Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Даже если у ребенка сыпь, спешить на диету кормящей маме не стоит». Педиатр о кожных проблемах у детей

Текст: Проль Екатерина, 16 апреля 419

Можно ли на глаз определить причину раздражения на коже у ребенка? Всегда ли всему виной пищевая аллергия? Почему ее важно не спутать с инфекцией и к чему может привести самолечение? Расспрашиваем врача-педиатра Алесю Корево о видах высыпаний у детей.


Алеся Корево
врач-педиатр второй категории, консультант по грудному вскармливанию и питанию детей 

Высыпания делят на три группы


— Часто ли на коже у детей появляются высыпания и какими они могут быть?

— Проблема действительно очень распространенная. По своему опыту могу сказать, что практически у каждого третьего маленького пациента есть определенные высыпания на коже. Их можно разделить на три большие группы:

  • Инфекционные: причинами являются бактерии и вирусы.
  • Неинфекционные: природа происхождения — не бактерии и не вирусы.
  • Чесотка: это инфекционное заболевание, но медики выносят его в отдельную группу, так как природа чесотки немного отличается: ее вызывает особый клещ. 

К сожалению, чаще всего родители списывают практически любую сыпь на аллергию. И тогда применяют противоаллергические лекарства, которые на самом деле детям не нужны, а также убирают из рациона продукты, которые считают аллергенами, и лишают малышей дополнительной порции питательных веществ.

— Давайте подробнее разберем каждую группу высыпаний.

— Перечислю основные вариации разных видов сыпи.

К неинфекционным относятся:

  • Акне новорожденных — нередко появляется в возрасте месяца от роду в виде красных прыщиков с белым кончиком. Это, конечно же, пугает родителей, но бояться не стоит. Гормональная сыпь сама проходит к возрасту 3-4 месяцев и не причиняет ребенку никакого беспокойства (ни сухости, ни зуда, ни боли, ни нарушения самочувствия).
  • Токсическая эритема новорожденных — появляется приблизительно на 2-5 день после рождения в виде красных пятен на коже. Ее часто путают с аллергией и рекомендуют мамам садиться на диету или, что еще хуже, переходить на искусственное питание. Обычно сыпь самостоятельно проходит в течение нескольких дней. Если ребенок в остальном чувствует себя хорошо, то лечения не требуется.
  • Атопический дерматит (атопическая экзема, синдром атопической экземы/дерматита) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое обычно начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте. У данной проблемы есть особые критерии:

- наследственная предрасположенность к выработке иммуноглобулина Е (белок, который запускает истинную аллергическую реакцию);

- дефицит белка филаггрина в коже;

- высыпания в форме папул (то есть они возвышаются над кожей);

- шелушение;

- зуд.

Только у 30% детей с атопическим дерматитом присутствует пищевая аллергия. Что становится провокатором аллергии при предрасположенности ребенка, на этот счет у ученых мнения расходятся. Вариантов много: климат, влажность воздуха, перегревание ребенка (очень теплая одежда, например), грубые ткани. Если процессы в организме запущены и параллельно малыш употребляет с пищей аллергены (молочный белок, белок куриного яйца, арахис, соя), состояние может усугубляться.

Первичная пищевая аллергия очень редка. Поэтому диета, как правило, необоснованна.

  • Пеленочный дерматит (опрелости) — покраснение, припухлость кожи в паховой области. Сыпь может быть или выпуклой (папулы) или плоской (пятна), причиняет дискомфорт. беспокойство. Чаще у детей до 1 года.
  • Себорейный дерматит — сыпь на коже головы. Может быть вокруг ушей, бровей, в подмышках и шейных складках, в виде желтоватых твердых чешуек или сухости кожи. Чаще встречается у детей до 1 года. Причина сыпи — грибок. Проходит чаще всего сама. При причинении дискомфорта, беспокойства ребенка, выраженном высыпании (во многих местах) необходимо применение специальных шампуней и мазей.

Дерматит бывает разных видов. Разобраться сможет только врач.

— К неинфекционным проблемам относят и укусы насекомых. Так, в моей практике был случай, когда девочке выставили инфекционный диагноз и даже назначили лечение. Но после долгих разбирательств и бесед с родителями оказалось, что сыпь появлялась после посещения квартиры бабушки. В одной из ее комнат находился старый диван с клопами. Именно их укусы провоцировали негативную кожную реакцию у ребенка. Поэтому так важно найти первопричину проблемы, чтобы устранить корень зла, назначить правильное лечение или, наоборот, предотвратить ненужное лечение.

Среди инфекционных групп проще выявить бактериальную сыпь. Клиническая картина очень яркая, ведь повышается температура и ухудшается самочувствие. При такой проблеме требуется лечение антибиотиками и наблюдение врача. Сюда относятся, например:

  • Скарлатина — сыпь в виде мелких точек. Начинает появляться на шее, на груди, в паху, сгущение в складках. Далее распространяется по всему телу. У ребенка появляется зуд и плохое самочувствие. Проходит шелушением ладошек и ступней. Редко заболевают дети до 2 лет.    
  • Импетиго (стафилодермии, стрептодермии) — маленькие красные высыпания, которые возвышаются над кожей и вызывают зуд. Пузырьки в высыпаниях заполнены гноем, могут лопаться, нередко покрыты корочкой. Часто развиваются вокруг носа и рта, могут легко распространяться. Чаще у детей старше 2 лет.                         
  • Менингококковая инфекция — сыпь в виде маленьких синих пятен, похожих на звездочки, быстро распространяется. Если вдруг на фоне высокой температуры родители обнаружили такую сыпь — необходимо срочно вызывать скорую помощь. 

Вирусные инфекции определить сложнее. Они не вызывают зуда, шелушения или других неприятных симптомов. Их часто путают с аллергией на лекарства, так как они обычно появляются на 3-5 день после нормализации температуры во время болезни, то есть после применения жаропонижающих, таблеток для горла или антибиотиков. Но это далеко не всегда так. К вирусным инфекциям относятся:

  • Розеола — это вирусная инфекция, вызванная двумя обычными штаммами вируса герпеса человека. Сыпь, как правило, появляется внезапно и по всему телу и затем сама проходит.
  • Ветрянка — острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью.
  • Корь — частые симптомы — повышение температуры тела, насморк, покраснение глаз. Сыпь начинается с пятен на лице, дальше распространяется по всему телу. В конце перерождается в папулы (возвышения над кожей). Может зудеть, сохраняется 5 дней. Из-за массовой вакцинации заболевание редкое, чаще развивается у непривитых детей. 
  • Краснуха — мелкая пятнистая сыпь, начинается на лице, дальше идет по всему телу. Могут быть повышение температуры тела, боль в горле, насморк, головная боль. Отмечается увеличение затылочных, околоушных лимфатических узлов. Длится 2-3 дня. Заболевание редкое из-за иммунизации. Чаще встречается у непривитых детей.
  • Энтеровирусный везикулярный стоматит (рука-нога-рот) — острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-содержащими вирусами семейства Picornaviridae. До недавнего времени в Беларуси эта проблема была редким явлением (заболевание более характерно для мусульманских стран). Однако все чаще диагностируют такую сыпь и у нас. Кстати, ее легко спутать с ветрянкой.
  • Латероторакальная экзантема — сыпь, которая появляется лишь на одной стороне тела.
  • Синдром Джанотти-Крости — совокупность дерматологических и сопутствующих реакций, возникающих в ответ на вирусную инфекцию у детей. Проявляется синдром папулезной или папуло-везикулярной сыпью на коже лица, ягодиц, верхних и нижних конечностей. Это, пожалуй, самая неэстетичная сыпь, но она не вызывает зуда или какого-то иного дискомфорта.
  • Синдром красных щек — название говорит само за себя. Щеки становятся алыми из-за парвовируса. Возможна также кружевная сыпь на теле. Никаких неприятных ощущений не вызывает.
  • В отдельной группе, как я говорила, находится  чесотка — это зудящая сыпь в виде красных точек, которые располагаются между пальцам, вокруг запястий, на подошвах стоп, вокруг локтей, на коленях, на животе. Зуд максимально интенсивен ночью, после горячей ванны, нарушает сон ребенка. Заболевание может возникнуть в любом возрасте.

Самолечение может привести к хронике или тяжелым осложнениям


— Можно ли на глаз определить, серьезная ли проблема?

— На глаз родители могут только предположить, но поставить точный диагноз должен врач. Лучше не экспериментировать, потому что, как я говорила, родители могут выбрать совершенно неправильное лечение.

Особые вопросы вызывает вирусная сыпь. Ведь, как правило, она проходит сама, а папы и мамы думают, что помогла диета или антигистаминные средства. Следовательно, они и дальше будут прибегать к неверной тактике, что в свою очередь может спровоцировать негативные последствия.

— В чем кроется главная опасность самолечения?

— Если проблема на самом деле серьезная, например, тот же атопический дерматит, она может перерасти из легкого течения в тяжелое или стать хронической. А в таком случае впоследствии придется прибегать к гормональному лечению и более серьезным препаратам.

Если же при бактериальной инфекции вовремя не дать антибиотик, проблема может дать осложнения на внутренние органы.


Истинную аллергию вызывают всего несколько видов продуктов


— Как все-таки определить именно пищевую аллергию?

— Есть определенные признаки: зуд, возвышающиеся над кожей красные пятна, шелушение, беспокойное состояние. Плюс в данном случае родители явно замечают, что после употребления определенной пищи ребенку становится хуже.

Хочу отметить, что истинную пищевую аллергию вызывают только белки (белок коровьего молока, яйца, сои и арахис).

Рыба (особенно морская) тоже может быть аллергеном в некоторых случаях.

А вот цитрусовые, шоколад, клубника — все это гистаминолибераторы — соединения, которые сами по себе не вызывают сенсибилизации организма, но способствуют стимуляции клеток, отвечающих за выброс медиатора аллергии — гистамина. Кроме того, такая реакция не перерастает в тяжелые осложнения.

Боятся родители и сладостей. Но сам по себе сахар и глюкоза не вызывают аллергии. Если у ребенка появляются высыпания после употребления сладкого, значит, в этой сладости содержатся провоцирующие вкусовые добавки или химические соединения, которые вызывают подобную реакцию.

Аллергия — это не шутки. Дело в том, что любая аллергия — это определенное кожное повреждение. Избавиться от него, просто убрав аллерген, чаще всего не получается. Нужно лечить кожу. То есть пищевой продукт лишь запускает некий процесс. Да, этот продукт нужно убирать из рациона, но, тем не менее, без должного лечения эффекта не будет.  

— Если малыш пока питается грудным молоком, что нужно есть матери?

— Даже если у ребенка есть сыпь, спешить садиться на диету кормящей маме не стоит. В некоторых случаях, я бы сказала, даже нельзя этого делать.

Если ребенок атопик, при этом его мама сидит на жесткой диете, его иммунная система не имеет шанса тренироваться воспринимать эти молекулы. К ребенку молоко мамы поступает уже в переработанном виде, поэтому возможные аллергены в нем не такие агрессивные. Организм учится распознавать подобные молекулы и перерабатывать их.

Если кормящая мама сама страдает аллергией или даже если такая проблема есть у папы, женщине лучше избегать провоцирующих продуктов в большой дозировке. Пробовать можно. Не факт, что у ребенка будет такая же негативная реакция. Нужно экспериментировать, но все же эксперименты в питании лучше проводить, консультируясь с врачом.  


Сыпь — это не противопоказание к купанию ребенка


— Если родители заметили у ребенка какую-либо сыпь, чего делать категорически нельзя?

— Если сыпь возникла впервые, до осмотра врача и без его рекомендаций смазывать высыпания ничем нельзя, как нельзя использовать и народные средства. Все это может лишь усугубить ситуацию.

Ни в коем случае не назначайте ребенку какие-то лекарства сами, даже если вам посоветовал кто-то с похожей проблемой. Обязательно в первую очередь обратитесь к специалисту. Как мы уже определили выше, спектр заболеваний огромен и выявить истинную причину кожной реакции может только доктор.

— Можно ли ребенка купать, если у него появилась сыпь?

— Не только можно, но и нужно. В большинстве случаев без должной гигиены к проблеме присоединяется бактериальная инфекция. В таком случае будет особенно сложно разобраться, что стало первопричиной кожного раздражения.

Единственное условие, когда купать ребенка нельзя, — это повышенная температура.

Есть определенные правила купания при сыпи. Вода должна быть чистой, без мыла, трав, солей и так далее. Исключаются и мочалки, они могут раздражать кожу. Кроме того, время пребывания в воде следует сократить. Ваша цель — помыть ребенка. Даже если малыш любит ванну, при сыпи там лучше долго не задерживаться.

При выявленном дерматите доктор назначает специальные средства для купания.

— Что делать, если малыша мучает зуд?

— Проконсультироваться с врачом и применять специальные лекарства. Чаще всего назначаются антигистаминные препараты, которые важно подбирать индивидуально.  

— Есть ли шанс, что ребенок кожные заболевания перерастет?

— Некоторые проблемы, даже атопический дерматит, малыш действительно может перерасти, но при условии лечения кожи и исключения очень активных аллергенов. Однако около 2% детей при всех стараниях врачей все равно остаются атопиками, и у них могут появиться осложнения, даже если родители прилежно выполняли рекомендации специалистов. Но, повторю, в большинстве случаев проблему удается взять под контроль.


Аллерготест нужен лишь в крайнем случае


— Каким может быть лечение?

— Все зависит от типа сыпи. При бактериальной назначаются антибиотики, при вирусных показано лишь наблюдение, так как подобные проблемы проходят сами. Для облегчения состояния врач может назначить специальные лекарства и мази, но подбираются они индивидуально. Плюс важен правильный уход за кожей ребенка.

— Нужно ли делать аллерготест?

— Делать его можно, но я бы не спешила. Далеко не всегда такие методы оправданны.

Действительно необходим тест лишь при тяжелой степени заболеваний, если разные тактики лечения не помогают. В таком случае есть смысл разбираться со специфическими глобулинами Е или делать прик-тест (кожный тест), но, как правило, он не рекомендуется малышам до 3 лет. Все же у детей обычно нетрудно выявить аллерген путем метода исключения.

— Существует ли какая-то профилактика?

— Сыпи новорожденных никак не профилактируются. Профилактика вирусных и бактериальных высыпаний такая же, как и при любых других инфекциях: почаще и тщательно мыть руки, поменьше подносить их к лицу, не находиться во время вспышки заболевания в больших коллективах.

Кроме того, важен правильный уход за кожей ребенка. Обращайте внимание на его индивидуальные особенности (в первую очередь если есть нехорошая наследственность у родителей или братьев и сестер). Консультируйтесь с доктором, какие средства подойдут именно вашему малышу.   

Фото: Дмитрий Рыщук

Полезная ссылка Каталог педиатров в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно