтобы вы надолго забыли о его симптомах.
Как лечить розацеа?
Очень важно установить форму заболевания. Часто розацеа характеризуется наличием воспалительного процесса, и снизить проявление симптомов можно за счет:
- противовоспалительной терапии;
- средств по уходу за кожей.
— Часто может потребоваться назначение местных или пероральных (прием лекарства через рот) антибактериальных препаратов. Такое лечение позволяет снизить воспалительные симптомы, но не влияет на патологически измененные сосуды.
Золотым стандартом в лечении розацеа на сегодняшний день является фототерапия или воздействие широкополосным светом (Intense Pulsed Light, IPL). Ключевым эффектом фототерапии (IPL-терапии) при розацеа является воздействие на сосуды, а именно их коагуляция (склеивание). Это избавляет от видимой сосудистой сети и покраснений на поверхности кожи и предотвращает последующее возникновение высыпаний в виде папул и пустул («прыщей»).
В ходе проведенных исследований у пациентов с розацеа после курса фототерапии в 78% случаев отмечалась длительная ремиссия.
Процедура эффективна, поскольку при лечении каждого пациента все параметры устанавливаются индивидуально: учитывается цветотип кожи пациента, подбирается длина волны, продолжительность импульса и энергия.
— Лечение проходит в несколько этапов. Обычно требуется курс из трех-пяти процедур с интервалом в один месяц. Дополнительно на весь период лечения врач назначает кремы, мази, правильный домашний уход.
О чем помнить пациенту после курса лечения?
— После прохождения курса терапии я советую своим пациентам:
- не загорать;
- отказаться от посещения сауны, бани;
- избегать холодного ветра и морозов зимой;
- остерегаться сухого воздуха от отопления;
- не использовать спиртосодержащую косметику;
- отказаться от пилингов;
- не злоупотреблять курением и алкоголем.
Все это может привести к обострению патологического процесса.
В целом же, важно защищать кожу круглый год:
- использовать солнцезащитные средства, эмоленты (средства, увлажняющие кожу), а также средства с компонентами, укрепляющими сосудистую стенку (ангиопротекторами);
- придерживаться здорового образа жизни и принципа здорового питания;
- заниматься профилактикой стрессов;
- периодически посещать врача-дерматолога и своевременно профилактировать заболевание.
Можно ли пользоваться косметикой при розацеа?
Правильно подобранный уход — залог успешной терапии. Своим пациентам врачи ANNA Vi CLINICS рекомендуют использовать специальную дерматокосметику, при этом нередко полностью отменяют ту, что была «до».
— Отлично зарекомендовали себя при лечении розацеа солнцезащитные средства, а также те, в чьем составе есть увлажняющие и смягчающие чувствительную кожу компоненты.
Еще очень важно наличие ангиопротекторов, антигипоксантов и антиоксидантов в составе косметических средств.
Адрес: ул. Бараева, 25/ВП7, г. Нур-Султан
Время работы: понедельник-пятница — 10:00-20:00, суббота — 10:00-15:00, воскресенье — выходной
Телефон: +7 7172 499 998
viclinics.kz
Беседовала: Анна Богино