Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каких женщин выбирают миллионеры? Психолог о материальной стороне отношений

Текст: Проль Екатерина, 13 ноября 130

Кто должен платить на первом свидании, как распознать скупого мужчину и меркантильную даму, обязан ли джентльмен дарить дорогие подарки, и почему у оптимисток шансов найти хорошего мужа куда больше, чем у пессимисток? Психолог Анастасия Фрид рассказывает о роли денег в отношениях.


Анастасия Фрид
психолог, специалист по отношениям

 

Европейские мужчины искренне недоумевают, почему счет пополам — это оскорбление

 


— Процесс ухаживаний — это важная часть отношений?

— Я замечаю, что сегодня молодежь лет до 25 часто пренебрегает этим периодом, как бы перескакивая его, и очень зря. Ведь он действительно важен для комфортного продолжения отношений.

Зачем период ухаживания мужчине? Чтобы проявить свою мужественность и почувствовать собственную значимость. Это процесс знакомства, при котором можно в элегантной форме выразить свои намерения, привлечь внимание девушки и получить удовольствие от самой игры завоевания.

Зачем этот период женщине? Чтобы почувствовать себя желанной и привлекательной. Именно процесс ухаживаний помогает женщине раскрыться партнеру. Представительницам прекрасного пола психологически сложно прыгнуть с места в карьер. Конфетно-букетный период помогает побороть стеснение, почувствовать уверенность в себе, а еще (при необходимости) в любой момент отступить.

Именно в это время мужчина и женщина показывают лучшее, что в них есть. Да и что вы потом расскажете о своем знакомстве внукам? «Мы просто встретились и решили быть вместе». Скука. Даже посмеяться не над чем.

— В нашей культуре всегда считалось, что, по крайней мере, первое время платит за все мужчина, демонстрируя свою заинтересованность, надежность и щедрость. Но почему данная схема сегодня начала ломаться?  

— Западные тенденции равенства. Постепенно они доходят и до нас.

У меня есть несколько клиенток, которые живут в Европе. Они постоянно рассказывают о том, что европейские мужчины искренне недоумевают, почему они должны платить за женщину, особенно если их доходы примерно равны. Чаще всего счет в кафе делится поровну. И никто в этом не видит нарушения этикета или унижения дамы.

И все же славянские женщины так воспитаны. Не платит — значит, жмот! Финансовая сторона — частый повод конфликтов за границей для наших представительниц прекрасного пола. Разные культуры, разные взгляды на жизнь. Все не так красиво, как многие себе представляют.


 

Всего 4 типа женщин стремятся платить за себя

 


— Значит, просто пришла пора принять новые правила?

— Совсем необязательно. Выскажу свою точку зрения. Если брать западную модель, то обычно она действительно честна. Ведь и в дальнейшем все обязанности партнеры делят пополам: по очереди готовят, убирают, выгуливают собаку, чуть позже каждый из них принимает равное участие в уходе за детьми и так далее. Отличие полов тут, скорее, духовное: она ему дарит свою женскую энергию, вдохновляет и поддерживает, он ее защищает, дарит свою энергию и так далее. Все гармонично.

Наши же мужчины, как правило, немного лукавят. Платим мы поровну, но дом и дети — это все женские обязанности. Где же тогда то самое равенство? Процесс ухаживания — это игра, в которой вы вправе принять условия партнера, выдвинуть свои или вовсе отказаться от такой игры, если она вас не устраивает.

— Какие мотивы могут стоять за желанием женщины платить за себя?

— Тут несколько вариантов:

1. «Я не хочу быть никому должна». Срабатывает некий защитный механизм. Ведь наши бабушки и мамы, которые очень многое тянули на себе, учили нас: ничего не дается просто так! Будь осторожна! Если же мужчина все-таки платит за женщину, она чувствует себя обязанной и может даже страдать это этого. У меня была клиентка, которая всю ночь не спала из-за того, что ухажер угостил ее в кафе.

Хотелось бы сказать таким девушкам: вы ничего не должны. Наградой для мужчины будут ваша улыбка, блеск в глазах и хорошее настроение.

2. «Я самостоятельна». В данной ситуации женщина стремится подчеркнуть свою значимость. Такой поступок подпитывает ее уверенность в себе, а порой и гордыню.

Все же иногда корону нужно снимать. Вполне возможно быть сильной и независимой, при этом разрешая мужчине проявлять свою мужественность.

 3. «Я против, но хочу, чтобы меня переубедили». Это так называемые принцессы. Для вида они «ломаются», но ждут, что мужчина не позволит им оставить деньги.

Что ж, хочу разочаровать милых дам. Далеко не всегда мужчины умеют читать ваши мысли. И вполне возможно, что в итоге счет будет разделен, а вы будете думать о новом ухажере как о скряге. Между тем, мужчина может оказаться очень хорошим человеком, который просто принимает ваше решение.

4. «Я недостойна этого». Совсем тяжелый случай, когда женщина просто-напросто не ощущает своей ценности. Она рада уже тому, что ее пригласили на свидание. А все, что сверх, кажется ей странным.

Это те самые девочки, которым все детство говорили, что они некрасивые, глупые, что они ничего никогда не добьются и что никто не полюбит их просто так. Особенно ужасно, когда это говорит папа, перечеркивая тем самым самооценку дочери и ломая ее будущее.

Тут я бы точно посоветовала обратиться к психологу. Пока вы не наладите контакт с самой собой, не почувствуете свою значимость, боюсь, проблем в личной жизни вам не избежать.


 

Умеете красиво ухаживать — 90% успеха на вашей стороне

 


— Как же мужчине реагировать на такое поведение?

— Я считаю, что мужчина может попробовать настоять на своем в любом случае. Никто не мешает ему забрать счет со стола или заранее оплатить такси, верно? Не стоит стесняться.

Но, конечно, если девушка резко отстаивает свои позиции, лучше уступить. Возможно, для нее это действительно важно.

— Допустим, конфетно-букетный период пройден. Мужчина и женщина — официально пара. Не лукавят ли дамы, когда говорят, что не ждут от мужчины цветов и милых подарков на этом этапе?

— Любые подарки для женщины всегда приятны. А как это может быть неприятно?

Ну, а те мужчины, которые скупятся на приятные мелочи, просто лишают себя дополнительного рычажка воздействия. В психологии привлекательности комплименты играют большую роль. Когда вы говорите человеку приятное или дарите ему что-то, он выделяет вас из толпы и начинает внимательнее присматриваться к вам.

Конечно, не стоит расхваливать свою музу каждые пять минут или ежедневно забрасывать ее розами и конфетами. Тогда изюминка тоже теряется. Старайтесь соблюдать меру. И увидите, как будет меняться отношение к вам. В 90% случаев упорные мужчины, которые умеют красиво ухаживать (повторяю, при условии, что они не становятся навязчивыми, а чувствуют меру), добиваются своих избранниц.

Обязательно ли дарить именно дорогие подарки? Тут уже каждый решает за себя. Если у мужчины нет на это средств, всегда ведь можно придумать что-то другое: спеть серенаду под окном, устроить пикник у реки, приготовить романтический ужин. Главное не деньги, а фантазия. Если же любимая постоянно намекает на то, что хочет кольцо с бриллиантом или новенький айфон, советую подумать, нужна ли вам такая спутница на самом деле.


 

До брака женщине не стоит считать деньги партнера

 


— На этапе, когда пара решила жить вместе, должен ли мужчина взять на себя все финансовые обязательства?

— Необязательно все, но большую часть — было бы неплохо. Почему? Потому что это мотивация для мужчины стремиться дальше и дальше. Это хорошая подготовка к будущей семейной жизни, где женщина, скорее всего, однажды уйдет в декрет, а возможно, затем в еще один декрет, и кормильцем станет отец.

Когда мужчина привыкает рассчитывать в первую очередь на себя, это подталкивает его искать варианты роста, продвигаться по карьерной лестнице и зарабатывать больше. Когда в семье все пополам, напрягаться особо не хочется.

И все же важно, чтобы до брака женщина не считала мужские деньги. Ведь на самом деле мужчина никому ничего не обязан. Это его желание: делать подарки или нет, баловать вас или нет. Может оказаться так, что партнер усердно на что-то копит, или у него есть кредит, или больные родители, которым необходимо материально помогать. Не делайте поспешных выводов. Разговор о бюджете все же стоит затевать, когда вы планируете создавать семью. В ином случае, рискуете просто-напросто испортить отношения.

— Если мужчина жалуется на то, что ему попадаются одни меркантильные дамы, кто в этом виноват: коварные женщины или сам мужчина, который все время притягивает такой типаж?

— Любой повторяющийся жизненный сценарий — это показатель некоторой психологической травмы или блока, который чаще всего тянется из детства. И пока вопрос не будет разрешен, человек действительно будет притягивать одни и те же ситуации или одних и тех же людей.

Если мужчина утверждает, что ему хочется любви и тепла, но все его избранницы только и делают, что тянут из него деньги, я бы рекомендовала ему заглянуть в себя. Конечно, разбирать, в чем причина, лучше с психологом, но часто это реально сделать и самостоятельно, если научиться слушать себя.

У таких людей, как правило, проблема именно в отношении к деньгам. Либо его семья была слишком бедной, либо, наоборот, состоятельной, но родители считали каждую копейку. Если дело не в этом, возможно, не хватало родительской любви. Деньги — это ресурс для получения любви. И, возможно, в сознании мужчины прочно засела установка: я могу получить тепло и заботу только за деньги. Иначе не бывает.

— Допустим, мужчина это понял. И что ему делать дальше?

— Осознание — это половина успеха. Если проблема действительно из детства, примите тот факт, что не стоит во всем винить родителей. Вы взрослый человек. Нужно принять и простить папу и маму. Не позволяйте себе на все проблемы реагировать одной и той же отговоркой — травма детства. У вас есть интеллект и душа. Подняться над своими страхами и установками вполне реально.

Далее. Вы поняли, что есть сложность, связанная с восприятием денег. Значит, необходимо перенаправить фокус внимания с финансовой стороны на духовную. Постарайтесь отследить в общении с избранницей, что в ее поведении вас задевает (неплохо было бы даже прописать на бумаге). Обратите внимание на свою реакцию в таких эпизодах, напишите, какие эмоции у вас все это вызывает. Затем при каждом новом «уколе» старайтесь перенаправлять внимание с этого факта и эмоции на что-то другое.

Не застревайте в негативной реакции. Задайте себе вопросы: что мне нравится в этой женщине, почему я все-таки рядом с ней? Когда вы честно ответите, можно поставить на чашу весов хорошее и плохое. Если хорошее перевешивает, значит, стоит бороться за эти отношения. Вполне возможно, что любимая ничего плохого не делает. И, допустим, ее просьба заплатить за нее в магазине, потому что она забыла кошелек, не несет никакого тайного умысла. Но этот поступок ваше сознание исказило до невероятных картинок.

Когда вы перенаправляете внимание, болезненная сфера потихоньку начинает «сдуваться». Полезная практика, кстати, для любых затруднительных ситуаций.


 

Жадных мужчин и меркантильных женщин распознать не так-то сложно

 


— Как вычислить скупого мужчину?

— Как правило, любая женщина считывает этот факт на интуитивном уровне. Но все же существует и метод опознания.

Обычно скупые люди жалеют денег даже на собственные нужды. В магазинах они придирчиво изучают цены и радуются как дети, когда удается что-то выхватить по скидке. Неохотно скидываются на дни рождения коллег, порой аргументируя тем, что им неважно, подарят ли что-либо позже им самим. Из двух свитеров скупой человек обязательно выберет не тот, что больше понравился, а тот, что доступнее по цене.

Но у жадин есть слабое место — нечто, на что им денег вообще не жалко. Например, у мужчин — это часто машина. А может быть, спортзал и всевозможные пищевые добавки. Или, к примеру, компьютер, куда он закачивает все новые более крутые программы. И, скорее, жадина купит дорогущие чехлы на сиденья в салон, чем потратится на хорошую бритву для себя или, тем паче, на бессмысленный букет для вас. Делайте выводы.

— А как в свою очередь мужчине распознать женщину, которую интересуют одни лишь деньги?

— Такая женщина — настоящий эгоцентрик. Она привыкла, чтобы все крутилось вокруг нее, и не готова дарить свое тепло и заботу. Это закрытый тип, сконцентрированный на своих желаниях, чувствах и эмоциях.

Если дама все время «выбивает» из вас деньги и при этом вы не чувствуете эмоциональной отдачи, это тот самый звоночек, на который неплохо было бы обратить внимание. Если она холодна, не стремится лишний раз вас обнять, боится проявить эмоции и вы не ощущаете искренности, лучше бежать. И причем подальше. 


 

Если хотите стать королевой, чувствуйте себя королевой уже сейчас

 


— Наверное, самый интересный для всех представительниц прекрасного пола вопрос: каких женщин выбирают миллионеры?

— Есть классическая триада женских качеств, которая важна для любого мужчины:

1. Позитивность. От женщины должна исходить легкая энергия. Это не значит, что нужно постоянно хихикать и улыбаться. Вы вправе раздражаться, злиться, плакать, но такие эпизоды не превалируют в вашем поведении. Общий фон — жизнерадостный. Отношение к людям — «я их люблю», отношение к миру — «он замечательный». У оптимисток шансов найти хорошего мужа куда больше, чем у пессимисток.

2. Уверенность. Женщина должна знать себе цену. Даже если рядом с вами миллионер, вы никуда не убираете свою гордость. Если вы пишете мужчине, а он вам долго не отвечает, это не повод написать еще тысячу сообщений, обидеться и предъявлять претензии. Отплатите тем же. Выдержите паузу и в следующий раз долго игнорируйте партнера в ответ.

3. Искренность. Почему-то многие женщины до сих пор верят, что мужчин можно обмануть, примеряя некий выдуманный образ. Да, этот трюк действительно может сработать, но ненадолго. Поверьте, представители сильного пола достаточно быстро раскрывают обман, они его просто чувствуют.

Ваши искренние эмоции — самое притягательное для противоположного пола. Ими мужчины заряжаются. Не стесняйтесь дарить свои эмоции и никогда не притворяйтесь кем-то другим.

И все же в случае с миллионерами добавляется еще один критерий:

4. Ухоженность. Да, нам показывают много красивых фильмов, где богатей влюбляется в дурнушку. Но давайте будем честными, в жизни такое случается редко. Совсем необязательно иметь параметры 90/60/90 и быть похожей на Мерилин Монро. Но стоит помнить, что ваш образ всегда должен быть аккуратным и органичным.

Если вы верите, что приписанное вам судьбой от вас не убежит, то вы очень наивны. Тот самый случай, когда вы решили сбегать в магазин с непомытой головой, может оказаться роковым. Кто вам сказал, что именно в этот момент ваш принц не пройдет мимо? Если хотите стать королевой, чувствуйте себя королевой уже сейчас. Это волшебное правило, которое действительно меняет жизнь.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.