Любимые всеми британские ученые считают, что декабрьские праздники особым образом влияют на мозг человека. За долгие годы образуется крепкая новогодняя нейронная связь!
Как эта связь влияет на нас и что вообще происходит с организмом в самый главный день в году? Мы решили разобраться во всех тонкостях этих процессов.
Внимание ухудшается
— Этот год выдался для многих тяжелым и стрессовым. И вот мы приближаемся к его завершению. Окончание какого-то процесса, либо ожидание его окончания, либо просто праздник, который сопряжен с сильными эмоциями, — все является стрессовым фактором по отношению к нашему организму. Поэтому часто праздничная суета просто выматывает человека.
Наши эмоции могут сильно тормозить наше внимание, память и при этом повышать тревогу. Это нетрудно заметить по судорожному приготовлению к праздничному дню: когда люди бегают по магазинам за подарками или продуктами, теряя концентрацию. Многие при этом подвержены и необоснованным тратам.
Тревога повышается
— Психологически 31 декабря мы воспринимаем как завершение цикла, который длился в течение года. Все наши обещания, которые мы себе давали, все планы и задачи, которые удалось и не удалось реализовать, сегодня остаются в этом дне. А мы уже переходим в новый цикл, с новыми задачами, планами и интересными приключениями.
Волнениям 31 декабря особенно подвержены:
Тревога — иррациональная эмоция, она не про «здесь и сейчас», и если вы ее ощущаете, то воспринимайте это как сигнал, что сейчас вам необходимо остановиться и прислушаться, что с вами происходит, чего вы хотите и что вам нужно.
Человек испытывает целый спектр эмоций
— Эмоции, которые сопровождают нас в течение дня, могут быть самыми разнообразными:
Несмотря на некоторые не очень позитивные эмоции, которые появляются в преддверии нового года, «волшебство», которое дарит счастье, никуда не исчезает. Это я замечаю из своего опыта работы на телефонах доверия, поскольку в предпраздничную ночь и в день праздника количество звонков снижается. Людям некогда думать о проблемах, если они в кругу своих близких и родных, там, где есть тепло и уют.
Перекусы на бегу провоцируют выброс инсулина
— Еда на бегу — это всегда плохо. А тем более пропуск завтрака или его неполноценный состав (а ведь в главный день в году у нас на это, как правило, мало времени).
Если в течение долгого периода кушать сладкие йогурты, творожки, бутерброды, булочки, то происходит следующее.
Продукты такого рода содержат много глюкозы. Чем ее больше, тем более резко подскакивает уровень сахара в крови. Для организма это стресс. Он отвечает выбросом большого количества гормона инсулина, основная задача которого — способствовать захвату глюкозы клетками и снижению тем самым уровня сахара в крови. Лишний сахар переходит в жир.
Гораздо полезнее для нас было бы съесть немного твердого сыра низкой жирности, рыбы жирных сортов, филе птицы, авокадо или яйцо, положенные на ржаной хлеб.
Пропуск обеда повышает количество соляной кислоты
— Конечно, редкий и недолгий (в пределах 4-6 часов) пропуск еды допускается, и у организма есть компенсаторные механизмы пережить такое состояние. Но спустя это время начинаются разрушительные последствия для ЖКТ.
Так как еды в желудке нет, соляная кислота начинает оказывать влияние на слизистую и провоцирует развитие эрозий и воспалений. Возникают голодные боли и — впоследствии — гастрит. Фактор стресса еще более усиливает такой сценарий событий. Так как желудок и головной мозг имеют прямую взаимосвязь, то мы еще получаем впридачу головные боли, слабость, усталость и, возможно, тошноту.
Сильные эмоции нарушают нормальную работу желудка
— На фоне острого стресса человек, как правило, не испытывает голода, потому что в эти моменты активны гормоны надпочечников, они подавляют действие гормонов голода в головном мозге.
Но такое состояние не есть хорошо, и радоваться тут нечему. Могут быть отдаленные последствия: спазм пищевода, тошнота, повышенное производство соляной кислоты желудка и развития на слизистой желудка и пищевода эрозий и воспалений.
Вечернее переедание перегружает поджелудочную железу
— К праздничному ужину человек добирается совсем поздно. Хорошо, если в 20:00-21:00. И тут уже настоящее раздолье: закуски, салаты, мясные блюда.
Что происходит в желудке, когда в него (обычно после долгой голодовки) закидывают очень много еды?
Резкий переход от повседневного рациона к праздничному органами пищеварения тоже воспринимается как стресс. Внезапно в желудок начинает поступать большое количество часто достаточно питательной пищи, что значительно повышает нагрузку на все органы пищеварительной системы. В том числе удар приходится держать поджелудочной железе и печени, которые должны вырабатывать больше пищеварительных ферментов для переваривания богатой белками, углеводами и жирами пищи. В организме начинается «восстание» — человек чувствует тяжесть, тошноту, боль в желудке, метеоризм.
Печень сражается с большим количеством алкоголя
— Новый год, как правило, не проходит без алкоголя. Но надо не только соблюдать чувство меры. Важно также не смешивать разные алкогольные напитки и тем более не пить алкогольные коктейли.
В такой ситуации происходит огромная нагрузка на поджелудочную железу, особенно, если алкоголь запивается сладкими газировками и соками. Поэтому в период праздников так часты случаи госпитализации в стационар с воспалением поджелудочной железы — панкреатитом.
Кстати, знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано. Также происходит повреждение и разрушение клеток пищеварительных органов, ожоги тканей, атрофия желез, выделяющих желудочный сок, гибель клеток, вырабатывающих инсулин.
Печень особо беззащитна перед алкоголем — в ней происходит процесс окисления этанола до ацетальдегида — вещества довольно опасного и высокотоксичного. Под воздействием алкоголя гибнут печеночные клетки — на их месте образуется рубец, который не выполняет функций печени, что приводит к всевозможным нарушениям обмена веществ.
Мандарины становятся врагами ЖКТ
— Максимально безопасное для ЖКТ количество мандаринов — не более 4 штук при условии, что у вас нет аллергии. Для кормящих и беременных, а также детей младшего возраста — не более 1 мандарина. Лучше в первой половине дня.
Последствия от употребления большого количества мандаринов — от развития обычной аллергии до крайне тяжелой степени с отеком Квинке. А также может быть вздутие живота либо обострение хронических заболеваний — гастрит, язва.
Уровень гормонов радости растет
— Новый год и сама подготовка к празднику сопровождается выбросом гормонов счастья и радости.
Фактически гормональный фон у нас созвучен нашему детскому состоянию в праздничную пору.
Гормоны стресса тоже не спят
— Праздничное время сопровождается и определенным стрессом, который связан с выработкой в большем количестве таких гормонов, как:
В чем проблема? Наше желание все успеть вовремя и закрыть все дедлайны, а также отпраздновать эту ночь идеально приводит к тому, что мы постоянно куда-то торопимся, волнуемся и переживаем зря.
Те же гормоны виновны в одном потрясающем эффекте нерациональности. Люди часто тратят больше денег на подарки и выбирают те товары, которые на самом деле им не очень нужны. И, кстати, как ни странно, в большей степени этот феномен касается мужчин.
Интересно, что нейронная связь, связанная с новогодними праздниками, обычно фиксированная и очень крепкая. Именно поэтому если в семье принято отмечать Рождество и Новый год всей семьей, скорее всего, человек будет стремиться продолжать эту традицию в рамках своей будущей семьи. Ведь такие торжества — залог выброса целого коктейля приятных гормонов. А наш организм стремится к комфорту и счастью.
Полезная ссылка Каталог терапевтов в Алматы Консультация специалиста, даигностика, лечение