Аллергия может возникнуть внезапно, а причина не всегда так очевидна, как хотелось бы. Да и многие нюансы быта важнее, чем кажутся на первый взгляд. Правда ли, что для аллергиков может быть опасна необработанная мебель? Почему простыни нужно гладить? И можно ли заводить щенка в доме, где есть ребенок-аллергик?
В сложных нюансах диагностики и лечения аллергии разбираемся с врачом-аллергологом Антониной Осиповой.
Аллергия в XXI веке
— Что такое аллергия и почему она возникает?
— Аллергия — это собирательный термин. Он объединяет обширную группу заболеваний, которые имеют в своей природе самые разнообразные механизмы реализации и клинические проявления. До сих пор среди врачей-аллергологов ведутся споры о том, почему за последние десятилетия такой бурный всплеск аллергии у детей и у взрослого населения. По последним оценкам ученых, скоро аллергическими заболеваниями будут страдать до 50% всего населения.
Самая «модная» версия среди врачей — это теория «чистоты», или «гигиеническая теория» роста распространения аллергии.
Еще одна теория — недостаток защитного белка филагрина в слизистых оболочках, коже, а также повреждение микробиома кожи, слизистых оболочек, тонкого кишечника.
Тем не менее, что установлено на сегодняшний день? Для того чтобы была аллергическая реакция, нужны определенные иммунные изменения в организме человека. Они есть не у всех. У аллергика иммунитет словно перевернут с ног на голову. Как правило, причина в наследственности. Но предрасположенность может быть выражена особым образом: например, у родителей аллергия на пыльцу березы, а у детей ее может не быть или возникнет бытовая аллергия.
Если аллергическим заболеванием страдают оба родителя, то в 75% случаев такая предрасположенность реализуется у ребенка в будущем.
Если этих нарушений в иммунитете нет, аллергии не будет. Однако могут возникнуть другие реакции — токсические, псевдоаллергические (дозозависимые реакции). Кстати, одних только типов аллергических реакций — четыре, и каждая имеет еще и другие механизмы, расшифрованные в современных исследованиях.
— Нужно ли превентивно беречь себя от потенциальных аллергенов?
— Если у человека нет иммунных нарушений и предрасположенности к аллергии, он может жить, как хочет — с тремя кошками, двумя собаками, — и ему ничего не будет. Он может жить хоть в плесени, и только потом, возможно, это перерастет у него в грибковую аллергию.
А вот если человек с предрасположенностью будет иметь в доме аллергены — тогда это может быть для него опасно. Однако и об этом мы можем говорить с некой долей условности. Дело в том, что в последние два года в аллергологии кардинально поменялось представление о рекомендуемом образе жизни и так называемой гипоаллергенной диете.
Не надо оберегать ребенка от аллергенов, прятать перьевые подушки и увозить котов к бабушке — пусть он привыкает к ним.
Но если развилось аллергическое заболевание и мы обнаружили «виновный» аллерген, то здесь все условно просто: нужно убирать аллерген. Нет аллергена — нет аллергии. Если мы не можем убрать этот аллерген, например, наступает пора «пыления» растений или деревьев, то тогда у пациента выбор — либо уезжать в такую местность, где растение еще не цвело или уже отцвело, либо лечиться аллергеном этого конкретного растения.
— Как развивается аллергия и можно ли ее вылечить?
— Разные виды аллергических заболеваний начинаются по-разному. Иногда с аллергического конъюнктивита. Потом страдает слизистая носа — диагностируется аллергический ринит. И уже на этом этапе можно предложить много видов лечения: и антигистаминные препараты, и назальные спреи топических кортикостероидов, и глазные капли. Если болезнь спускается в бронхи — мы боимся реализации бронхиальной астмы, так как с ней бороться сложнее.
Важно все уловить на раннем этапе. Чем раньше выявим «виновный» аллерген и начнем применять аллерген-специфическую терапию (сейчас она называется аллергенной иммунотерапией), тем лучше. Это последняя тенденция.
— Что такое аллергенная терапия?
— Суть этого лечения — в медленной последовательной перестановке иммунитета аллергика «с головы» — «на ноги». И это лечение не может быть быстрым.
Пациенту вводится то, чем вызвана аллергия. То есть «вышибается клин клином», подобное лечится подобным. В результате организм вырабатывает блокирующие антитела против аллергена, снижается тканевая чувствительность к нему.
По сути, все это — реализация идей XIX века. Был период, когда этот вид лечения признали не соответствующим принципам доказательной медицины. Однако прошло еще одно десятилетие, накопились научные доказательства, он вновь вернулся в клиническую практику — и остается по сей день эффективным методом лечения аллергии. То есть открытый сто лет назад метод лечения до сих пор актуален, только его модернизируют и улучшают.
При этом методе лечения важно, чтобы врач-аллерголог правильно «вычислил» тот аллерген, который является ответственным за клинические проявления болезни. Ведь есть еще и «латентная» аллергия. До определенного времени она молчит, и сложно предположить, когда она перейдет в заболевание. Сейчас ее достаточно легко обнаружить. Вот только лечить, пока она не проявит себя, не надо.
Аллергены в нашем доме
Главная угроза в кухне, равно как и в ванной комнате, — плесень. Грибковая аллергия является наименее исследованной. Плесневые грибки, которые заводятся в домах, могут выделять споры круглый год, поэтому аллергикам с ними надо бороться.
Плесень возникает от влажности (например, если текут краны) и бывает разных цветов. Уже это может примерно подсказать, какой именно грибок завелся. Сине-зеленая — пенициллиум нотатум и кризогенум, рыжая — мукор, черная — аспергилла, серо-черная — альтернария…
«Имена» у плесневых грибков очень красивые, но их споры могут быть опасны.
В запасах муки, крупы могут быть амбарные клещи. Они также вызывают нежелательные реакции, если у пациента есть аллергия на постельных клещей.
Если в доме стоят комнатные цветы, то на земле тоже селятся грибки. Если появился налет белого или серого цвета, то нужно избавиться от этого растения: даже если поменять землю, это ситуацию не изменит.
Если человек имеет предрасположенность к аллергии, то проблему могут доставить постельные клещи — дерматофаги. Кстати, проводились исследования, и оказалось, что клещи не заводятся в шелковом и льняном постельном белье. Лен обладает антиклещевыми свойствами, а на шелке клещам просто скользко, и им не удается закрепиться на ткани.
Что делать?
Здесь могут быть разные варианты. Например, если у человека поллиноз и он не переносит пыльцу березы, не стоит покупать мебель из необработанной древесины березы в таком модном сейчас рустикальном стиле. В крайнем случае мебель можно покрыть лаком.
Угрозу представляет домашняя библиотека — особенно если там засилье старых советских книг, которые никто не читает и не пылесосит. В них тоже селятся грибки — как, в общем, и везде, где ничего не убирается и не двигается.
Если помещение не проветривается, там застой, нет движения — конечно, и там может быть плесень, особенно в старых домах, в угловых квартирах. Но, как правило, прихожая — это место бойкое, где постоянно есть движение воздуха, и бытовых аллергенов там гораздо меньше.
Причиной аллергической реакции также могут стать продукты питания и чистящие средства.
С точки зрения возникновения аллергической реакции на бытовую химию, то это, скорее, раздражители, чем аллергены. Механизм реализации подобных реакций совершенно иной, но от этого никому не легче. В таком ключе вся бытовая химия не особо хороша. Беда наших стиральных машин, что они плохо выполаскивают одежду. И мы имеем дело с накопительной историей — не про аллергию, а про раздражающее действие на кожу. То же можно сказать и про синтетическую одежду. Также нежелательно попадание бытовой химии в организм.
Кстати, даже в боксах стиральных машин — там, куда мы закладываем порошок или гель для стирки, — селится плесень.
С натуральными моющими средствами на растительной основе тоже нужно быть осторожными. Если их купит пациент, который страдает аллергией на пыльцу, при их использовании может возникнуть перекрестная реакция.
Существует лист опасности пищевых продуктов ВОЗ. В него входят:
Это самые распространенные пищевые аллергены. Каждая страна составляет свой лист опасности пищевых продуктов, характерных для географической местности. В первую очередь эти продукты «виноваты» в аллергии у детей. У взрослых тоже бывает такая аллергия, но она идет из детства. Непереносимость молока и яиц дети часто перерастают: «дозревает» кишечник, устанавливается ферментная система.
Диагностика аллергии
— Какие существуют методы исследования аллергии?
— Чтобы правильно лечить аллергию, в первую очередь необходимо понять, какой аллерген вызывает реакцию.
Среди методов исследований используются следующие:
Прик-тесты — это самый современный вид кожного тестирования.
Проверка общего иммуноглобулина Е — анализ, более актуальный для детей. Высокий уровень общего иммуноглобулина Е может говорить об аллергическом заболевании, но могут быть и другие причины такого повышения. Сейчас роль общего иммуноглобулина Е продолжают исследовать и онкологи, и паразитологи, и онкогематологи, и врачи других специальностей.
Исследование специфических IgE методом стандартизированного иммуноблоттинга — это использование различных видов аллергопанелей, скомпонованных по группам аллергенов (ингаляционным, пищевым, смешанным, педиатрическим).
Полный аллергологический паспорт пациента — проект, способный помочь в ситуации, когда врачи не могут разобраться в проблеме, или имеет место сложный дифференциально диагностический случай. Он включает в себя такой современный метод исследования, как аллергочип — Allergosmart и Allergoclassic. Это наиболее широкое обследование, касающееся всех известных в мире аллергенов (их 282) и аллергенных молекул. Когда у человека много видов аллергии, такое исследование позволяет понять, что наиболее актуально, на что у пациента истинная реакция, а на что — перекрестная. И тогда можно подобрать правильную аллерген-специфическую терапию и добиться положительного результата.
Также это исследование дает возможность делать прогнозы, понять, что с человеком будет дальше. Например, самцы собак более аллергенные, чем самки, и по результатам анализа мы можем сказать человеку, насколько он чувствителен к этим животным и кого ему можно заводить.
Особенно интересно проводить это исследование у детей: можно увидеть, как меняется ребенок, перерастает он аллергию или нет.
Это новая, достаточно точная и информативная технология. Каждый образец сыворотки крови подвергается двойному контролю по окончании исследования. Сейчас я провожу Школу молекулярной аллергологии для врачей. Моя дальнейшая мечта — развить телемедицину, чтобы врачи по скайпу вместе расшифровывали сложные случаи пациентов. Ведь проблема аллергии до сих пор до конца не решена. Анализируя современные документы по аллергологии, понимаешь, что еще пройдет достаточно большое количество времени, прежде чем нам станут понятны все механизмы аллергических заболеваний и появятся совершенно другие методы лечения.
Фото: Александр Задорин
Полезная ссылка Аллергология в Алматы Онлайн-консультация аллерголога, диагностика, лечение