Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

К чему приводит неправильный прикус у детей: рассказывает ортодонт

Текст: Репина Ирина, 28 октября 533

Проблемы с зубами могут начаться у ребенка уже в 2 года. А если их не лечить, в будущем можно получить куда более серьезные неприятности. О том, что такое правильный прикус и как его добиться в домашних условиях, рассказывает врач-ортодонт Айнур Сержановна.


Айнур Сержановна,
стоматолог-ортодонт
стоматологической клиники доктора Гилевой

У 7 из 10 детей есть проблемы со строением челюсти


— У 7 из 10 моих маленьких пациентов встречаются проблемы строения зубочелюстной системы. В группу риска, как правило, попадают дети начиная с 2 лет. Именно в этом возрасте прорезаются все молочные зубки, приспособленные к пережевыванию более твердой пищи.

Проблемы не возникают просто так. Большую роль в росте и развитии зубочелюстной системы ребенка играют несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность (если ортодонтические проблемы были у матери/отца ребенка, то они могут быть и у малыша);
  • наличие вредных привычек (сосание пальца; прокладывание языка между зубами; смещение челюсти; покусывание слизистой; дыхание через рот);
  • травмы (при прохождении через родовые пути или травмы, полученные при детских играх);
  • путь вскармливания (отсутствие грудного вскармливания не позволяет ребенку в будущем сформировать правильный прикус. А при кормлении из бутылочки часто выбирают соску с большим отверстием);
  • характер питания (употребление мягкой пищи, когда у малыша уже есть комплект молочных зубов. Соответственно, без более жесткой еды челюсти развиваются плохо).

Как понять, что ребенку нужно к ортодонту?


Если проявляется любая из описанных выше вредных привычек, родителям следует вести сына/дочь к ортодонту. Причиной обращения к врачу также считается выступающая верхняя или нижняя губа, стеснение малыша по поводу внешнего вида зубов.

К доктору нужно обратиться, если у старших в семье есть проблемы с прикусом, неправильное развитие челюстей, кривые зубы. Тогда младших рекомендуется приводить к врачу уже с 6 лет.

— Бояться лечения не нужно. Ведь в случае необходимости терапия у малышей проводится не с помощью брекетов. Отдается предпочтение специальным челюстным аппаратам, пластинкам, которые могут влиять на рост и развитие челюстей.


Исправлять прикус у детей легче, чем у взрослых


У детей вполне можно предотвратить неправильный прикус. Например, с помощью аккуратной борьбы с вредными привычками. Не помешает и специальная зарядка для челюсти (миогимнастика).

— Комплекс упражнений назначается врачом в зависимости от предполагаемой проблемы. В детском возрасте, когда кости и мышцы податливы, эти упражнения наиболее эффективны.

Главное — это гигиена, причем с младенчества


Еще один способ профилактики — качественная гигиена полости рта, желательно с самого раннего возраста.

Рекомендуется вычищать зубки своему малышу с момента прорезывания первого: с 6-7 месяцев — с использованием специальных паст. Достаточно слегка смочить кончики щетинок пастой и ею почистить зубы, которые уже прорезались.

— Есть вариант использовать силиконовые напальчники. Их лучше выбирать, когда у ребенка прорезаются первые два нижних зубика. Напальчник настолько мягкий, что он немножко массирует десну вокруг прорезающегося зуба и детям это нравится.

Начиная с 6 лет малыша уже можно привести к стоматологу-гигиенисту. Врач выявит проблемные участки — те, где зубы не очищаются должным образом. Поможет подобрать зубную щетку, научит правильной технике чистки, подскажет название зубной пасты в зависимости от свойств эмали и десны.

 Всегда нужно помнить: 80% успеха ортодонтического лечения — это гигиена.

— При лечении у ортодонта необходима безупречная гигиена полости рта. В противном случае есть большой риск получить воспаления десен, кариес и его осложнения, что ведет к потере зубов. К тому же важно учесть, что при правильном прикусе облегчается чистка зубов.


Что будет, если не исправлять проблему прикуса с детства


— Неисправление ортодонтических дефектов с детства может приводить к осложнениям во взрослом возрасте. В таком случае  невозможно будет повлиять на рост зубов и изменение челюсти. К тому же могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и ЛОР-органами.

Работает это по следующей схеме. Здоровье нашей пищеварительной системы связано с тщательностью пережевывания пищи.

При повреждении зубов пища не обрабатывается до нужного состояния. Соответственно, плохо усваивается и переваривается желудком. Органы желудочно-кишечного тракта испытывают дополнительную нагрузку и могут страдать от развития заболеваний. Неправильный прикус также может препятствовать измельчению пищи и тормозить процесс усвоения организмом полезных веществ.

Ортодонтические проблемы влияют и на развитие заболеваний ЛОР-органов у детей. Так, затрудненное дыхание носом или дыхание через рот может привести к неправильному формированию зубного ряда, что в дальнейшем скажется на здоровье всего организма.

— Постоянное дыхание ртом опасно. Дело в том, что остаточный воздух не смешивается с приливным в достаточном количестве. Это негативно влияет на нормальную вентиляцию легких. В результате повышается содержание углекислого газа в крови и снижается содержание в ней кислорода. Может повышаться внутричерепное и внутриглазное давление.


Идеальный прикус нужен всем, а зубы мудрости — нет


Идеальный прикус нужен всем. Это не только эстетика, но и здоровье всей зубочелюстной системы и организма в целом.

— С правильным прикусом эффективнее пережевывается пища, человек четко выговаривает все буквы при разговоре, равномерно распределяется нагрузка на суставы, сбалансированно работают мышцы. Правильный прикус помогает избежать головных болей, облегчает чистку зубов и снижает риск воспаления десен.

Что касается зубов мудрости, то врач уверена в обратном. Они нужны не всем.

— В результате эволюции характер пищи изменился. У современного человека челюсти стали меньше, и третьи моляры (зубы мудрости), у многих просто не помещаются в зубные ряды. Если их вовремя не удалить, выявляется множество стоматологических заболеваний. Например, затрудненное прорезывание, опухание десны, кариозные поражения зуба, что находится рядом, изменения прикуса.

Зубы мудрости прорезаются к 17-20 годам (иногда позже). Но помнить об этом нужно заранее, чтобы вовремя заметить изменения.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.