Организм людей, которые постоянно подвергаются воздействию стресса, изнашивается на 40% быстрее, чем у тех людей, которые живут в спокойствии. Вопрос внутренней гармонии переходит в разряд жизненно важных, особенно сегодня, когда пугающие новости поступают регулярно и в большом количестве.
Как именно влияет стресс на наше тело? По каким органам и системам бьет в первую очередь? Почему нельзя оставлять эти проблемы без внимания? На самые волнующие вопросы отвечает психотерапевт Елена Тарасевич.

психотерапевт
Важно, как долго человек испытывает стресс
— Стресс стал частью нашей жизни, он «подстерегает» в самых разных ситуациях. И, кстати, это не всегда плохо.
Состояние стресса побуждает нас справляться с тяжелой работой и находить выход из экстремальных ситуаций. Также захватывающие события и яркие эмоции нередко сопровождаются стрессом. Однако важно не упустить момент, когда стрессовая нагрузка становится чрезмерной и превращается в серьезную угрозу для здоровья.
В зависимости от длительности воздействия выделяют кратковременный и хронический стресс. Если из первого в некоторых случаях даже возможно извлечь для себя пользу, так как увеличивается количество энергии, возрастает физическая сила и концентрация, человек становится азартным и активным, то длительные и регулярные воздействия стрессовых факторов человек переносит гораздо хуже.

Так, при работе в сложном коллективе с «токсичным» боссом или постоянной угрозе конфликта с близким человеком стресс переходит в хроническую форму — организм пребывает в постоянном напряжении, его сердечно-сосудистая, нервная и другие системы испытывают повышенную нагрузку.
Состояние стресса делится на 3 этапа
- Стадия мобилизации: происходит всплеск энергии, сердце начинает биться чаще, дыхание становится поверхностным, артериальное давление повышается, усиленно выделяется адреналин и другой «гормон стресса» — кортизол. Это в некотором смысле «первобытная» реакция, которая готовит организм к выполнению команды «бей или беги».

- Стадия сопротивления: первый шок проходит, выработка гормонов несколько снижается (но все еще выше нормы), однако организм продолжает пребывать в состоянии повышенной готовности.
- Стадия истощения: если организм чрезмерно долго находится в состоянии стресса, то его защитные механизмы неизбежно дают сбой. Физические и эмоциональные ресурсы заканчиваются. Все это может привести к негативному влиянию на работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Полезный и вредный стресс
Мы привыкли использовать слово «стресс» для описания исключительно негативных ситуаций. На самом же деле, как я уже говорила, влияние стресса на организм человека наблюдается не только при проблемах и неприятностях, но и во время позитивных событий. Для удобства различения этих состояний были введены понятия эустресса и дистресса.
Эустресс — это «положительный» стресс, который:
- всегда краткосрочен;
- мотивирует и повышает работоспособность;
- относительно легко переносится как физически, так и психологически;
- завершается расслаблением и положительными эмоциями.
Примеры эустресса: рождение ребенка, день свадьбы или продвижение по карьерной лестнице, поступление в университет и другое.

Дистресс деструктивен, и особенности у него совсем другие:
- как хроническая, так и острая форма течения;
- подавленность, снижение производительности труда;
- утрата способности к адаптации к окружающему миру;
- физиологическое недомогание на фоне негативных эмоций;
- развитие соматических и психических заболеваний.
Причины дистресса: тяжелая болезнь близкого человека, длительные конфликтные ситуации, безработица, проблемы со сном и так далее.
К каким заболеваниям может привести стресс?
Стресс бывает 3 видов и каждый из них оказывает различное влияние на самочувствие человека:
- психологический или эмоциональный – возникает из-за сильных положительных или отрицательных эмоций;
- физиологический, связанный с воздействием таких внешних факторов, как жажда, голод, боль, жара;
- кратковременный, выражающийся в кратковременной естественной реакции на внешнее раздражение; хронический, из которого невозможно выйти без дополнительных усилий.

Признаки состояния стресса у различных людей имеют много общего, это:
- вегетососудистые симптомы: головная боль, дрожь, потливость, холодные конечности, утомляемость;
- тахикардия и боли в груди;
- напряжение мышц, бруксизм;
- расстройства ЖКТ: колики, диарея, запор, тошнота;
- нарушения пищевого поведения, приводящие к прибавке или потере веса;
- простудные и инфекционные заболевания, возникающие в связи со снижением иммунитета;
- эмоциональные проблемы — чувство подавленности, тревоги, замкнутость, невозможность расслабиться, пессимизм, снижение либидо;
- когнитивные нарушения — забывчивость, низкая концентрация внимания;
- проблемы со сном.

Первое время эти симптомы могут появляться изолированно. Однако длительное состояние стресса легко может усугубить многие проблемы со здоровьем или стать причиной развития новых, среди которых:
- гипертоническая болезнь, аритмия, инфаркт миокарда (в особой группе риска находятся люди с уже имеющимися перечисленными заболеваниями, поскольку стресс, как показывают исследования, значительно ухудшает их течение);
- приобретенный иммунодефицит — повышенная активность гормонов стресса, которые выделяются корой надпочечников, угнетает работу клеток иммунной системы;
- синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит;
- псориаз, акне, алопеция (выпадение волос);
- метаболический синдром — длительный гормональный дисбаланс может достигать таких масштабов, что вес невозможно самостоятельно контролировать даже с помощью диет;
- депрессии, неврозы, когнитивные и поведенческие нарушения — гормоны активности подавляют стволовые клетки в гиппокампе, происходит нарушение связей между нейронами, а также процесса образования новых нервных клеток и работы нервных цепей;
- алкогольная и наркотическая зависимость. Существует связь между состоянием постоянного стресса и злоупотреблением психоактивными веществами.
Как выйти из этого состояния?
— Многие люди, которые испытывают длительный стресс, даже не пытаются изменить привычки и устранить факторы, усугубляющие ситуацию. Это большая ошибка, ведь нормализация образа жизни — важнейший шаг в борьбе с любым недугом. Выполняйте хотя бы эти простые правила:
- Высыпайтесь. Исследования доказали тесную связь хронического стресса с недостатком сна. Необходимо приучать себя ложиться спать и просыпаться примерно в одно время. Стараться спать ночью не менее 7-8 часов.
- Перед сном воздержитесь от просмотра телевизора, использования телефона, планшета и других источников «синего света», который угнетает выработку мелатонина — «гормона сна».
- Введите в свою жизнь физическую активность. Необязательно сразу бежать в спортзал, главное — найти занятие по душе. Можно начать с ежедневной пешей прогулки — это уже принесет отличные результаты. Физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов, которые дарят нам хорошее настроение. Но не переусердствуйте: чрезмерные нагрузки также могут стать причиной стресса.
- Общайтесь. Переживание проблем внутри себя — плохой путь в стрессовой ситуации. Обратитесь к человеку, которому доверяете, поделитесь с ним своими переживаниями. Это позволит ощутить поддержку и уменьшить психологическую нагрузку.
- Хорошо питайтесь. Еда — это ресурс, который наш организм использует для поддержания здоровья. Скудный или плохо сбалансированный рацион не только снижает энергию, но и наносит прямой вред организму.
- Обратитесь за психотерапевтической помощью. Специалист способен помочь лучше разобраться в проблеме, научить контролировать эмоции и адаптироваться.
- Расставьте приоритеты. Ограничьте свой список дел, разберитесь с тем, что действительно необходимо, а от чего можно отказаться. Это не только снизит негативное влияние стресса, но и повысит производительность.
Бывают ситуации, когда человек пытается нормализовать свою жизнь, но не получается: завал на работе только увеличивается, времени ни на что нет и даже уснуть вовремя из-за тревожных мыслей не удается. В этом случае альтернативным решением может стать медикаментозная поддержка. Обращайтесь к специалистам, которые подберут вам оптимальную программу лечения, и уже скоро вы сможете вернуться к полноценной жизни без стресса.