Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Может вызвать отравление и даже рак: 5 пугающих фактов о пыли

2 марта 270

Домашнюю пыль можно найти в любом жилом помещении. Кто-то при виде нее хватается за тряпку, а кто-то спокойно следует принципу «пыль лежит — и я полежу». 

Оказывается, пыль не так безобидна, как кажется. Она может привести не только к аллергии, но и к отравлению организма. Разбираемся, откуда берется этот «сосед» и что можно сделать, чтобы минимизировать его вредное влияние.

 
  1. В каждом доме пыль особенная 

  2.  

Состав пыли в каждом доме уникален и примерно на треть зависит от того, кто и как в этом доме живет. Влияют:

  • тип жилья и его возраст;
  • особенности микроклимата в квартире;
  • чистоплотность хозяев и их привычки;
  • частота уборки;
  • наличие домашних животных.

Но, как правило, основа любой домашней пыли — частички отмершей кожи людей, шерсть и перхоть их питомцев, а также питающиеся этим пылевые клещи, плюс ворсинки и волокна домашнего текстиля, обоев и одежды.

  1. Состав микроорганизмов в кишечнике зависит от пыли  

  2.  

Безобидная пыль влияет на нас серьезнее, чем мы думаем. Оказывается, она является фомитом, то есть способна переносить различные микроорганизмы окружающей среды и передавать их владельцам дома.

Так утверждают исследователи из Канады, изучившие особенности фекальных бактерий 3-месячных детей. Ученые нашли существенное сходство между «жителями» организма младенца и составом пыли, найденной в доме.

Также исследователи считают, что обмен микроорганизмами между человеком и пылью может быть двунаправленным.
  1.  Пыль может быть токсичной

  2.  

Американские ученые заявили, что домашняя пыль может содержать более 40 потенциально вредных химических соединений. Четверть из них встретилась исследователям почти во всех образцах пыли. То есть вредные химические вещества из пыли нам, по-видимому, приходится вдыхать ежедневно. 

  • На верхушке пыльного антирейтинга — канцерогенные антипирены, используемые для снижения горючести строительных и отделочных материалов, текстиля. Также они могут оказывать негативное влияние на нервную и репродуктивную системы. 
  • В большом количестве содержатся фталаты, которые применяют при производстве эластичного ПВХ и некоторой косметики. Считается, что фталаты могут вызывать проблемы с репродуктивной системой и гормонами. 

Важно понимать, что ни тип, ни содержание в пыли токсических веществ не говорят напрямую о том, как весь этот «коктейль» будет влиять на здоровье.

Кроме того, подобные исследования традиционно проводились на животных, и выводы не совсем репрезентативны для человека. 

  1. Пылевые клещи могут вызвать у человека аллергию на собственную квартиру 

  2.  

Ни в коем случае не ищите в интернете, как выглядит пылевой клещ: под микроскопом он похож на героя фильмов ужасов. В реальности это крошечное паукообразное, которое питается пылью и само выглядит как пыль. Пылевые клещи предпочитают теплые (выше 20 градусов) и влажные условия.

Опасность в том, что продукты жизнедеятельности этих «соседей» становятся причиной аллергии у людей. В этом случае иммунная система начинает защищаться, пытаясь атаковать антителами вражеский белок. 

Симптомы аллергии:

  • частое чихание;
  • заложенность носа и насморк;
  • прозрачные выделения из носа;
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
  • сухой кашель.

Если эти симптомы исчезают или ослабевают на улице, но обостряются в процессе уборки дома или когда вы отправляетесь в постель, необходимо проконсультироваться с врачом-аллергологом. 

Чтобы избавиться от пылевого клеща, нужно:

  1. стирать постельное белье при температуре выше 60 градусов и обязательно гладить перед использованием;
  2. спать на шелковом или льняном постельном белье.
  1. Пыль улиц

  2.  

На две трети домашняя пыль состоит из уличной. Она проникает в дом на обуви и одежде, с шерстью домашних питомцев, через открытые форточки и двери. Пыль с улицы очень разнообразна, отличается по составу и размеру и может содержать токсические элементы.

Основное беспокойство вызывает свинец, накапливающийся в земле и пыли из-за выбросов предприятий, транспорта и свинцовых красок.

Наибольшее количество свинца мы поглощаем, когда дышим. Металл накапливается в организме и может стать причиной малокровия, вялости, сбоев в работе мозга и почек. Рискуют беременные женщины, так как свинец способен преодолевать плацентарный барьер и влиять на здоровье еще не родившегося ребенка. 

Для заметных пагубных последствий необходимы регулярные контакты со свинцом или разовое отравление. Однако содержание свинца в пыли — тоже тревожный сигнал.

Как избежать вредного воздействия пыли

  1. Чаще мойте руки, чтобы смыть химические вещества, которые могли попасть на кожу из пыли при контакте с поверхностями и предметами в квартире.
  2. Делайте уборку пылесосом с НЕРА-фильтром, чтобы уменьшить количество вдыхаемой пыли.
  3. Проводите регулярную уборку. Это главный способ борьбы с пылью и аллергенами, например плесневыми грибами.
  4. Снимайте уличную обувь, когда приходите домой. На подошве могут быть фекальные бактерии (в том числе устойчивые к антибиотикам), вызывающие диарею и воспаление кишечника. Кроме этого, с обувью в дом могут попасть химические удобрения с газонов и канцерогенные вещества из асфальта. 

Полезная ссылка Каталог аллергологов в Нур-Султане Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно