Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Камни в желчном пузыре. Хирург о том, чем грозит отказ от операции

Текст: Проль Екатерина, 30 июня 268

Какие симптомы говорят, что у вас проблемы с желчным пузырем? Почему камни необходимо удалять? Как проводится операция и какой будет жизнь после нее? На самые волнующие вопросы о желчекаменной болезни отвечает хирург, флеболог первой квалификационной категории медицинского центра «Нордин» Дмитрий Толпыга.


Дмитрий Толпыга
хирург, флеболог 

 Неприятные симптомы обычно появляются через полчаса после еды


— Как выглядит желчный пузырь и за какие функции в работе организма он отвечает?

— Желчный пузырь — это мешотчатый орган грушевидной формы, который расположен на нижней поверхности печени. Длина его в норме составляет не более 7 см, объем — в среднем 50-60 мл.

Основная функция этого органа — концентрационная. Печень за сутки вырабатывает до 1 литра желчи, которая поступает в желчный пузырь. Там происходит ее концентрация. В дальнейшем в процессе пищеварения желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, помогает расщепить жиры и переработать пищу.

— Какие симптомы говорят о том, что у человека проблемы с желчным пузырем?

— Учитывая тот факт, что желчный пузырь расположен в правом подреберье, то, конечно же, все признаки, связанные с проблемами работы желчного пузыря, концентрируются в этой области. 

Среди симптомов:

  • тяжесть;
  • боль;
  • изжога;
  • чувство горечи во рту.

Чаще всего симптомы появляются через 30-40 минут после приема жирной, острой, жареной пищи и алкоголя.


У женщин проблемы с желчным пузырем встречаются чаще


— Правда ли, что сбои в работе желчного пузыря чаще происходят у женщин?

— Единой теории по этому вопросу нет, но одна из них заключается в том, что за счет выработки эстрогенов (женских половых гормонов) может происходить дисбаланс в работе желчного пузыря. Соответственно, этим и объясняется распространенность проблем с данным органом у представительниц прекрасного пола.

Сбой в работе желчного пузыря у женщин наблюдается в три раза, а по некоторым источникам — и до восьми раз чаще, чем у мужчин.

— В каком возрасте чаще всего диагностируются проблемы?

— Как правило, они проявляют себя после полового созревания (18-20 лет) и, по мировой статистике, чем старше человек, тем выше риск развития желчекаменной болезни.


Камни почти никогда не пропадают самостоятельно


— Что собой представляет заболевание?

— Желчекаменная болезнь — это воспаление желчного пузыря и протоков вследствие образования камней (конкрементов).

Важно знать, что эта проблема может протекать бессимптомно (нередко она обнаруживается во время плановых ультразвуковых исследований), и существует мнение, что в таком случае никаких мер предпринимать не нужно. Но все же я придерживаюсь мнения, что наличие камней в желчном пузыре — это показания для оперативного вмешательства.

В чем опасность?

  • Со временем из-за нарушения оттока желчи от печени у человека может появиться желтуха (желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек).
  • Выпадение мелких конкрементов из желчного пузыря в общие желчные протоки может привести к острому панкреатиту — воспалению поджелудочной железы.

— Могут ли камни исчезнуть сами по себе?

— Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные конкременты. Причем они очень редко состоят из одного компонента. Подавляющее число таких образований имеет смешанный состав с преобладанием холестерина. Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой или аморфной. Нередко у одного пациента содержатся конкременты различного химического состава и структуры.

В некоторых случаях при длительном приеме специальных препаратов от мелких пигментных камней можно избавиться. Иные конкременты более плотные по своему составу и сами не пропадают.


Полостные операции выполняются крайне редко


— Обязательно ли удалять весь желчный пузырь? Нельзя ли просто удалить камни?

— Это частый вопрос пациентов. К сожалению, отдельно извлечь камни невозможно. 

— Какие виды операций существуют?

— Сегодня традиционная полостная операция, при которой делается очень большой надрез, отходит на второй план. Показания к ней сегодня узки. В основном, она выполняется:

  • при запущенной форме желчекаменной болезни, которая, как правило, сопровождается воспалением стенки желчного пузыря;
  • при состояниях, когда пациенту в силу имеющихся хронических заболеваний нельзя выполнить удаление желчного пузыря иным способом.  

В большинстве случаев врачи всего мира прибегают к лапароскопической холецистэктомии — такая операция выполняется с помощью специального инструментария через четыре, а порой удается это сделать и через три небольших отверстия диаметром от 5 мм до 1 см.

Сквозь проколы в брюшную полость направляют особые трубки и с помощью специального насоса вводят углекислый газ (он создает пространство для работы инструментов). Врачи могут наблюдать все, что происходит внутри брюшной полости благодаря видеотехнике. Желчный пузырь вместе с конкрементами отделяют от печени и удаляют через один из проколов брюшной стенки.

Первая подобная операция была выполнена в 80-е годы прошлого столетия. Хирурги старой школы относились к ней скептически. Но медицина очень быстро продвинулась вперед. Сегодня предпочтение отдается именно лапароскопической холецистэктомии как менее травматичному методу, после которого реабилитация пациента проходит намного легче и быстрее.

Обе операции выполняются под общей анестезией.

— Какие необходимы предоперационные обследования?

— Это комплекс клинических исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — диагностический эндоскопический метод исследования слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • ультразвуковое исследование или другие виды исследований, которые подтверждают наличие камней в желчном пузыре.

Постепенно пациент полностью возвращается к привычной жизни


— Быстро ли проходит реабилитация?

— Лапароскопическая холецистэктомия позволяет пациенту уже через два часа после проведения операции встать и начинать двигаться по палате. Еще через пару часов уже можно небольшими глоточками пить воду.

Средний срок нахождения в стационаре при отсутствии осложнений — 2-3 дня. После чего пациента выписывают. Но еще некоторое время рекомендуют находиться на домашнем лечении.

— Есть ли какие-то особые правила, которые придется соблюдать?

— В течение минимум трех месяцев пациенту рекомендуется придерживаться специальной системы питания. Многим она знакома по названию «Диета №5 по Певзнеру». Она предполагает:

  • полноценный калораж;
  • полноценный набор белков, жиров и углеводов;
  • частый, но дробный прием пищи (5-6 раз в день).

Особенно не рекомендуется употреблять жирную, острую пищу, копчености, кофе, а также сырые овощи и фрукты (правило касается только первых месяцев, потом постепенно эти продукты можно вводить). 

— Спустя положенный срок можно будет питаться так же, как и до операции?

— Вы знаете, некоторые люди настолько привыкают к новому формату питания, что продолжают придерживаться рекомендованной диеты и дальше. Но большая часть пациентов через несколько месяцев возвращается к привычному питанию без каких-либо последствий для внутренних органов.

Я пока не встречал ни одного пациента, который бы спустя время после операции жаловался на то, что он больше не может есть определенные продукты или что вообще жизнь его стала менее комфортной.  

— Как долго нужно будет наблюдаться у врача?

— Спустя некоторое время после выписки рекомендуется раз в два дня делать перевязки либо в поликлинике по месту жительства, либо у хирурга в любом другом месте, либо самостоятельно: ничего сложного в этом нет. И, конечно, придется посетить специалиста для снятия кожных швов.

В последующем какого-либо обязательного углубленного наблюдения не требуется. Только если пациента что-то беспокоит или он хочет провести обследования для собственного спокойствия.


Страх — наш самый главный враг


— Существуют ли противопоказания к операциям?

— Да, как и при любой другой проблеме. Абсолютным противопоказанием является наличие тяжелой патологии со стороны других органов, которая не позволяет провести операцию под общей анестезией (например, инфаркт в остром периоде, острое нарушение мозгового кровообращения).  

Все остальные противопоказания считаются относительными. Каждый конкретный случай разбирается индивидуально.

— Что будет, если человек медлит с операцией или вообще отказывается ее делать?

— Процент распространенности желчекаменной болезни из года в год растет. Это связано как с тем, что нарушаются правила питания, а образ жизни становится менее подвижным, так и с тем, что появляются все более продвинутые способы диагностики, которые выявляют проблемы на ранних этапах развития. Однако, действительно: далеко не все пациенты соглашаются на плановую операцию, потому что кого-то камни не беспокоят, а кто-то боится любых оперативных вмешательств.

Я еще раз повторю: даже при бессимптомном течении желчекаменной болезни, наличие конкрементов небезопасно для здоровья человека. Помимо проблем, о которых я уже упоминал, могут развиваться осложнения в виде пролежней (когда камень, находящийся в желчном пузыре долгое время, продавливает его стенку и даже выпадает либо в брюшную полость, либо в рядом расположенные органы). Кроме того, из-за хронической травматизации может развиваться рак желчного пузыря.

Не стоит бояться оперативного вмешательства. Из особо сложной операция на желчном уже давно перешла в разряд привычных и даже рутинных для хирургов. В большинстве случаев она протекает без каких-либо осложнений, а реабилитация проходит довольно быстро. Если доктор настаивает на данной мере, не спешите отказываться. Подумайте, как следует, взвесьте все за и против, и, если единственное, что вас останавливает, — это страх, без сомнений отбросьте его, ведь от вашего решения зависит качество всей вашей последующей жизни.

Фото: Дмитрий Рыщук

Полезная ссылка Каталог хирургов в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно