Айтишники. Все ли так прекрасно в жизни этих людей? С какими психологическими препятствиями им приходится сталкиваться? На что жалуются их вторые половинки? Какие претензии высказывают друзья и близкие? И что такое 5D-мышление, которое очень помогает в работе, но ужасно мешает в обычном мире?
С психологом Татьяной Шарандой поговорили о типичных проблемах IT-специалистов.
«Профессия накладывает свой отпечаток»
— Айтишники — это отдельная каста людей?
— Я бы хотела уточнить. Сегодня мы говорим лишь о часто встречающихся случаях. Мы не собираем под одну гребенку всех программистов мира. А лишь озвучиваем ряд проблем, которые чаще всего встречают в своей работе психологи и которым шутя давно присвоили общее название «синдром айтишника». Каждый из нас уникален. Тем не менее, любая работа накладывает свой отпечаток, наделяя человека определенными качествами.
Стоит также отделить тех людей, которые пришли в эту сферу по призванию (складу ума, предпочтениям, интересам, структуре мышления) и которые пришли из-за денег. Во втором случае это нетипичные айтишники.
Конечно, айтишники — это не каста, это не отдельный вид людей. Они такие же, как и мы с вами. Но есть некоторые черты, которые для них характерны или которые формируются после долгих лет работы. Иногда эти черты помогают в жизни, а иногда, наоборот, вставляют палки в колеса.
«Недодают тепла и эмоций второй половинке»
— По каким негативным приметам психолог может вычислить айтишника?
Специфика работы программиста в совокупности с его уровнем личностной зрелости формирует свой особый шаблон восприятия социума и модели взаимодействия с ним. И часто такая модель носит разрушительный характер, что приводит к распаду семей, к неспособности завязывать глубокие отношения с противоположным полом.
Программисты (как мужчины, так и женщины) часто недодают эмоций и тепла своей второй половинке. В их голове все логично: я ведь с тобой, мы каждый день общаемся, мы спим в одной постели = я тебя люблю. Иначе всего этого не было бы. Им трудно объяснить, что избраннику иногда требуется подтверждение этой любви, ласковые слова, забота, романтические поступки, эмоции!
Часто «загоняются» там, где не стоило бы
— К каким проблемам все это может привести?
«Им нужны инструкции»
— Какие методы психологической работы с айтишниками вы бы назвали наиболее эффективными?
— Айтишники — логики. В работе с такой категорией людей вряд ли подойдет гештальт-терапия или арт-терапия. Многие психологи выбирают когнитивно-поведенческий подход. То есть просто информируют клиентов о последствиях на уровне психофизиологии и моделируют результаты тех или иных действий, необходимых для решения вопроса, с которым обратился человек.
А теперь простыми словами: нам, специалистам, приходится на пальцах объяснять и обосновывать, что с человеком происходит и что ему стоит делать дальше, чтобы выбраться. Понимаете, айтишникам нужны инструкции, абстрактные рассуждения тут мало чем помогут.
«Айтишникам стоит изучать себя»
— Какие советы вы бы дали айтишникам?
— У программистов прекрасно развит познавательный интерес. Я бы рекомендовала айтишникам изучать не только новые программы, но и себя, учиться распознавать свои чувства, желания, потребности и так далее.
Айтишникам стоит помнить, что человек триедин, он биопсихосоциальное творение и в каждой из составляющих огромный пласт непознанного.
А еще не стоит бояться своих эмоций. У многих моих клиентов-айтишников это самая важная проблема — блок на проявление своих чувств. Рано или поздно, такая ситуация приводит к эмоциональной катастрофе, плюс могут появляться психосоматические заболевания.
— В каких случаях вы рекомендовали бы им обратиться к психологу?
— Айтишники очень редко сами обращаются к психологу. Обычно к нам почти силком их затаскивают близкие люди. В такой ситуации достаточно сложно разрулить ситуацию. Как и любому другому человеку, программистам я скажу так: идти к психологу нужно тогда, когда вам плохо, когда вы чувствуете внутренний дискомфорт, когда качество жизни снижается, когда вы понимаете, что от вашего поведения страдают близкие, когда вы запутались и вам просто нужно найти ответы на свои вопросы.
Если не хотите глубоко погружаться в свои эмоции, найдите хотя бы специалиста, который говорит с вами на понятном вам языке и который сможет вовремя информировать вас о последствиях принятых вами решений, — психолога-консультанта.
Полезная ссылка Каталог психологов в Алматы Консультация специалиста, решение семейных проблем, избавление от зависимостей