Коронавирусная инфекция вызвала в мире параллельную эпидемию страха, тревоги и депрессии. Ситуация не нова. По некоторым оценкам, от 25% до 33% людей испытывают высокий уровень беспокойства во время подобных ситуаций. Но пандемия — особый случай, и проценты продолжают неумолимо стремиться вверх.
Психолог Лариса Бударина описала признаки, по которым можно распознать панику внутри себя и объяснила, как с ней бороться.
1. Вы слушаете все новости о коронавирусе, и каждая их них приводит вас в ужас
— Стремление быть в курсе всех новостей исходит из желания контроля ситуации. Присутствует утопическая идея, что если я буду хорошо разбираться в ситуации и знать, что происходит, то смогу избежать заражения.
Однако незаметно для себя человек подсаживается на «эмоциональную иглу» и ему постоянно требуется новая и новая подпитка эмоциями. Плохие новости прекрасно для этого подходят, но в результате эмоциональная нестабильность только усиливается и постепенно перерастает в панику.
На начальном этапе признаки паники — это, как правило:
Позже сильная тревога может привести к соматическим проявлениям, а именно к:
и другим.
Что делать?
— Четко осознать важный факт: от того, что вы будете ежедневно знать количество новых случаев заражения или смертей в мире, в конкретно вашей жизни ничего не изменится.
Это как ждать «сводки с фронта», при этом находясь в тылу. Если можете делать что-то реальное для помощи в разрешении ситуации, то нужно делать. Если нет такой возможности или желания, надо перестать подпитывать свой страх и возможное чувство вины от бездействия, читая и постоянно обсуждая новости по ковиду.
2. Вы чаще, чем следует, используете антисептик, дезинфицируете поверхности, перемываете посуду, а также фрукты, овощи и другие продукты из-за страха заразиться.
— Осторожность — это хорошо, но осторожность сверх меры натолкнет любого психолога на мысль о возникновении симптомов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Почему так происходит?
Санитарные меры не только убивают вирус, но и помогают нам справиться с какой-либо психологической проблемой, становятся нашей точкой опоры, которая дает возможность ощутить землю под ногами. Однако под действием тревоги и страха человеку начинает казаться, что те меры безопасности, которые он предпринимает, недостаточны. Тогда он постепенно их усиливает до объема, когда сам попадает в зависимость от этих мер.
Постепенно ОКР начитает контролировать нашу жизнь. В итоге получается, что человек сам построил свою тюрьму, сам себя туда посадил и сам же себе охранник.
— Во-первых, разобраться со своим напряжением и постоянным стрессом. Понять причину и убрать факторы, подпитывающие тревогу. В нашем случае чаще всего это поступление негативных новостей. Пункт первый нам в помощь.
Во-вторых, нужно решить вопрос с тем стрессом, в котором вы постоянно пребываете дома, на работе, в семье. Осознайте, что он действительно присутствует в вашей жизни. Если есть реальные проблемы, которые можно решить простыми действиями, то их необходимо решить. Перестаньте откладывать это на потом.
Также важно минимизировать последствия постоянного напряжения. Здесь каждый должен индивидуально для себя определить, какая деятельность его больше расслабляет и успокаивает. Для кого-то это активность: прогулки, занятия спортом, танцы, а для кого-то уединение, творчество или медитация.
3. Вам все время кажется, что у вас появляются первые симптомы ковида. Даже если медицинское обследование подтверждает, что вы здоровы.
— Тревога за собственное здоровье нередко перерастает в ипохондрию. Это еще одно расстройство, истоки которого находятся во всевозможных тревожных состояниях.
Ипохондрия характеризуется чрезмерной озабоченностью состоянием собственного здоровья, проявляющейся в повышенной мнительности, восприятии любых обычных ощущений как проявлений опасного и тяжелого заболевания, в нашем случае — коронавируса.
Механизм появления ипохондрии очень схож с механизмом ОКР, о котором мы говорили раньше.
— Ипохондрия — это довольно непростая проблема. Избавиться от нее самостоятельно очень сложно. Если вы не в силах справиться со своей тревогой, не тяните с обращением к психологу.
4. Вы горстями принимаете витамины и противовирусные, не делая перерывов в приеме.
— Здесь срабатывает тот же механизм, который был описан при появлении ОКР. Но в данном случае человек пытается не пропустить у себя первые симптомы заболевания или предотвратить их появление путем чрезмерного приема витаминов или противовирусных препаратов. Желание контроля усиливает внутреннюю тревогу.
— В данном случае вам придется усилием воли прекратить выполнять действия, направленные на контроль ситуации. Перестать постоянно сдавать анализы, сократить количество принимаемых витаминов до действительно необходимого уровня (проконсультируйтесь с врачом), не прибегать к народным средствам, описанным в интернете. Сразу это может показаться трудным. Но вы можете двигаться к цели постепенно, убирая все лишнее из своей жизни шаг за шагом.
5. Если вы уже заразились, вы постоянно прислушиваетесь к своему организму и вам кажется, что ситуация ухудшается даже без явных на то причин.
— Когда человек уже заразился вирусом, то дополнительный стресс для организма в виде тревоги совершенно не помогает ему справиться с болезнью.
Не уплывайте в еще более страшные фантазии. Возвращайте себя в реальность. Для того чтобы уменьшить тревогу, скажите себе: «Все, что меня так сильно пугало, уже произошло. Больше можно не бояться заразиться. Нужно начинать открытый бой и бросить все силы организма на эту борьбу». Таким образом вы переключаете внимание на четкое применение всех мер, которые помогут справиться с болезнью, вместо того, чтобы тратить время на уныние и внутреннее напряжение.
Если же тревога не проходит, а только нарастает, скажите об этом вашему лечащему врачу, который оценит ваше состояние и в случае необходимости назначит дополнительное лечение для купирования признаков тревоги. Ведь панические атаки при коронавирусе — это реальный симптом заболевания.
6. Вам уже удалось справиться с болезнью, но при этом вы часто ловите себя на сильном страхе заразиться вновь.
— Здесь очень важно не доводить этот страх до апогея. Иначе он может перерасти в один из синдромов, описанных нами выше.
Почаще напоминайте себе о том, что это (болезнь и выздоровление) уже было в вашей жизни и вы справились. Ваш организм вас не подвел, а значит у вас уже есть опыт, который вам поможет.
Так же было бы хорошо научиться управлять своими эмоциями. Не блокировать их, а именно управлять! Для этого можно выписывать ваши страхи на листе бумаги. Представьте, что страх — это навязчивая муха, которая постоянно жужжит в голове. Необходимо открыть форточку и выпустить ее на волю. Выписывая страхи, вы открываете форточку и избавляетесь от навязчивых страхов. Это упражнение так же может помочь вам отделить иррациональные страхи от реальной опасности.
Кстати
Иногда можно давать себе возможность немного побояться чего-то. Но важно делать это в четко ограниченных временных рамках.
Допустим, если напряжение из-за страха у вас велико, то дайте себе 10-15 минут отдаться этим страхам, так, как будто ваши страхи все разом исполнились. Но как только время, отведенное для проживания страха, вышло, говорите себе «стоп», умывайтесь прохладной водой и продолжайте заниматься повседневными делами.
— В это сложное время важно научиться переключаться с негативных фантазий относительно болезни на какие-либо реальные действия. Это могут быть очень простые занятия, связанные с повседневными обязанностями, заботой о близких, помощью тем, кому вы можете помочь.
Помните, истоки наших страхов лежат в фантазии о безрадостном будущем и иногда самая простая уборка в доме помогает нам вернуться в реальность, в «здесь и сейчас».
Для людей, у которых раньше наблюдались панические атаки, справиться с огромным потоком страха на фоне коронавируса становится очень сложно. Таким людям я бы порекомендовала сразу обращаться к психологам. Ведь для них очень высок риск перерастания панических атак в ОКР или ипохондрию. Чем больше всевозможных симптомов сплетаются вместе, тем сложнее и дольше с ними приходится разбираться впоследствии.
Полезная ссылка Каталог психологов в Алматы Консультация специалиста, гештальт-терапия