Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Результат сохраняется в течение 7-10 лет». Вся правда о блефаропластике

9 марта 340

О такой пластической операции, как блефаропластика, слышали многие. Но решиться на подтяжку век бывает сложно, даже если отражение в зеркале не радует.

Опасная ли это манипуляция, и видны ли потом рубцы? Можно ли делать блефаропластику в молодом возрасте? Как продлить омолаживающий эффект на годы? О всех подробностях рассказал пластический хирург Герасименко Александр Андреевич. 


Александр Герасименко,
пластический хирург 

Что такое блефаропластика?

Блефаропластика — хирургическая операция, в ходе которой устраняются возрастные изменения век или их врожденные аномалии, жировые грыжи, меняется форма и разрез глаз. Операция дает стойкий эффект, омолаживает и делает взгляд более легким.

Пластику век считают одной из самых востребованных операций. Сейчас ее проводят все чаще в связи с относительно невысокой ценой.

Глаза не только отражают наше настроение, самочувствие, эмоциональное состояние, нередко без слов передавая мысли и чувства, но и выдают возраст. К сожалению, чем старше человек, тем сильнее это заметно на коже век. Углубляющиеся морщины, свисающие складки, грыжи под и над глазами делают лицо старше и создают косметический дефект, приносящий переживания и психологический дискомфорт их обладателю.

Когда показана блефаропластика?

— Блефаропластику проводят при видимых косметических дефектах век, вызванных как врожденными причинами, так и возрастными изменениями. Необходимо иметь в виду, что блефаропластика полностью удаляет грыжевые мешки, но не избавляет от мимических морщин.

Простыми словами, блефаропластика — это операция по удалению избытков кожи и грыжевых мешков с последующим наложением швов.

Показаниями к блефаропластике являются:

  1. возрастное провисание кожи верхних век;
  2. глубокие морщины, складки кожи под глазами;
  3. наличие грыжевых выпячиваний в области верхних или нижних век, создающих косметический недостаток, делающих взгляд тяжелым, добавляющих лицу возраст;
  4. птоз (опущение) века;
  5. глубоко посаженные глаза либо выпячивание глазного яблока наружу (экзо- или энофтальм);
  6. врожденные аномалии строения век или последствия травм, которые нарушают симметрию глаз, вызывают расстройства зрения, создают заметный внешний недостаток.

Можно сказать, что после 40 лет блефаропластику делают чаще. Но бывают ситуации, когда ее целесообразно сделать и раньше. Иногда такая необходимость появляется уже в 18-20 лет: к примеру, из-за врожденной слабости круговой мышцы глаза. Следствием этого становится зрительное выпячивание жировой клетчатки и образование характерных мешков, которые визуально старят лицо.

А есть ли противопоказания?

Препятствиями к блефаропластике могут стать:

  • общие инфекционные заболевания, обострение хронических;
  • нарушение свертываемости крови;
  • глаукома;
  • заболевания щитовидной железы;
  • введенные ранее в область век синтетические импланты, филлеры и другие составы, вызывающие склерозирование;
  • тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов, делающая наркоз рискованным мероприятием;
  • гнойничковые поражения кожи век, воспалительные процессы глазного яблока;
  • тяжелый сахарный диабет;
  • онкопатология любой локализации;
  • беременность.

Как проходит блефаропластика?

— Блефаропластика может быть верхней и нижней.

Этапы верхней блефаропластики:

  • выполняют разрез кожного лоскута с иссечением размеченной полоски кожи, при необходимости удаляется также небольшой мышечный фрагмент;
  • разъединяют волокна круговой мышцы глаза и проникают вглубь, к центральному карману, заполненному жировой клетчаткой;
  • излишки жира после выпячивания содержимого грыжи в рану захватывают пинцетом, удерживают зажимом и пересекают, коагулируя края ткани и кровоточащие сосуды;
  • после остановки крови на раневые края накладывают швы.

Нижнюю блефаропластику проводят следующим образом:

  • кожа разрезается по линии разметки, отделяется от мышц на расстояние до 2 см;
  • мышечные пучки разделяются в области центра жировой грыжи и ее периферических отделов, позволяя достичь содержимого выпячивания нижнего века;
  • выполняется иссечение избытка жира, коагуляция сосудов и наложение швов на кожные разрезы.

Блефаропластика — это серьезная операция?

— Блефаропластика стала потоковой операцией, к которой прибегает множество женщин и мужчин. Она протекает практически безболезненно. Обычно используется местная анестезия в сочетании с внутривенной седацией, при которой пациент чувствует себя расслабленным и пребывает в полусонном состоянии. Длится операция от 40 мин до 1,5 часа в зависимости от объема и сложности работ.

Реабилитация после операции на верхние веки обычно составляет 7-10 дней.

Блефаропластика нижних век — технически гораздо более сложная операция, чем коррекция верхних. Соответственно, и восстановительный период после нее длится дольше — примерно 2 недели.

Швы снимают спустя 4-6 суток после операции. Но кожный покров полностью заживает лишь спустя 10-12 недель. За это время обновляется эпидермис, вырабатываются новые клетки, рубец становится незаметным. 

Очень важно правильно соблюдать правила послеоперационного ухода для более быстрого заживления шрамов. В первое время после операции (до полугода) рубчики будут заметны при закрытых глазах. Но после этого срока обнаружить наличие операционных рубцов сможет только профессионал.

Как долго держится эффект?

— Полученный после блефаропластики результат сохраняется в течение 7-10 лет, после чего может потребоваться повторная операция.

На верхних веках операция может выполняться пару раз в течение жизни — примерно раз в 10 лет. На нижних веках блефаропластику желательно делать только один, максимум — два раза.

Чтобы после блефаропластики лицо выглядело на десяток лет моложе, а эффект был заметен долгие годы, нужно:

  • обязательно правильно пройти период реабилитации;
  • регулярно прибегать к всевозможным косметологическим процедурам для кожи век;
  • в обычной жизни тщательно заботиться о коже вокруг глаз, правильно за ней ухаживать.

Фото: Александр Задорин

Полезная ссылка Пластические хирурги в Алматы Консультация специалиста, эстетические процедуры и операции

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно