Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 удивительных вещей, которые происходят с телом, пока вы спите

Текст: Проль Екатерина, 30 сентября 259

Самый долгий задокументированный период, который человек провел без сна, — 11 дней! Правда, эксперимент «аукнулся» исследователю проблемами с концентрацией внимания и краткосрочной памятью, галлюцинациями и прочими «нюансами». Так что, да, сон нашим телам необходим. Но для чего? И на что конкретно мы тратим треть жизни? Оказывается, пока сознание уходит в мир грез, с нашими телами происходит масса любопытных вещей. 


1. Пульс замедляется, а температура падает


Нормальный ритм сердцебиения — понятие спорное. Одни специалисты считают правильным пульс от 60 до 80 уд./мин., другие — от 55 до 90 уд./мин. Однако, каким бы он ни был днем, ночью все меняется. В этот период наше сердце «отдыхает» и пульс замедляется до 35-50 уд./мин., особенно в фазе глубокого сна.

Интересный факт: у некоторых спортсменов сердце настолько тренированное, что бьется в замедленном ритме даже во время бодрствования, а самочувствие при этом не ухудшается. Так, у известных велосипедистов Криса Хоя и Мигуэля Индурайна пульс в состоянии покоя составлял  всего 30 и 28 ударов в минуту.

Тем не менее, слишком активные занятия спортом повышают риск того, что в пожилом возрасте возникнет аритмия. Поэтому так важно делать все под присмотром профессиональных тренеров и врачей.

Во время сна большинство мышц не проявляют активности, организм сжигает меньше калорий, чем днем, поэтому понижается также и температура. Во время сна она может падать до 36,0 или даже 35,5 градуса. 


2. Тело удлиняется и «каменеет»


Если вы измерите свой рост перед тем, как лечь спать, а потом утром, сразу после пробуждения, то сильно удивитесь, так как, скорее всего, заметите, что «подросли» примерно на 05,-1 сантиметр.

Из-за снижения нагрузки во время сна межпозвоночные диски вытягиваются, позвоночник распрямляется. Однако в течение дня все возвращается на круги своя.

Страшно подумать, но во время REM-фазы (или фазы быстрого сна) мышцы как бы «замирают», тело почти полностью обездвиживается, хотя руки и ноги могут непроизвольно вздрагивать. Учитывая, что примерно четверть всего ночного отдыха приходится на период REM, мы довольно долго лежим, не шелохнувшись, хотя и ворочаемся время от времени в период смены фаз. 

Возможность полноценно двигаться возобновляется до пробуждения, но иногда этот процесс дает сбой. В моменты, когда мозг уже проснулся, а тело еще нет, человек способен испытать сонный паралич. Это ощущение пугает, так как сознание активно, а мышцы все еще не двигаются. Подобные эпизоды длятся  от нескольких секунд до нескольких минут. Это явление до сих пор вызывает массу вопросов у ученых и относится к одному из видов парасомнии (двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, возникающие в процессе сна). 


3. Глаза двигаются


Несмотря на то, что веки закрыты, глазные яблоки на протяжении ночи «живут своей жизнью». Временами они медленно перекатываются из стороны в сторону, а иногда (в период все той же REM-фазы) двигаются достаточно быстро (что даже заметно со стороны). Именно в честь этого процесса и названа сама фаза (REM — rapid eye movement — быстрое движение глаз). Кстати, в тот же отрезок времени учащается и дыхание, а мозг максимально активен и балует нас сновидениями.


4. Болевой порог повышается


Мы уже выяснили, что в определенные периоды сна тело человека максимально расслабляется. В это время нервы не способны так же хорошо принимать болевые сигналы и передавать их в мозг. Сон вообще может выступать в качестве неплохого обезболивающего средства. Так заявляют ученые из Калифорнийского университета в Беркли.

А вот при недосыпе человек острее чувствует боль. Дело в том, что нехватка сна провоцирует возрастание активности первичной соматосенсорной коры (область мозга, ответственная, в том числе, за обработку сигналов от чувствительных кожных рецепторов). Поэтому постельный режим во время болезни — не пустые слова.


5. Дыхание может остановиться


Звучит пугающе, но если задержка длится до 10 секунд, это считается физиологической особенностью человека, которая обычно никакого вреда организму не несет. А вот если пауза слишком часто затягивается — доктора считают это нарушением и серьезным поводом для обращения к кардиологу и сомнологу. Ведь, возможно, вы страдаете синдромом апноэ (синдром остановки дыхания во сне).

Чем такое положение вещей опасно? При остановке дыхания прекращается поступление воздуха, снижается газообмен легких, концентрация кислорода падает. В итоге утром человек чувствует себя уставшим и целый день его сопровождает сонливость. Плюс ко всему при таком нарушении быстрее истощаются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

Проблема в том, что сам человек крайне редко замечает задержки дыхания, только если вдруг проснулся и понял, что ему не хватает воздуха. Однако есть одна подсказка: апноэ часто сопровождается храпом. Так что если спите вы «громко», лучше на всякий случай проконсультироваться с врачом.


6. В организме вырабатывается «сонный» гормон


Речь о мелатонине. Он вырабатывается, в основном, с 12 часов ночи до 4 часов утра (пик приходится на 2:00). Этот гормон регулирует циркадные ритмы, нормализует артериальное давление, отвечает за деятельность эндокринной системы, влияет на иммунную систему, замедляет процессы старения и выполняет массу других важных функций.

Однако в наши дни у мелатонина появилось много высокотехнологичных врагов. Это планшеты, смартфоны и ноутбуки, экраны которых излучают голубой свет, блокирующий выработку «сонного» гормона. Поэтому за полтора часа до сна рекомендуется отложить все гаджеты. Есть и другой выход — специальные очки, защищающие от голубой части спектра, или перевод смартфона в режим «защиты зрения» (есть практически во всех современных устройствах).

Но бессонница не всегда результат излучения экранов. На плохую выработку мелатонина могут влиять любые искусственные источники света. Перед сном отдайте предпочтение ночникам вместо ярких люстр и ламп, закрывайте окна шторами из плотной ткани, ну, и, конечно же, старайтесь ложиться в одно и то же время, чтобы приучить свой организм к определенному режиму. Желательно при этом подстроиться под собственный хронотип.


7. Электрические колебания мозга меняются


О каких колебаниях идет речь? Мозг состоит из миллиардов нейронов, которые «переговариваются» друг с другом с помощью слабых электрических токов. Комбинации этих взаимодействий называют мозговыми волнами. Большинство исследователей выделяют 5 ритмов (хотя выдвигаются теории, что разделений еще больше):

  • Альфа-ритм — частота колебания от 8 до 13 Гц, расслабленное состояние бодрствования, покоя.
  • Бета-ритм — частота колебания от 14 до 40 Гц, период сосредоточенности, решения текущих проблем.
  • Гамма-ритм — частота колебания выше 30 Гц и иногда достигает 100 Гц, период повышенного внимания и концентрации.
  • Тета-ритм — частота колебания данного ритма составляет от 4 до 8 Гц, период, когда человек находится в состоянии между сном и бодрствованием.
  • Дельта-ритм — частота колебания от 1 до 4 Гц, период расслабления. Вот на эти волны и переключается наш мозг во время сна. В состоянии бодрствования фиксация дельта-ритма часто указывает на некую патологию, вплоть до дегенеративного поражения головного мозга, но когда человек спит, дельта-ритм крайне необходим, так как отвечает за восстановление всего организма.

8. Мозг обрабатывает полученную за день информацию


Во сне мы себя не контролируем, поэтому считаем, что ничего не происходит, но как же глубоко мы заблуждаемся! Мозг никогда не спит, а ночью его ждет просто гора работы. Ему необходимо:

  • провести проверку работы всех систем организма и, если требуется, запустить механизм самовосстановления;
  • проанализировать и «разобрать по полочкам» всю полученную за день информацию;
  • удалить ненужные «файлы», чтобы защитить память и нервную систему от перегрузки;
  • закрепить мышечную память — те двигательные навыки, которые мы получаем днем, ночью мозг переносит из кратковременной памяти в долговременную;
  • найти креативное решение для некоторых задач (если требуется). Творческие личности нередко дописывают во сне книги, подбирают подходящие рифмы, находят вдохновляющий сюжет для картины и так далее.

На все это нашему «главнокомандующему» требуется время. Поэтому недосып так опасен — как для физического здоровья, так и для психики.


9. Человек может сексуально возбудиться


Происходит это абсолютно бессознательно как у мужчин, так и у женщин. В период быстрой фазы сна мозг, как мы уже выяснили, напряженно работает и ему необходимо больше кислорода. Поэтому улучшается и усиливается кровоток. В нижнюю часть тела также поступает много крови, как итог — возбуждение. Возможна даже оргастическая разрядка.

Кроме того, подключается и психика, которой нужно переработать определенные эмоции. Тогда в игру вступают эротические сны.  Иногда их посылает мозг как продолжение реальной любовной истории, а иногда они становятся отражением внутренних проблем, конфликтов с собой и окружающими. Все происходит благодаря взаимодействию половых гормонов и определенных структур головного мозга. Появляются такие сны, как правило, параллельно со вступлением в подростковый период и сопровождают человека всю жизнь.


10. Активируются процессы омоложения


Во время сна тело усиленно создает новые клетки. Активизируется синтез коллагена, который дарит коже упругость. Также восстанавливаются поврежденные участки кожи, именно во время ночного отдыха происходит регенерация и омоложение эпидермиса.

Мощный антиоксидантный эффект оказывает опять-таки мелатонин. Он же обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует выработку собственных защитных ферментов и белков. В результате повышаются барьерные функции местного иммунитета кожи.

Сегодня мелатонин стал трендовым косметическим средством. Его добавляют в ночные кремы, но свой природный гормон, конечно, действует во много раз лучше, поэтому просто старайтесь хорошо высыпаться. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.