24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

У головного мозга появился новый враг — коронавирус. Разбираемся во всех тонкостях МРТ

Текст: Проль Екатерина, 13 апреля 2021

Многие люди до сих пор боятся МРТ, но в некоторых случаях это единственный метод, который может подтвердить или опровергнуть серьезные опасения врачей. Особенно когда дело касается нарушений работы головного мозга.

Откуда берется страх перед МРТ? Как часто можно проводить это исследование? Кому оно может быть необходимо? Все нюансы раскрывает Веста Короленок. 


Веста Короленок
заведующая кабинетом МРТ

— Что такое МРТ?

— Аббревиатура расшифровывается как магнитно-резонансная томография. Принцип метода следующий: радиочастотным импульсом томограф воздействует на атомы водорода, которые в разном количестве содержатся во всех органах и тканях человека, вызывая их намагниченность. Аппарат регистрирует возникающее магнитное поле и формирует диагностическое изображение внутренних органов, в нашем случае — головного мозга. 

— В каких случаях человека могут направить на МРТ головного мозга?

— Направить на МРТ могут и младенца. В некоторых случаях обследование необходимо уже с первых минут рождения, чтобы исключить врожденные аномалии, заболевания внутренних органов, осложнения инфекционных заболеваний. В этом есть свои сложности, ведь пациент во время диагностики должен быть неподвижен. Тем не менее при необходимости обследование проводится.

Показания к МРТ головного мозга могут быть следующие:

  • Травматическое повреждение головного мозга: сотрясение мозга, ушибы.
  • Подозрение на образование (опухоль) головного мозга доброкачественной или злокачественной природы.
  • Нарушение мозгового кровообращения, подозрение на инсульт, оценка состояния головного мозга после перенесенного инсульта.
  • Нарушение мозгового кровотока, заболевания сосудов головного мозга, аневризмы и мальформации мозговых сосудов.
  • Демиелинизирующие заболевания.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания мозга.
  • Врожденные аномалии мозга и мозговых оболочек.
  • Заболевания лор-органов.

МРТ головного мозга проводят даже малышам


— Какие есть альтернативные методы диагностики головного мозга?

— Если говорить о патологии вещества головного мозга, то альтернативой МРТ является КТ. Однако МРТ обладает лучшей контрастностью между белым и серым веществом мозга, поэтому врач видит более четкую и ясную картину.

Чаще КТ применяется в тех случаях, когда необходимо исключить наличие кровоизлияний, обызвествления, травм черепа (переломов и трещин). Также КТ используется для диагностики инсультов, но в тех случаях, когда выполнить МРТ не предоставляется возможным.

Стоит отметить, что, в отличие от МРТ, КТ несет лучевую нагрузку на организм человека, где в основе работы лежит рентгеновское излучение. Хотя сегодня используется цифровое рентгеновское оборудование, при работе которого применяются сниженные дозы облучения, по сравнению с аппаратами предыдущих поколений. 

Многие белорусы и так пострадали от Чернобыльской катастрофы, и каждая новая порция вредных лучей влечет за собой непредсказуемую реакцию организма. Если есть возможность избежать этого, лучше ее использовать. 

— Когда применяется МРТ головного мозга с контрастным усилением?

Обычно МРТ с контрастным усилением назначается уже по факту обнаруженной патологии на МРТ без контрастного усиления либо при подозрении на опухолевый процесс, возникшем при использовании других методов диагностики.

МРТ с контрастным усилением дает возможность определить:

  • характер опухоли (злокачественная или доброкачественная); 
  • степень поражения окружающих тканей;
  • состояние сосудов и лимфатических узлов;
  • наличие или отсутствие метастатических поражений.

— Что из себя представляет контрастное усиление?

— Это специальное вещество, которое вводится в организм внутривенно через катетер. Иногда сканирование аппаратом МРТ происходит уже в процессе введения — динамическая программа. Иногда требуется немного подождать после введения — накопительная программа


Коронавирус может повлиять на работу мозга


— Правда ли, что после коронавируса бывают такие осложнения, при которых требуется МРТ головного мозга?

— Да, действительно. Практика последнего полугода показывает, что коронавирус способен вызывать осложнения. 

Как правило, осложнения возникают не сразу, а лишь спустя какое-то время. Речь об инфекционном процессе как в веществе головного мозга (энцефалиты), так и в оболочках головного мозга (менингиты). Чаще всего это происходит после тяжелого течения болезни. 

Бывают и более легкие формы осложнений (относительно легкие, конечно) — например, головокружения, потеря ориентации в пространстве и концентрации внимания, панические атаки, сосудистые нарушения. 

Структурных изменений в веществе головного мозга при этом на МРТ обычно не находят. Данные функциональные нарушения должны оценивать неврологи, но, если у врача возникнут подозрения на более серьезное поражение головного мозга, разумеется, лучше проверить и провести МРТ-обследование. 

— Чем отличается МРТ 1,5 тесла от МРТ 3 Тесла?

— В зависимости от величины индукции магнитного поля (которую часто для удобства называют мощностью или напряженностью магнитного поля), измеряемой в Тесла, выделяют следующие виды томографов:

  • низкопольные (до 0,5 Тесла);
  • среднепольные (выше 1,0 Тесла);
  • высокопольные (1,5 Тесла);
  • сверхвысокопольные (3 Тесла и выше).

Основные отличия между томографами с различной напряженностью магнитного поля заключаются в информативности исследований, степени детализации и четкости полученного изображения, доступности современного программного обеспечения. Чем мощнее томограф, тем выше качество диагностики.  


Брекеты — помеха для исследования?


— Есть ли у МРТ противопоказания?

— МРТ работает, как огромный магнит. Поэтому если в теле имеются металлические объекты, проводить процедуру нельзя. Если есть импланты, штифты, стенты и другие объекты, нужно предоставить документ, где будет указан материал, из которого они изготовлены. В некоторых случаях пациенту придется отказать в исследовании для его же безопасности. 

Магнитные импланты могут начинать двигаться в теле, что может привести к различного рода повреждениям и внутренним кровотечениям. Не допускаются также люди с инсулиновыми неснимаемыми помпами, кохлеарными имплантатами, любыми электронными устройствами, имплантируемыми в организм, — каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. 

А как насчет брекетов?

— Здесь также важно, из какого металла они сделаны. Пациенты зачастую сами не знают данной информации, и тогда им необходимо уточнить ее у своего ортодонта. Ведь если металл, из которого сделаны брекеты, магнитный — пациент будет испытывать дискомфорт от притягивания магнитом и выполнить исследование будет невозможно. 

Бывают брекеты из немагнитных металлов, когда само исследование не противопоказано, но они создают такие массивные артефакты при исследовании головного мозга, что врач не может объективно оценить исследование. В таких случаях исследование приходится откладывать до снятия брекетов. Обследование других органов и систем в этом случае не противопоказано.

— Как часто можно делать МРТ?

— Обычное нативное исследование (без контрастного усиления) можно применять столько раз, сколько требуется, — хоть через день, хоть через час. 

Сегодня сделать МРТ можно даже без назначения врача, по своему желанию. Это особенно удобно для тех людей, которые знают, что у них есть определенная патология, и они хотят убедиться, что проблема не начала прогрессировать. 

А вот для МРТ с контрастным усилением направление от врача уже будет необходимо. Процедура инвазивная, и к ней должны быть определенные показания.  


Комфортные условия избавляют пациента от страха 


— Почему у людей часто возникает психологический барьер перед МРТ?

— Истоки этого страха кроются в неизвестности. Люди представляют аппарат МРТ как огромную громкую машину, в которой придется лежать какое-то время, да еще и в замкнутом пространстве. Но современные аппараты устроены совершенно иначе. Здесь созданы все условия для ощущения комфорта и безопасности. 

Если пациент испытывает беспокойство перед исследованием, он может попросить врача устроить ему маленькую экскурсию до МРТ — «свозить» его в диагностический тоннель и обратно, показать, как все устроено.

  • Во время работы томограф издает достаточно громкие звуки. Чтобы отвлечь внимание человека от шума аппарата, а также сделать пребывание в аппарате максимально комфортным, каждому пациенту одеваются специальные наушники.

Кроме того:

  • Перед МРТ пациент проходит специальный инструктаж. 
  • Во время исследования сотрудник кабинета МРТ и пациент могут слышать друг друга, но, поскольку обследуемому говорить нежелательно (иначе придется запускать весь процесс заново), пациенту предоставляется сигнальная груша, сжав которую, можно проинформировать о дискомфорте. Тогда исследование останавливается. 

— Нужна ли какая-то подготовка перед МРТ?

— Это зависит от зоны сканирования. Поскольку сегодня мы говорим о головном мозге, то в данном случае никакой подготовки не требуется. 

— Как долго проводится исследование?

Стандартное исследование без проверки сосудов длится около 20 минут.

  • На сосуды дополнительно уходит 10-15 минут.
  • На контрастное усиление еще 15 минут. 

В среднем весь процесс может занимать от 15 минут до часа в зависимости от конкретного случая. 


Во время исследования нельзя даже чихнуть


— Каков порядок всех действий?

— Пациент переодевается в специальную одежду. Важно, чтобы на пациенте не было никаких металлических предметов, ведь они притянутся магнитом и могут повредить аппарат. А если такой мелкий предмет не замечен, то в дальнейшем он будет создавать помехи при исследовании. 

Человек проходит краткий инструктаж и отправляется в диагностический тоннель. Далее запускается программа исследования. 

Важно сохранять полную неподвижность во время всего исследования. Даже если пациент нечаянно чихнет, программу придется запускать заново, так как данные искажаются. 

Кстати

— Бывает и такое, что во время исследования человек засыпает. В принципе, это не запрещено, но в процессе сна пациент может невольно вздрогнуть и тогда программу придется переделать. 

— Как скоро можно получить результаты?

— Это зависит от вида исследования. Анализ серьезной патологии будет проходить дольше стандартного профилактического исследования. 

Если не выявлено патологии, на изучение которой требуется дополнительное время, результаты могут быть готовы уже через час. При серьезных поражениях можно рассчитывать на результат в течение суток. 

— Какие заболевания головного мозга выявляются на МРТ чаще всего?

— Чаще всего это микроангиопатия — патологическое поражение мелких кровеносных сосудов. Она может быть как несерьезной, так и серьезной. Многое зависит от возраста пациента, ведь в некоторых случаях данный процесс вполне физиологичен, а в некоторых — нет. 

Больше всего пациенты, конечно, боятся опухоли. Но на самом деле подтверждается она намного реже, чем люди думают. Если же все-таки говорить о новообразованиях, то на первое место я бы поставила менингиому и аденому гипофиза.

Самое главное, что благодаря МРТ проблему можно определить максимально точно и на ранней стадии (если обследование было назначено своевременно). Своевременная и точная диагностика — залог эффективного лечения!

Полезная ссылка Где сделать МРТ в Алматы Подходящие варианты, близкие к дому

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно