Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

9 ошибок, которые мы допускаем в лечении варикоза

Текст: Проль Екатерина, 10 ноября 2020 397

Варикозом страдают от 20 до 35% населения земного шара, причем у женщин это заболевание встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Отчетливо заметные бугорки вен приносят не только психологический, но и физический дискомфорт.

Но помогает ли вылечиться компрессионный трикотаж, нужно ли ставить пиявок и действительно ли строго запрещены баня и массаж? Вместе с Александром Павловым, врачом-флебологом разбираемся, какие ошибки в лечении варикоза чаще всего допускают люди.


Александр Павлов,
врач-флеболог 

— Что такое варикоз?

— Если говорить с медицинской точки зрения, то варикоз — это всего лишь один из признаков хронических заболеваний вен нижних конечностей, который обозначает расширение и узловатую трансформацию подкожных вен. Данный признак может встречаться при:

  • варикозной болезни;
  • посттромботическом синдроме;
  • артерио-венозных фистулах;
  • некоторых наследственных заболеваниях и синдромах. 

Однако в повседневной жизни термином «варикоз» неспециалисты называют варикозную болезнь. Это заболевание с патологической склонностью к расширению и деформации подкожных вен на фоне повышенного давления в просвете вены. 

— Почему возникает варикоз?

— Варикозная болезнь — это многофакторное заболевание. Целый ряд наследуемых генов сопровождается повышенной склонностью к развитию варикоза. Но наследуется не заболевание как таковое, а именно склонность к нему. А проявление уже зависит от внешних и внутренних факторов. 

Основными причинами, приводящими к развитию и прогрессированию варикоза, служат повышенное давление в брюшной полости и венах таза или нарушение функции мышечно-венозной помпы конечностей (стопы, голени, бедра). 

В некоторых случаях причиной может стать прямая травма подкожной вены с повреждением клапана. Могут быть и другие причины, но ключевым моментом для развития заболевания является возникновение обратного потока венозной крови через какой-либо венозный клапан. 

— Какие факторы провоцируют варикоз и кто в группе риска?

— С учетом перечисленных причин становятся понятными и провоцирующие факторы. Повышенное давление в брюшной полости и венах таза возникает:

  1. во время беременности и родов;
  2. при ожирении;
  3. при подъеме тяжестей; 
  4. при некоторых анатомических особенностях (сдавление левой подвздошной вены правой подвздошной артерией);
  5. во время операций на органах малого таза;
  6. при некоторых опухолях таза. 

Нарушение мышечно-венозной помпы может возникнуть при: 

  1. постоянных статических нагрузках; 
  2. длительном ношении обуви на высоком каблуке;
  3. плоскостопии или выраженной деформации коленных и тазобедренных суставов с нарушением их функции и движений. 
Кроме того, дополнительным предрасполагающим фактором служит прием препаратов женских гормонов, поскольку они повышают эластичность тканей и растяжимость венозной стенки. 

Таким образом, в группе риска оказываются:

  • женщины в период беременности и родов;
  • люди, чья деятельность связана со статическими нагрузками (тяжелоатлеты, грузчики, хирурги, парикмахеры, продавцы и т.д.);
  • пациенты с некоторыми врожденными и приобретенными заболеваниями.

Какие же ошибки в лечении варикоза чаще всего допускаются?

1. Обращение  к непрофессионалам
или самолечение

— Медицина — крайне сложная сфера деятельности, и, чтобы стать профессионалом, недостаточно медицинского образования, полученного в вузе. Необходимы еще персональный опыт, нарабатываемый годами, и коллективный опыт при работе в специализированных отделениях и общении на конференциях. Поэтому сложно ожидать, что все проблемы решит специалист без значимого опыта. 

Но куда хуже — самостоятельно ставить диагноз, назначать себе лечение без понимания причин и механизмов болезни, а также верить недобросовестной рекламе. Часто приходится слышать от пациентов: «Принимал таблетки/носил трикотаж, а вены все равно вылезли/никуда не делись». Эта жалоба возникает в результате несоответствия ожиданий, сформированных недобросовестной рекламой, и возможностей нехирургических методов лечения. Ни местные средства в виде мазей и гелей, ни таблетки, ни трикотаж не способны устранить причину возникновения и развития варикоза, поскольку она обусловлена структурными изменениями. Без инвазивного вмешательства исправить их невозможно.

Поэтому при неправильной оценке ситуации и неверном выборе тактики лечения не получится добиться выздоровления. Наоборот — заболевание будет прогрессировать.

2. Надежда на лечебный эффект только лишь компрессионного трикотажа 

— Компрессионный трикотаж — очень эффективное средство, которое позволяет решать многие вопросы: от профилактики флебитов и тромбозов до заживления трофических язв. Однако, поскольку трикотаж воздействует лишь на один из элементов патогенеза, он изолированно не решает проблему — всегда только в комплексе с другими методами. 

  • Подбор трикотажа и характер его применения зависит от клинических показаний. Если мы говорим про варикозную болезнь, чаще всего трикотаж рекомендуют как один из методов консервативного лечения. Рекомендуется надевать трикотаж утром после сна, поскольку отек конечностей за ночь спадает, и делать это нужно лежа — для того чтобы подкожные вены были минимально наполнены. 
  • Но не следует доводить рекомендации до абсурда: многие пациенты боятся вставать с постели, не надев трикотаж. На самом деле нет ничего страшного в том, чтобы сходить в душ и даже позавтракать без компрессионного изделия: отек развивается не так быстро. Просто после этого нужно полежать 10-15 минут с приподнятыми ногами и тогда уже надевать трикотаж. 
  • Что касается продолжительности носки компрессионных изделий в течение дня, в исследованиях это время составляло от 6 до 8 часов, то есть среднестатистический рабочий день. Носить трикотаж можно и до самого вечера, но если это доставляет дискомфорт, то после основной дневной нагрузки его можно снять. 

Есть отдельные случаи, когда носить компрессионный трикотаж надо более продолжительное или более короткое время, но это, а также вид и класс компрессии трикотажа следует обсуждать с лечащим врачом в каждой конкретной ситуации. 

3. Отказ от операции, когда она необходима  

— Варикозная болезнь — медленно прогрессирующее хроническое заболевание. В большинстве случаев, когда в процесс вовлечены более или менее крупные подкожные вены, для устранения несостоятельности клапанов и измененных вен приходится прибегать к хирургическому лечению. Для этого есть обязательные показания:

  1. сохраняющаяся на фоне медикаментозной и компрессионной терапии выраженная симптоматика, которая ограничивает пациента в повседневной жизни (выраженная тяжесть, отеки, боли, судороги);
  2. появление трофических нарушений, связанных с варикозом (пигментации кожи, липодерматосклероза, экземы, трофических язв);
  3. возникновение в подкожных венах воспалительных осложнений (флебитов и тромбофлебитов). 

В некоторых случаях хирургическое лечение показано с целью снижения рисков, связанных с другими заболеваниями (например, для снижения риска тромбозов при плановом протезировании тазобедренного сустава). 

В остальных случаях показания к хирургическому лечению будут факультативными, то есть во многом будут зависеть от желания и готовности пациента улучшить внешний вид, уменьшить симптоматику и снизить связанные риски. Но следует помнить, что прогрессирующий характер заболевания без операции однозначно рано или поздно приведет к нарастанию тяжести симптомов и повышению связанных рисков. Поэтому, если хирургическое лечение показано, бесконечно откладывать его не стоит.

Сегодня большинство операций при варикозной болезни могут быть выполнены под местной анестезией без госпитализации и даже без разрезов. Это малотравматичные процедуры, которые выполняются под контролем ультразвука при помощи лазера или радиочастотного генератора. Такими методами врач «сваривает» пораженную вену изнутри. 

В любом случае хирургическое лечение варикозной болезни в первую очередь основано на оценке индивидуальной анатомии поражения. В итоге оптимальное соотношение хирургических технологий для каждого будет своим. Сегодняшняя хирургия варикозной болезни стала куда менее травматичной, изменились подходы к анестезии и послеоперационному ведению. В подавляющем большинстве случаев хирургическое лечение варикозной болезни позволяет пациенту не менять образ жизни даже в день операции. 

4. Отказ от лечения в период
между беременностями

— Всем известна взаимосвязь варикозной болезни и беременности. С учетом того, что в течение жизни беременность может возникнуть несколько раз, женщины, опасаясь рецидива заболевания, иногда отказываются от радикального лечения варикоза, появившегося после первой беременности, пока не завершат весь репродуктивный план.

Что не так с этим подходом?

  • При отсутствии лечения риск тромботических осложнений повышается в течение последующих беременностей.
  • Радикальное устранение измененных вен снижает не только риск тромбозов и флебитов, но и риск прогрессии заболевания (хотя не исключает спонтанного изменения других, не связанных вен).
  • Беременность у пациенток с варикозной болезнью протекает с более выраженными отеками, поэтому адекватное лечение лечения варикоза до плановой беременности может сделать этот период более комфортным.

5. Игнорирование сосудистых «звездочек» 

— На современном этапе принято разделять варикозную болезнь и такое хроническое заболевание вен, как ретикулярные вены и телеангиэктазии. Данное заболевание проявляется расширением мелких подкожных и внутрикожных вен. Характерные для данного заболевания элементы пациенты обычно называют «паучками», сосудистыми «звездочками», «синяками». Ретикулярные вены и телеангиэктазии могут встречаться и при варикозной болезни, но могут оказаться и проявлениям изолированного заболевания с благоприятным клиническим течением, когда они представляют исключительно косметическую проблему.

Так что не стоит сразу пугаться варикоза, если на ногах появились отдельные расширенные капилляры. Специалист-флеболог при ультразвуковом исследовании сможет определить, о каком заболевании идет речь и какой вариант лечения больше подходит.

6. Неправильный выбор массажной техники

— К массажу при варикозе следует относиться с осторожностью. Однако ограничения будут касаться только пораженной конечности (или обеих). То есть массаж спины, живота, шейноворотниковой зоны можно делать совершенно спокойно. 

Также массаж бывает разным: расслабляющим, точечным, лечебным, антицеллюлитным и т.д. Некоторые массажные техники, например, при лечебном «шведском» или антицеллюлитном массаже, подразумевают интенсивное растирание и разминание тканей конечности. При этом поверхностно расположенные варикозные вены с истонченной стенкой могут легко травмироваться, приводя к кровоизлияниям или тромбированию поврежденной вены. Такой массаж при варикозе будет противопоказан.

С другой стороны, расслабляющий массаж и некоторые виды точечного воздействия вполне могут применяться.

7. Неправильное посещение бани

— Безусловно, баня не несет никакой пользы для варикозно расширенных вен, но при этом оказывает хороший тонизирующий эффект на сердечно-сосудистую систему в целом. Поскольку вены участвуют в терморегуляции, в условиях жары они расширяются еще больше. А если вы используете веник, то риск повреждения варикозных вен еще выше. Но значит ли это, что от бани нужно отказаться полностью? Пожалуй, нет. Но важно соблюдать некоторые рекомендации. 

Правила посещения бани при варикозе:

  • Исключить ударное воздействие по распаренным ногам. 
  • Непосредственно в парной находиться в горизонтальном положении. 
  • После посещения парной в обязательном порядке принять контрастный душ, немного больше времени уделить нижним конечностям, чтобы вены сократились. 
  • После парной полежать 10-20 минут с приподнятыми ногами.

Правда, есть состояния, при которых баня пациентам с варикозом полностью противопоказана. Например, при таких осложнениях, как тромбофлебит или тромбоз, а также при открытых трофических язвах и венозной экземе. 

8. Лечение пиявками вместо
медицинских препаратов

— Нельзя сказать, что пиявки при варикозе совсем не имеют смысла. Присасываясь к коже, пиявка впрыскивает в организм гирудин — фермент, подавляющий свертывающую систему. Это вещество по своему механизму действия схоже с гепарином — гликопептидом, синтезируемым в печени человека и млекопитающих и обладающим противосвертывающим действием.

Гепарин используют при лечении тромбозов и тромбофлебитов, также он входит в состав ряда медицинских препаратов для местного применения при варикозе.

Препараты с гепарином улучшают локальную текучесть крови, помогают снять отечность и чувство тяжести в ногах. Правда, эффект такого лечения довольно непродолжительный. Пиявки оказывают ровно такое же непродолжительное симптоматическое действие. Они никак не влияют на развитие и патогенез заболевания в долгосрочной перспективе. А с учетом того, что каждая процедура применения медицинских пиявок требует существенно больше времени и специальных условий в сравнении с использованием мазей и кремов, целесообразность такого лечения становится сомнительной.  

9. Неверный выбор вида спорта

— При варикозе полезны любые спортивные нагрузки, связанные с нормальной физиологической вовлеченностью мышечно-венозной помпы нижних конечностей. Проще говоря, если при занятиях спортом происходит поэтапное сокращение мышц стопы-голени-бедра — это хорошо. Такие нагрузки возникают при занятиях бегом, спортивной и скандинавской ходьбой, при всех игровых видах спорта, плавании, ходьбе на лыжах, катании на велосипеде и проч. 

С другой стороны, при варикозе вредны статические нагрузки, особенно если они сопровождаются повышением внутрибрюшного давления. То есть плохо заниматься тяжелой атлетикой: гиревым спортом, штангой, любыми разновидностями пауэрлифтинга и т.п. Также не очень хорошо заниматься единоборствами, поскольку всегда повышен риск травматизации расширенных вен.

Фото: Дмитрий Рыщук

Полезная ссылка Каталог флебологов в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно