24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Убить может даже парик: аллерголог о неочевидных опасностях в наших квартирах

3 сентября 2020

Аллергия может возникнуть внезапно, а причина не всегда так очевидна, как хотелось бы. Да и многие нюансы быта важнее, чем кажутся на первый взгляд. Правда ли, что для аллергиков может быть опасна необработанная мебель? Почему простыни нужно гладить? И можно ли заводить щенка в доме, где есть ребенок-аллергик?

В сложных нюансах диагностики и лечения аллергии разбираемся с врачом-аллергологом Антониной Осиповой. 


Антонина Осипова,
кандидат медицинских наук, врач-аллерголог

Аллергия в XXI веке

— Что такое аллергия и почему она возникает? 

— Аллергия это собирательный термин. Он объединяет обширную группу заболеваний, которые имеют в своей природе самые разнообразные механизмы реализации и клинические проявления. До сих пор среди врачей-аллергологов ведутся споры о том, почему за последние десятилетия такой бурный всплеск аллергии у детей и у взрослого населения. По последним оценкам ученых, скоро аллергическими заболеваниями будут страдать до 50% всего населения.

Самая «модная» версия среди врачей это теория «чистоты», или «гигиеническая теория» роста распространения аллергии.

Еще одна теория недостаток защитного белка филагрина в слизистых оболочках, коже, а также повреждение микробиома кожи, слизистых оболочек, тонкого кишечника. 

Тем не менее, что установлено на сегодняшний день? Для того чтобы была аллергическая реакция, нужны определенные иммунные изменения в организме человека. Они есть не у всех. У аллергика иммунитет словно перевернут с ног на голову. Как правило, причина в наследственности. Но предрасположенность может быть выражена особым образом: например, у родителей аллергия на пыльцу березы, а у детей ее может не быть или возникнет бытовая аллергия. 

Если аллергическим заболеванием страдают
оба родителя, то в 75% случаев такая предрасположенность реализуется у ребенка
в будущем.

Если этих нарушений в иммунитете нет, аллергии не будет. Однако могут возникнуть другие реакции — токсические, псевдоаллергические (дозозависимые реакции). Кстати, одних только типов аллергических реакций четыре, и каждая имеет еще и другие механизмы, расшифрованные в современных исследованиях. 

За 30 лет моей практики врача-аллерголога каких только пациентов не было: и с чесоткой, и с корью, и со скарлатиной, и с краснухой, и многими другими неаллергическими заболеваниями. Симптомы разных заболеваний люди принимают за проявление аллергии, но часто ошибаются. 

— Нужно ли превентивно беречь себя от потенциальных аллергенов?

— Если у человека нет иммунных нарушений и предрасположенности к аллергии, он может жить, как хочет — с тремя кошками, двумя собаками, — и ему ничего не будет. Он может жить хоть в плесени, и только потом, возможно, это перерастет у него в грибковую аллергию.

А вот если человек с предрасположенностью будет иметь в доме аллергены — тогда это может быть для него опасно. Однако и об этом мы можем говорить с некой долей условности. Дело в том, что в последние два года в аллергологии кардинально поменялось представление о рекомендуемом образе жизни и так называемой гипоаллергенной диете.

Не надо оберегать ребенка от аллергенов, прятать перьевые подушки и увозить котов к бабушке — пусть он привыкает к ним.

Но если развилось аллергическое заболевание и мы обнаружили «виновный» аллерген, то здесь все условно просто: нужно убирать аллерген. Нет аллергена — нет аллергии. Если мы не можем убрать этот аллерген, например, наступает пора «пыления» растений или деревьев, то тогда у пациента выбор — либо уезжать в такую местность, где растение еще не цвело или уже отцвело, либо лечиться аллергеном этого конкретного растения. 

Один пациент считал, что у него «аллергия на баню». Выяснилось, что у него аллергия на березу. И его ежегодные «простуды» в апреле на самом деле были аллергией, которую пациент ошибочно лечил всем, чем мог, в том числе и антибиотиками. 

— Как развивается аллергия и можно ли ее вылечить?

— Разные виды аллергических заболеваний начинаются по-разному. Иногда с аллергического конъюнктивита. Потом страдает слизистая носа — диагностируется аллергический ринит. И уже на этом этапе можно предложить много видов лечения: и антигистаминные препараты, и назальные спреи топических кортикостероидов, и глазные капли. Если болезнь спускается в бронхи — мы боимся реализации бронхиальной астмы, так как с ней бороться сложнее.

Важно все уловить на раннем этапе. Чем раньше выявим «виновный» аллерген и начнем применять аллерген-специфическую терапию (сейчас она называется аллергенной иммунотерапией), тем лучше. Это последняя тенденция.

— Что такое аллергенная терапия?

— Суть этого лечения — в медленной последовательной перестановке иммунитета аллергика «с головы» — «на ноги». И это лечение не может быть быстрым. 

Пациенту вводится то, чем вызвана аллергия.
То есть «вышибается клин клином», подобное лечится подобным. 
В результате организм вырабатывает блокирующие антитела против аллергена, снижается тканевая чувствительность к нему.

По сути, все это — реализация идей XIX века. Был период, когда этот вид лечения признали не соответствующим принципам доказательной медицины. Однако прошло еще одно десятилетие, накопились научные доказательства, он вновь вернулся в клиническую практику и остается по сей день эффективным методом лечения аллергии. То есть открытый сто лет назад метод лечения до сих пор актуален, только его модернизируют и улучшают. 

Например, аллергены для лечения сейчас лучше очищены, стабилизированы, некоторые формы рекомбинированы, лекарства существуют и в инъекционной, и в подъязычной форме — смотря как пациенту удобнее. Но идея осталась прежней.  

При этом методе лечения важно, чтобы врач-аллерголог правильно «вычислил» тот аллерген, который является ответственным за клинические проявления болезни. Ведь есть еще и «латентная» аллергия. До определенного времени она молчит, и сложно предположить, когда она перейдет в заболевание. Сейчас ее достаточно легко обнаружить. Вот только лечить, пока она не проявит себя, не надо.

Пациентка жаловалась на то, что у нее чешутся глаза, течет из носа и она постоянно чихает с октября по апрель. Предполагали, что какой-то аллерген находится в спальне. Провели аллерготестирование — и не нашли аллергии ни на пыльцу, ни на грибки, ни на постельных клещей...
При расширенном анализе вдруг оказалось, что у женщины сильная реакция на перхоть лошади. Пациентка ушла в недоумении. Вдруг ее старенькая мама вспомнила: «А ты что, забыла, что у тебя парик из лошадиных волос?» Женщина действительно носила его с октября по апрель. 

Аллергены в нашем доме

  • Кухня

Главная угроза в кухне, равно как и в ванной комнате, — плесень. Грибковая аллергия является наименее исследованной. Плесневые грибки, которые заводятся в домах, могут выделять споры круглый год, поэтому аллергикам с ними надо бороться.

Плесень возникает от влажности (например, если текут краны) и бывает разных цветов. Уже это может примерно подсказать, какой именно грибок завелся. Сине-зеленая — пенициллиум нотатум и кризогенум, рыжая — мукор, черная — аспергилла, серо-черная — альтернария…

«Имена» у плесневых грибков очень красивые,
но их споры могут быть опасны.

В запасах муки, крупы могут быть амбарные клещи. Они также вызывают нежелательные реакции, если у пациента есть аллергия на постельных клещей.

Если в доме стоят комнатные цветы, то на земле тоже селятся грибки. Если появился налет белого или серого цвета, то нужно избавиться от этого растения: даже если поменять землю, это ситуацию не изменит.

  • Спальня

Если человек имеет предрасположенность к аллергии, то проблему могут доставить постельные клещи — дерматофаги. Кстати, проводились исследования, и оказалось, что клещи не заводятся в шелковом и льняном постельном белье. Лен обладает антиклещевыми свойствами, а на шелке клещам просто скользко, и им не удается закрепиться на ткани.

Что делать?

  1. Менять постельное белье не реже, чем раз в неделю, стирать его при температуре выше 60 градусов, а затем проглаживать.
  2. Использовать противоклещевые средства, которые можно добавлять при стирке, и специальную жидкость для обработки поверхностей диванов, кроватей и проч. 
  • Гостиная

Здесь могут быть разные варианты. Например, если у человека поллиноз и он не переносит пыльцу березы, не стоит покупать мебель из необработанной древесины березы в таком модном сейчас рустикальном стиле. В крайнем случае мебель можно покрыть лаком.

Угрозу представляет домашняя  библиотека — особенно если там засилье старых советских книг, которые никто не читает и не пылесосит. В них тоже селятся грибки — как, в общем, и везде, где ничего не убирается и не двигается.

  • Прихожая

Если помещение не проветривается, там застой, нет движения — конечно, и там может быть плесень, особенно в старых домах, в угловых квартирах. Но, как правило, прихожая — это место бойкое, где постоянно есть движение воздуха, и бытовых аллергенов там гораздо меньше.

Причиной аллергической реакции также могут стать продукты питания и чистящие средства.

  • Бытовая химия

С точки зрения возникновения аллергической реакции на бытовую химию, то это, скорее, раздражители, чем аллергены. Механизм реализации подобных реакций совершенно иной, но от этого никому не легче. В таком ключе вся бытовая химия не особо хороша. Беда наших стиральных машин, что они плохо выполаскивают одежду. И мы имеем дело с накопительной историей — не про аллергию, а про раздражающее действие на кожу. То же можно сказать и про синтетическую одежду. Также нежелательно попадание бытовой химии в организм. 

Кстати, даже в боксах стиральных машин — там, куда мы закладываем порошок или гель для стирки, — селится плесень.

С натуральными моющими средствами на растительной основе тоже нужно быть осторожными. Если их купит пациент, который страдает аллергией на пыльцу, при их использовании может возникнуть перекрестная реакция. 

Самая хорошая бытовая химия — без запаха и с минимальным количеством детергентов (моющих веществ). Она будет пениться не слишком сильно, но она более безопасная. Выходом могут быть гипоаллергенные стиральные порошки и мыло с минимальным количеством консервантов. Такие средства продаются как в магазинах, так и в аптеках.
  • Продукты питания

Существует лист опасности пищевых продуктов ВОЗ. В него входят:

  1. орехи;
  2. арахис (представитель семейства бобовых);
  3. курица;
  4. рыба;
  5. яйца;
  6. молоко.

Это самые распространенные пищевые аллергены. Каждая страна составляет свой лист опасности пищевых продуктов, характерных для географической местности. В первую очередь эти продукты «виноваты» в аллергии у детей. У взрослых тоже бывает такая аллергия, но она идет из детства. Непереносимость молока и яиц дети часто перерастают: «дозревает» кишечник, устанавливается ферментная система. 

На продукты питания могут быть самые разнообразные реакции, в том числе и неаллергические. Классический пример — лактазная недостаточность, или непереносимость молока. Или когда организм впервые встречается с каким-то экзотическим фруктом, который может раздражать желудочно-кишечный тракт: например, многие «жалуются» на папайю, гуаву.
А может быть и классическая аллергическая реакция. Если у пациента непереносимость пыльцы полыни, ему противопоказано и подсолнечное масло. Также манго, например, имеет родство с кешью, и на него может возникнуть перекрестная аллергия, если человек не переносит эти орехи. 

Диагностика аллергии

— Какие существуют методы исследования аллергии?

— Чтобы правильно лечить аллергию, в первую очередь необходимо понять, какой аллерген вызывает реакцию.

Среди методов исследований используются следующие:

  • прик-тесты;
  • проверка общего иммуноглобулина Е;
  • исследование специфических IgE методом стандартизированного иммуноблоттинга;
  • полный аллергологический паспорт пациента.

Прик-тесты это самый современный вид кожного тестирования.

Проверка общего иммуноглобулина Е — анализ, более актуальный для детей. Высокий уровень общего иммуноглобулина Е может говорить об аллергическом заболевании, но могут быть и другие причины такого повышения. Сейчас роль общего иммуноглобулина Е продолжают исследовать и онкологи, и паразитологи, и онкогематологи, и врачи других специальностей.

Исследование специфических IgE методом стандартизированного иммуноблоттинга — это использование различных видов аллергопанелей, скомпонованных по группам аллергенов (ингаляционным, пищевым, смешанным, педиатрическим).

Как правило, этих трех методов достаточно для выявления основных причин, но не всегда.

Полный аллергологический паспорт пациента — проект, способный помочь в ситуации, когда врачи не могут разобраться в проблеме, или имеет место сложный дифференциально диагностический случай. Он включает в себя такой современный метод исследования, как аллергочип Allergosmart и Allergoclassic. Это наиболее широкое обследование, касающееся всех известных в мире аллергенов (их 282) и аллергенных молекул. Когда у человека много видов аллергии, такое исследование позвол