Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Синдром сбежавшей невесты. Каких женщин пугает брак?

Текст: Проль Екатерина, 22 октября 70

Цветы, свидания, пламенные речи, кольцо, предложение и тут — отказ! Все шло прекрасно до момента, о котором, вроде бы, мечтают все женщины. Или не все? Психолог Лариса Тишанская объясняет, почему порой дамы сбегают из-под венца.


Лариса Тишанская
психолог, гештальт-терапевт, КСТ терапевт, гипнолог

 «Нам с детства вбивают в голову, что семья — это труд»


— Синдром сбежавшей невесты — официальный термин или просто разговорное выражение?

— Конечно, это понятие больше распространено в обществе (особенно, после фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс), нежели в научных трудах. Психологи чаще используют определение «гаметофобия» — боязнь брака.

Я бы разделила проблему на два подтипа:

  • страх серьезных отношений, когда девушка не готова даже к жизни в одной квартире;
  • страх штампа в паспорте, после которого, все может сильно изменится.

— В чем причина?

— Причин может быть несколько:

1. Негативные родительские установки. Если у папы и мамы отношения в семье не ладились, у ребенка формируется подсознательный страх попасть в ту же ситуацию. Особенно ярко страх прослеживается, если по рассказам родственников у родителей девочки все было прекрасно до того момента, как они поженились. Логичный вывод — брак все портит.

2. Изначальный компромисс. Тут я имею в виду ситуацию, когда девушка просто позволяет себя любить, не испытывая сильных ответных чувств. Бывает так, что она поддается социальному давлению: все вокруг говорят, что пора выходить замуж, что парень хороший, надежный, обеспеченный, за такого нужно держаться, и так далее. И если девушка привыкла слушать папу, маму или своих подруг (смотря кто авторитетнее), то до последнего будет пытаться себя убедить, что ей нужны эти отношения.

3. Запасной вариант. В ожидании своего принца девушка может согласиться на временные отношения. Вроде как пока никого нет, пусть будет парень, а там посмотрим.

4. Страх рутины и однообразия. Некоторым нравится жить на пике эмоций. Им необходимо постоянное ощущение влюбленности, они обожают приключения и новые впечатления. Брак же ассоциируется с рутиной, бытом и скукой. И такой вариант их попросту не устраивает.

5. Страх потерять свободу. Нам с детства вбивают в голову, что семья — это труд и даже на самой свадьбе желают чего? Терпения! Только вдумайтесь — выходить замуж, чтобы терпеть! Получается, что после вступления в брак на голову посыплются одни обязательства, а вот о романтике, личном пространстве и мечтах можно забыть. «Ну уж нет», — думает девушка и «уходит в закат» .

6. Страх сделать неправильный выбор. Для некоторых девушек штамп в паспорте — это уже навсегда. «А вдруг я выбрала не того? Вдруг он не тот единственный, и я делаю ошибку?!», — подобные мысли не дают покоя ни ночью, ни днем. От удушающей неопределенности с каждый днем становится только хуже.

Кстати

Синдром сбежавшего жениха тоже существует. Как правило, бегут мужчины от ответственности, от этого давящего «муж должен». Страшно представителям сильного пола и терять свободу. Ведь пока мужчина не женат, ему доступны все женщины. А после росписи — никакого разнообразия.


 

«Мы повсюду носим с собой личный чемоданчик страхов»

 


— Можно ли описать психологический портрет женщины, которая больше других подвержена гаметофобии?

— Ею может оказаться любая из нас, но все же чаще в эту ловушку попадается тревожный тип личности.

— По каким «симптомам» можно распознать у себя эту проблему?

— По первым или вторым отношениям судить не стоит. Но если, вы замечаете, что в вашей жизни уже в третий, пятый, десятый раз проигрывается один и тот же сценарий, задуматься точно пора. 

Важно научиться слушать себя. Если чувствуете, что вас что-то терзает, если отношения не устраивают и преследуют тревоги любого характера, скажите себе «стоп». Где бы мы ни были, личный чемоданчик страхов мы всегда носим с собой. От него не убежать. И эта ноша будет продолжать обрывать руки, пока мы не остановимся и не переберем его, выбросив лишнее.  

— Часто такие девушки предлагают своему партнеру остаться друзьями. Зачем они это делают?

— Тут два варианта:

  • Именно так поступают девушки, которые боятся ответственности. Они отступают, как только ощущают опасность серьезных отношений со всеми этими: «А ты где? А ты с кем? А ты когда домой?».
  • Френдзона — отличный запасной вариант. Если на горизонте не появится того единственного, можно будет попробовать вернуть бывшего, который на время перешел в ранг друзей. Не стоит спешить обвинять таких женщин. Часто они делают это абсолютно бессознательно, искренне считая, что хотят лишь дружбы.

 

«Жить в трагедии — это так красиво!»

 


— Нужно ли мужчине соглашаться на роль друга, если он все же хочет продолжения отношений?

— Все зависит от обстоятельств. Такие отношения приобретают горьковатый привкус. Однако порой женщине нужно всего лишь время подумать. Особенно, если, на ее взгляд, отношения развивались слишком стремительно. Тем не менее, затягивать с окончательным решением не стоит.

Пример из практики

— Ко мне пришла женщина, которую раньше все в отношениях устраивало. Но однажды партнер пригласил ее в поездку во Францию, и там, в Париже, преподнес красивое кольцо и предложил руку и сердце. Все как в кино, подумали вы? Как прекрасно, подумали вы? Но мою клиентку этот жест привел в ужас!

Она попросила дать ей 3 месяца, чтобы поразмыслить. Потихоньку побежали отпущенные дни. И женщина не могла думать ни о чем, кроме как о неумолимо приближающейся дате ответа. Поэтому она и обратилась за помощью. Когда мы начали разбираться в проблеме, стало понятно, что на простой вопрос: «Любите ли вы этого человека?» — она сама себе отвечала отрицательно. В итоге свадьба так и не состоялось.

— Бывают ситуации, когда женщина уходит от партнера. Но через некоторое время понимает, что приняла неправильное решение. Часто все это происходит тогда, когда бывший уже несвободен. Как это объясняется?

— Скорее всего, эта история не про любовь. Возможно, женщина относится к типу людей, которые любят жить в трагедии. Именно страдания классики литературы (особенно русской) воспели в своих трудах, а позже эстафету подхватили голливудские фильмы, которые уверяют нас в том, что хеппи-енда без страданий быть не может. И ведь это очень красиво!

Такой женщине необходим накал эмоций, романтичные переживания, она чувствует себя героиней фильма, несчастной и потерянной. Вроде бы чувства неприятные, но они выделяют ее среди других, делают особенной. Вдруг вспоминаются моменты отношений с бывшим. Эти картинки приобретают новые краски и кажутся особенными. Появляется новая цель, новая игра — ей нужно снова завоевать мужчину. Загвоздка лишь в том, что, если она все-таки отобьет мужчину у новой избранницы, яркие эмоции быстро улягутся, начнутся серые будни, и она снова начнет думать о том, как выпорхнуть на волю.

Что чувствует женщина на самом деле? Банально: ревность и желание победить в конкурентной борьбе с другой. «Он клялся мне в вечной любви, но так быстро нашел замену!» — думает она. Ее эго оскорблено. И она не собирается с этим мириться. 

Пример из практики

— Я знаю пару, в которой мужчина и женщина женились и разводились трижды. В таких ситуациях приходится говорить о том, что люди разучились получать удовольствие от обычной жизни. Они ищут остроты ощущений, перчинки. Поэтому так и тянет нырнуть во влюбленность или в страдания.


 

«Иногда наш реальный и психологических возраст не сходятся»

 


— Что происходит в голове у женщины, которая, как и героиня Джулии Робертс решает сбежать прямо со свадьбы?

— В ответственные моменты обостряются все чувства и как раз те тревожные девушки, о которых я упоминала, часто не выдерживают давления. Их состояние становится фобическим, то есть появляется навязчивый иррациональный страх.  И тогда они способны беспричинно вытворять различные глупости.

Пример из практики

— Одна девушка была близка к тому, чтобы сбежать из-под венца. Она отличалась особой мнительностью и на стадии планирования свадьбы ей всюду мерещились негативные знаки судьбы. Мы, психологи, называем это магическим мышлением.

Из-за кажущихся дурных примет она абсолютно серьезно собиралась отменить церемонию за 3 дня до даты празднования. Жених привел ее ко мне со словами: «Пожалуйста, сделайте что-нибудь». Свадьбу удалось спасти, и, кстати, прошла она прекрасно, по плану, как хотела наша перфекционистка. И все же пришлось немного поработать с ее тревожным состоянием.

Что же касается героини Джулии Робертс, ее проблема заключалась в инфантилизме и психологической незрелости. Иногда наш реальный и психологических возраст не сходятся. И тут начинаются проблемы.

В фильме явно просматривается лишь боязнь беглянки быть в центре внимания, но почему? Потому, что девушка плохо знает себя. Она привыкла любить то, что любят ее мужчины. Но что нравится ей самой? Эта внутренняя неопределенность часто приводит к страху растворения в другом человеке, отсюда и внутренние противоречия. А как узнать себя? Выйти из всех отношений и начать исследование своего Я. Прежде, чем строить гармоничные отношения, необходимо понять, чего вы от них ждете. Движение вслепую — это всегда игра в лотерею.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.