Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не пропустить рак. 10 вопросов о кистах и опухолях яичников

Текст: Проль Екатерина, 20 декабря 2019 73

Рак яичников находится на 8 месте в мире в структуре всех онкологических заболеваний женщин. Ежегодно регистрируется около 295 000 новых случаев! К сожалению, часто проблема обнаруживается на поздних стадиях, что значительно снижает эффективность лечения и ухудшает прогнозы. На вопросы об опухолях и опухолевидных заболеваниях яичников отвечают врачи.


Наталья Михеева
врач акушер-гинеколог

Константин Агабеков
врач акушер-гинеколог

1. Что из себя представляют яичники?


— Яичники — это парные женские половые железы, которые располагаются в полости малого таза. Именно в них развиваются и созревают женские половые клетки. Яичники также выполняют эндокринную функцию — являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны.


2. Что такое киста яичника?


— Это опухолевидное доброкачественное образование в яичнике, которое исчезает самостоятельно с течением времени (обычно через 1-3 месяца).


3. Какими бывают кисты яичников?


Их подразделяют на следующие виды:

  • Фолликулярные кисты (нелопнувший большой фолликул).
  • Кисты желтого тела (чрезмерно большое желтое тело). Желтое тело — это временная железа внутренней секреции в женском организме, которая образуется после овуляции и вырабатывает гормон прогестерон. Свое название она получила благодаря желтому цвету содержимого.

4. Как распознать кисту?


— По характерным признакам на ультразвуковой диагностике.

Обычно врачи назначают это обследование при подозрениях на опухоль. Тем не менее, даже если выясняется, что в яичниках именно киста, необходимо проведение контрольных исследований.

В случае динамического наблюдения кисты проходят самостоятельно, а вот опухоли остаются. Большое количество врачей в настоящее время придерживается мнения, что в лечении  функциональных кист яичников нет необходимости. Но наблюдать за ними обязательно нужно.


5. Что такое опухоли яичников?


— Это новообразования, возникающие из тканей яичника, которые самостоятельно не исчезают.

Опухоли яичников делятся на:

  • доброкачественные;
  • злокачественные — отличаются от доброкачественных агрессивным ростом и способностью к метастазированию (распространению по всему организму);
  • пограничные (с некоторыми признаками злокачественности).  

По клеточному происхождению опухоли яичников подразделяют на:

  • Эпителиальные. Составляют до 90% опухолей яичников. К ним относятся доброкачественные и злокачественные серозные, муцинозные, эндометриоидные и светлоклеточные опухоли. 
  • Герминогенные — опухоли из клеток полового тяжа. Составляют до 5% в структуре опухолей яичников. К ним относятся тератомы, дисгерминомы, опухоли эндодермального синуса и хориокарциномы.
  • Сторомальные. Самые редкие опухоли, происходящие из соединительнотканных структур, продуцирующих эстрогены и прогестерон. Такими  являются гранулезоклеточные опухоли, текафолликуломы и опухоли из клеток Сертоли-Лейдига.

6. Что может повлиять на развитие рака яичников?


— Серьезные эпидемиологические исследования выявили следующие факторы риска для рака яичников: 

  • отсутствие родов в анамнезе;
  • первая беременность после возраста 35 лет;
  • гормональная терапия;
  • ранняя первая менструация;
  • поздняя менопауза;
  • постоянное воспаление органов малого таза;
  • многократная стимуляция яичников для экстракорпорального оплодотворения (особенно для «пограничных» онкологических заболеваний);
  • рак молочной железы, диагностированный в молодом возрасте;
  • контакт с некоторыми химическими агентами, например, с асбестом;
  • мутации генов BRCA1, BRCA2, синдром Линча типа II.

7. Что, наоборот, оказывает положительное влияние на работу яичников?


— Известны следующие факторы «защиты яичников»:

  • возраст 25 лет или моложе при первой беременности;
  • большое число беременностей;
  • применение оральных противозачаточных препаратов;
  • грудное вскармливание.

Интересно и то, что, по данным некоторых исследований, защитные факторы или факторы риска по развитию рака яичников связаны с пищевыми привычками. Например:  

1. Избыточный вес/ожирение увеличивает риск рака яичников на 80% в возрасте между 50 и 70 годами.

2. Диета с малым содержанием жиров снижает риск рака в целом. В одном из исследований через 4 года женщины, снизившие употребление жиров, имели риск развития рака яичников на 40% меньше.

3. Другие исследователи обнаружили, что потребление не менее одной чашки чая каждый день снижает примерно на 50% риск рака яичников.

Однако, важно отметить, что различные исследования зачастую дают противоречивую информацию. Каждая ситуация уникальна, и ее нужно оценивать индивидуально.


8. На какие симптомы обязательно стоит обратить внимание?


 Клиническими проявлениями опухолей яичников могут быть:

  • боли и чувство тяжести внизу живота;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • вздутие кишечника;
  • увеличение размеров живота;
  • нарушение менструального цикла
  • бесплодие.

В случае злокачественных опухолей яичников на первое место могут выходить жалобы, которые, казалось бы, совсем не связаны с органами малого таза. Например, одышка или отеки конечностей. Такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания.

Важно!

— Опухоли яичников могут протекать совершенно бессимптомно! В таких случаях этот диагноз обычно обнаруживается только при проведении профилактического обследования.


9. Каким может быть лечение?


— Все зависит от вида опухоли. Каждый случай индивидуален. Наиболее часто применяется хирургический метод лечения.

При доброкачественных образованиях выбор врачей обычно падает на лапароскопические операции разных объемов и различной степени сложности (лапароскопия — метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия). Однако нередко выполняются и полостные операции (вскрытие брюшной полости посредством разреза, который может быть поперечным или продольным). Все опять же зависит от ситуации.

При  выявлении злокачественных опухолей оперативное и консервативное лечение проводится в специализированных стационарах.


10. Можно ли как-то предотвратить проблему?


— Одна из главных задач современной практической гинекологии — ранняя диагностика опухолей яичников.  В настоящее время нет признанных скрининговых программ по выявлению рака яичников. Тем не менее, наиболее эффективными методами остаются осмотр на гинекологическом кресле в сочетании с ультразвуковым исследованием органов малого таза.

При обнаружении опухолевидных образований с целью дифференциации, уточнения диагноза и эффективности проводимого лечения в крови определяются специфические белки — онкомаркеры СА 125 и HE4, рассчитывается прогностический индекс ROMA. По результатам ультразвукового исследования и определения онкомаркеров можно провести подсчет риска злокачественности с помощью современных расчетных программ, разработанных международными группами врачей-исследователей. Например с очень высокой достоверностью  программа ADNEX — модель  группы  IOTA (I — International, O — Ovarian, T — Tumor, A — Analises) может предсказать риск малигнизации (перерождения),  что помогает определить, в каком лечебном учреждении и каким методом лучше проводить лечение.

Помимо этого, для уточнения клинической ситуации может понадобиться проведение таких диагностических методик как МРТ, КТ, гистероскопия, диагностическая лапароскопия, колоноскопия, фиброгастроскопия и других.

Фото: Александр Задорин

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.