Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что важно знать об имплантации зубов? Все об этапах подготовки, установки и восстановления

Текст: Проль Екатерина, 24 сентября 286

Больно ли устанавливать имплантаты? Часто ли они не приживаются? Как долго служат? Придется ли после операции полностью изменить привычный образ жизни? Эти вопросы пугают многих людей, которые хотят восстановить улыбку.

Почему не стоит бояться имплантации, рассказывают врачи-стоматологии Сергей Скобников и Екатерина Носкевич.


Сергей Скобников и Екатерина Носкевич
врачи стоматологи-хирурги первой категории

Немного теории


— Что такое имплантация?

Екатерина Носкевич: Имплантация (от лат. im — внутрь и лат. plantatio — сажать) — это термин, обозначающий хирургическое вмешательство, которое предусматривает введение чужеродной структуры или материала в живой организм с последующим его приживлением.

— В чем разница между словами «имплант» и «имплантат»?

Е. Н.: Особой разницы нет. Слово «имплант» чаще используется в англоязычной медицинской литературе. В русскоязычных источниках обычно указывается слово «имплантат». В нашей стране будет правильнее употреблять именно этот термин.

— Кому рекомендуется имплантация?

Сергей Скобников: Людям, которые потеряли один или несколько зубов. Подойдет этот вариант и тем пациентам, которые не хотят делать съемное или мостовидное протезирование.

Нижний порог возраста, когда можно проводить имплантацию, — 18 лет, высшего порога не существует, только в случае особых противопоказаний.

— А каковы противопоказания?

Е. Н.: Их может быть много. Они меняются со временем, так как медицина не стоит на месте. Если раньше было больше абсолютных противопоказаний, то сегодня многие из них переходят в разряд относительных. Например, несколько лет назад считалось, что сахарный диабет и заболевания эндокринной системы являются абсолютными противопоказаниями. Сегодня доктора помогают пациентам грамотно скомпенсировать недостаток сахара и добиваться стабильного состояния, что исключает негативные последствия от операции. Так же обстоят дела и с заболеваниями щитовидной железы.

Тем не менее, абсолютными противопоказаниями являются:

  • заболевания крови;
  • психические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • прием определенных препаратов после пересадки органов;
  • остеопороз с приемом бисфосфонатов;
  • алкоголизм, наркомания;
  • хронические заболевания в декомпенсированной форме;
  • аллергические реакции на металлы.

Среди относительных (временных) противопоказаний:

  • сахарный диабет при стабильном контролируемом уровне глюкозы в крови
  • герпес полости рта и губ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • курение;
  • беременность, лактация (должно пройти полгода после нее);
  • реабилитация после инсульта/инфаркта сроком менее 6 месяцев;
  • острые респираторные и инфекционные заболевания;
  • истощение (дефицит веса);
  • период стресса и сильных эмоциональных потрясений;
  • лечение антидепрессантами и психотерапевтическими препаратами.

Этап подготовки к имплантации


— Что включает в себя период подготовки к имплантации?

С.С.: Давайте представим ситуацию, когда человеку в молодом возрасте нужно установить один имплантат. В таком случае врачи, как правило, не просят его сдать анализы крови. Но если пациенту уже немало лет и тем более, если речь идет об установке нескольких имплантатов, ему необходимо будет сдать:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (в некоторых случаях более развернутый);
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • денситометрия;
  • анализ крови на содержание общего витамина D;
  • УЗИ щитовидной железы (в некоторых случаях);
  • при наличии аллергии — анализ крови на переносимость металлов.
Если в какой-то из клиник вам предлагают сделать операцию без предварительной подготовки, без детальной консультации, без сдачи минимума анализов, это должно вас насторожить. Лучше уточнить мнение других специалистов.

Кстати, сегодня у врачей есть возможность сделать 3D-снимок челюсти. Он помогает специалистам детально подготовиться к имплантации и учесть все нюансы.

Даются ли пациенту какие-то рекомендации до операции?

Е. Н.: Пациент должен прийти на операцию сытым. Во-первых, в таком случае организм занят перевариванием пищи и поэтому можно сказать, что он более стрессоустойчивый. Во-вторых, 2-3 часа после операции принимать пищу нельзя. Если вы заранее не поели, будет очень тяжело.

Также важно отдохнуть, хорошо выспаться, прийти в свободной удобной одежде. Женщинам желательно в этот день не наносить макияж.


Процесс имплантации


— Больно ли устанавливать имплантат?

С.С.: Имплантация — это штатная, очень распространенная операция, которая проходит безболезненно для пациента. Природа не предусмотрела наличие множественных чувствительных рецепторов в костной ткани, даже в самих зубах намного больше этих рецепторов, поэтому лечить зубные каналы более неприятно, чем устанавливать имплантаты.

Кроме того, операция проводится под местной анестезией. Установка одного имплантата занимает всего около 30 минут. После операции человек чувствует себя примерно так же, как после удаления зуба. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, но, поверьте, последующий дискомфорт минимален. Бояться точно не стоит.

— Как проходит сам процесс?

С.С.: Существует несколько способов установки имплантатов. В сложных случаях она проводится с хирургическим шаблоном, но чаще без. Давайте об этом варианте и поговорим.

Классическая методика включает в себя 2 этапа. После анестезии врач разрезает десну там, где отсутствует зуб. Специалист подбирает самое подходящее место на челюстной кости в этой области, делает отверстие и устанавливает имплантат и формирователь десны.

Примерно через три месяца формирователь десны выкручивается и, как в конструкторе лего, сюда вкручивается абатмент, на который устанавливается коронка. Грубо говоря, в челюстную кость вживляется корень (имплантат), на котором позже закрепляется искусственный зуб.

Сегодня врачи чаще всего используют винтовую систему имплантатов. То есть зуб прикручивается к имплантату. Это удобно, потому что в любой момент коронку можно снять, промыть, обработать и поставить на место либо заменить на другую, если, к примеру, старый повредился.


Период восстановления


— Иногда имплантаты не приживаются. Как часто это случается?

Е. Н.: По данным мировой статистики, на данный момент эффективность имплантологического лечения у пациентов с неотягощенным статусом составляет до 99%. То есть у людей с хорошим здоровьем шанс отторжения имплантата 1 к 100.

Сегодня количество устанавливаемых имплантатов огромное! Даже трудно подсчитать. Тем не менее, на мой взгляд, каждый человек должен понимать, что его ситуация может оказаться особенной и тогда шансы на приживление имплантата 50 на 50. Стопроцентную гарантию пациенту не даст ни один врач. Это лотерея, но при правильном подходе, детальном обследовании и профессиональной работе докторов — лотерея с высоким шансом победы.

Кстати
У курильщиков риск того, что имплантат не приживется, повышается до 20%.

— Как много времени должно пройти, чтобы можно было понять, прижился имплантат или нет?

Е. Н.: Имплантат может не прижиться на любом из этапов:

  • сразу после установки (при наличии воспалительных процессов);
  • через месяц, когда идет ремоделирование (перестройка костной ткани);
  • в последующий период восстановления при переживании, например из-за серьезного стресса;
  • в момент подготовки к протезированию.
Имплантат может простоять год и более и лишь потом по каким-то причинам отторгнуться. Важно выполнять все рекомендации врача и при любом дискомфорте или подозрениях обращаться к специалистам.

— Придется ли после операции пересмотреть свой образ жизни?

Е. Н.: Придется, но не радикально. Просто нужно будет соблюдать следующие правила:

  • Хорошо чистить зубы обычной щеткой и обычной пастой, никаких особых средств для этого не требуется.
  • В ранний послеоперационный период избегать твердой пищи.
  • Избегать вредной, острой, раздражающей слизистую пищи.
  • При операции наращивания костной ткани на верхней челюсти  не сморкаться — это может разорвать слизистые пазухи и привести к смещению установленных материалов. По той же причине не пить напитки через трубочку, перенести на более поздний срок полеты (минимум на полтора месяца) на самолете;
  • В течение первых нескольких дней после операции исключить физические нагрузки и не поднимать тяжести.
  • Избегать стресса.
  • Повременить с посещением бани и сауны.
  • Стараться не курить.

В некоторых случаях врачи могут рекомендовать не летать на самолете ближайшие полтора месяца. При взлете и посадке слишком высоки изменения атмосферного давления, что тоже может привести к негативным последствиям.

— Могут ли у человека появиться дефекты речи после установки имплантатов?

 Е. Н.: При правильной установке — нет. Но, конечно, придется привыкать к новым ощущениям. При удалении одного только зуба человек уже чувствует себя непривычно, а если там происходят более серьезные изменения, конечно, какое-то время возможен дискомфорт. Период привыкания к имплантатам занимает от нескольких часов до нескольких недель.

— Как долго служат имплантаты?

С.С.: Известный американский ортопед, признанный во всем мире, благодаря своему клиническому и академическому вкладу в область имплантологии, Карл Миш провел большое исследование по данному вопросу. Оказалось, что коронки на имплантатах стоят минимум в два раза дольше, чем коронки на своих зубах. Как такового срока годности нет, они могут служить всю жизнь. Однако при некоторых проблемах, например, рецессия кости, все-таки требуется вмешательство врачей и дополнительная работа.

— Какой совет вы бы дали людям, которые собираются поставить имплантаты?

Е. Н.: Мы всегда рекомендуем перед тем, как соглашаться на операцию, пройти консультацию в нескольких клиниках у разных врачей. И если, допустим, два мнения из трех совпали, лучше действовать по этому плану.

Не спешите приступать к самой операции, послушайте, что вам скажут. Сдайте необходимые анализы, оцените перспективы. А еще обязательно слушайте свою интуицию. Очень важно, чтобы врач вызывал у вас доверие. Ваше волнение — это дополнительный стресс, который очень плохо отражается на операции. Подходите к делу ответственно и тогда все будет хорошо.

Фото: Александр Задорин

Полезная ссылка Имплантация зубов в Нур-Султане Каталог стоматологических клиник

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
cookies Этот сайт использует cookies
Мы используем файлы cookie для запоминания и анализа ваших предпочтений. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование файлов cookie
Понятно