Шокирующий синдром: 5 болезней, в существование которых трудно поверить
Представьте, что вечером вы легли спать, а утром проснулись в совершенно другом месте, причем не знаете, как там оказались. А что если вы проводили серьезное совещание в разгар рабочего дня и вдруг заснули?! А если внезапно начали говорить на чужом языке?
Разбираем невероятные расстройства и болезни, которые реально существуют, но кажутся нам выдуманными.

1. Клептомания
Домыслы:
- «Прекрасная отговорка для преступлений».
- «Клептомании не существует — эта болезнь выдумана».
- «Любой человек может себя контролировать, откуда это желание что-то стянуть?»
- «Таких людей просто плохо воспитывали родители».
На самом деле
Что это?
Клептомания — это психическое расстройство, которое проявляется в непреодолимом желании что-то своровать. Да, действительно, некоторые преступники эту болезнь симулируют, чтобы избежать высшей меры наказания, однако проблема вполне реальна.

Клептомании часто сопутствуют другие расстройства, например, повышенная тревожность, алкогольная зависимость, нарушение пищевого поведения и так далее.
Симптомы:
- импульсивность;
- отсутствие мотивов для кражи;
- неконтролируемая тяга забрать с собой какую-то вещь, даже если она не нужна;
- ощущение удовлетворенности и успокоения после кражи;
- желание повторить эпизод воровства.
Интересные факты:
- На клептоманию как на болезнь обратили внимание еще в 1816 году во Франции, но тогда включали ее в разряд навязчивых идей.
- До XX века клептоманию называли истерией и связывали со слабоумием и разрушением головного мозга.
- Клептомании больше подвержены женщины, чем мужчины.
- Как правило, клептоманы не берут «на дело» напарников, совершают все в одиночку.
- Украденные вещи клептоманы нередко выкидывают или кому-то отдают, ведь им важнее удовольствие от самого процесса.
- Причины клептомании до сих пор достоверно не определены. Психологи считают, что таковыми становятся недолюбленные дети, которые в свое время недополучили внимания и ласки. Но есть и обратная теория, что корень зла кроется именно в гиперопеке родителей.
- Клептоманию лечат с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Однако большинство клептоманов не считают себя больными и уверены, что могут бросить эту привычку в любой момент, но это не так.
- Иногда специалисты прописывают медикаментозные препараты для снижения внутреннего импульса, который раздражает нервную систему. Тем не менее, лекарства от клептомании нет.
2. Нарколепсия
Домыслы:
- «Нарколепсия — это просто следствие хронического недосыпа».
- «Наверное, это симптом какой-то смертельной болезни».
- «Может быть, человек загипнотизирован или на него навели порчу?»
На самом деле
Что это?
Нарколепсия — это неврологическое расстройство, суть которого в нарушении сна и повторяющихся приступах дневной сонливости. Во время нормальной повседневной активности человек вдруг засыпает.

Симптомы:
- нарушение ночного сна;
- приступы внезапного засыпания днем;
- приступы быстрого падения мышечного тонуса;
- галлюцинации;
- сонный паралич.
Интересные факты:
- Болезни в равной степени подвержены мужчины и женщины.
- Чаще проблема диагностируется у людей в возрасте от 15 до 30 лет.
- Причина патологии — дефицит орексина — нейромедиатора головного мозга, который отвечает за бодрствование. А вот почему в организме появляется его недостаток — до сих пор загадка.
- Известны провоцирующие факторы болезни — это наследственность, черепно-мозговые травмы, инфекции, гормональный сбой, стрессы.
- Для диагностики проблемы придется сделать КТ и МРТ головы, а также пройти полисомнографию — процедуру, которая фиксирует активность мозга во время сна.
- Проблемой должна заниматься команда врачей, куда входят: сомнологи, неврологи, эндокринологи и не только.
- К сожалению, полностью излечиться от нарколепсии невозможно, но правильный лечебный курс помогает улучшить качество жизни и наладить режим.
3. Синдром иностранного акцента
Домыслы:
- «Скорее всего, это нарушения в каком-либо из отделов головного мозга».
- «Это точно как-то связано с реинкарнацией, человек просто жил в другой стране в ином воплощении».
- «Просто человек умственно перетрудился, надо больше отдыхать».
- «Возможно, человек делает это специально — для забавы или чтобы выделиться среди других».
На самом деле
Что это?
Синдром иностранного акцента — это заболевание, при котором у человека появляется иностранный акцент. Он не сформировался вследствие нахождения в другой стране или частого общения с иностранцами, а возник сам по себе, без причины.

Симптомы:
- изменение фонации гласных звуков;
- иная манера произношения согласных, не свойственная диалекту родного языка;
- изменения речевой интонации.
Интересные факты:
- Проблема действительно связана с мозговой деятельностью. Причину возникновения синдрома часто связывают с поражением центра Брока — участок коры головного мозга.
- Предшествовать развитию этого странного симптома может травма головы.
- Синдром очень редкий. Как утверждает Питер Мариен, профессор нейропсихологии в Университете Антверпена, существует всего 63 зарегистрированных случая этого заболевания.
- Чаще всего у пациентов появляется лишь акцент, искажение речи, которое только похоже на другой язык. Но история медицины знает и поистине уникальные ситуации, которые ученые не в силах объяснить.
- Например, зафиксирован случай, который произошел с 16-летним американцем по имени Руебен Нсемох. Он знал лишь пару слов по-испански, но после выхода из комы вдруг свободно заговорил на этом языке! Подросток заявлял, что просто чувствовал, будто это его вторая натура и все вполне естественно. В итоге он перестал правильно говорить по-английски.
- А вот гражданин США Майкл Боатрайт после того, как его нашли без сознания в своем гостиничном номере, не только вдруг стал говорить по-шведски, но и с трудом помнил свою американскую личность.
- Синдром иностранного акцента может пропасть так же внезапно, как и появился, сам по себе.
4. Болезнь Урбаха-Вите
Домыслы:
- «Невозможно потерять страх! Это вранье».
- «Наверное, человек пережил какую-то серьезную психологическую травму».
- «Такой человек точно психически нездоров».
На самом деле
Что это?
Болезнь Урбаха-Вите — редкое рецессивное генетическое заболевание, при котором у человека пропадает чувство страха.

Симптомы:
- отсутствие страха;
- так называемые видимые «шишки» вокруг глаз;
- огрубение голоса;
- проблемы с кожей;
- судороги.
Интересные факты:
- Страх пропадает по физиологическим причинам. У людей с такой болезнью в миндалевидном теле головного мозга откладывается кальций. Эта область отвечает за эмоции человека, в том числе — за чувство страха. Иногда чувствительность притупляется, но если в миндалевидном теле происходят серьезные изменения, страх пропадет вовсе. Казалось бы, это хорошо, но страх — наша защита от опасности и без него людям приходится нелегко.
- Известно менее 300 случаев с момента открытия заболевания. Четверть всех больных из этого числа родом из Южной Африки.
- Многие люди, страдающие болезнью Урбаха-Вите, не только не чувствуют страха, но и не могут распознать эту эмоцию по лицу и поведению других людей.
- Врачи придумали, как с помощью препаратов облегчить внешние симптомы болезни, но средства для того, чтобы вернуть страх, так и не изобрели.
- Таким пациентам доктора рекомендуют обращаться к психологам хотя бы для того, чтобы при принятии решений они делали выбор в пользу разума и логики, ведь сдерживающего фактора в виде страха и опасений у них нет.
5. Синдром множественной личности
Домыслы:
- «Люди с таким синдромом — хорошие актеры».
- «Это определенно маньяки».
- «Наверное, человек принимает наркотики или другие вещества, которые влияют на сознание».
На самом деле
Что это?
Диссоциативное расстройство личности или синдром множественной личности — это психическое расстройство, которое характеризуется наличием двух или более личностей, или состоянием отключения от внешнего мира, неспособностью вспомнить определенные события собственной жизни.

Симптомы:
- головная боль и головокружения;
- частые потери сознания;
- нарушение или потеря памяти;
- депрессивность, тревога, страх, приступы паники;
- помутнение сознания, ощущение себя кем-то другим;
- ухудшение умственных способностей;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- непроизвольная дефекация, недержание мочи.
Интересные факты:
- Расстройство часто ошибочно принимают за депрессию, тревогу или психоз.
- Заболевание диагностируют и у детей, и у взрослых. Во всех случаях протекает оно со схожими симптомами. А вот в пожилом возрасте диссоциация никогда не развивается.
- Изначально проблему называли одержимостью и лечили экзорцизмом — ритуалами изгнания из человеческой души бесов и злых духов.
- Существует несколько видов диссоциативных расстройств. Один из самых распространенных вариантов — это диссоциативная фуга. В данном случае человек фрагментарно теряет память, которая потом обычно все же возвращается, но не помнит, как попал в какое-то место, как его зовут, где его дом.
- Более опасна другая форма — наличие нескольких личностей, в которых человек оказывается по очереди или даже одновременно. Состояние можно сравнить с костюмами, которые персона постоянно меняет. Личности могут быть разного пола, возраста, увлечений и характера. Кроме того, порой меняется внешность, черты лица и даже почерк в зависимости от той особы, которая «вышла на сцену».
- Обычно человек не помнит, что происходило с другими личностями, которые «включались» в другое время.
- Многие психологи считают, что причина возникновения диссоциативных расстройств кроется в сильной травмирующей ситуации родом из детства, которая таким образом отобразилась на психике. Но далеко не у всех пациентов имеются такие события, поэтому теория не считается обоснованной.
- Медикаментозных препаратов, которые могли бы вылечить болезнь, нет. Однако лекарства могут снимать некоторые симптомы.
- Психолог не поможет. Здесь необходим квалифицированный психиатр. В последнее время все чаще в лечении параллельно прибегают к методам гипноза. В любом случае человеку необходима помощь.
Полезная ссылка Каталог терапевтов в Алматы Консультация специалиста, диагностика, лечение
Представьте, что вечером вы легли спать, а утром проснулись в совершенно другом месте, причем не знаете, как там оказались. А что если вы проводили серьезное совещание в разгар рабочего дня и вдруг заснули?! А если внезапно начали говорить на чужом языке?
Разбираем невероятные расстройства и болезни, которые реально существуют, но кажутся нам выдуманными.

1. Клептомания
Домыслы:
- «Прекрасная отговорка для преступлений».
- «Клептомании не существует — эта болезнь выдумана».
- «Любой человек может себя контролировать, откуда это желание что-то стянуть?»
- «Таких людей просто плохо воспитывали родители».
На самом деле
Что это?
Клептомания — это психическое расстройство, которое проявляется в непреодолимом желании что-то своровать. Да, действительно, некоторые преступники эту болезнь симулируют, чтобы избежать высшей меры наказания, однако проблема вполне реальна.

Клептомании часто сопутствуют другие расстройства, например, повышенная тревожность, алкогольная зависимость, нарушение пищевого поведения и так далее.
Симптомы:
- импульсивность;
- отсутствие мотивов для кражи;
- неконтролируемая тяга забрать с собой какую-то вещь, даже если она не нужна;
- ощущение удовлетворенности и успокоения после кражи;
- желание повторить эпизод воровства.
Интересные факты:
- На клептоманию как на болезнь обратили внимание еще в 1816 году во Франции, но тогда включали ее в разряд навязчивых идей.
- До XX века клептоманию называли истерией и связывали со слабоумием и разрушением головного мозга.
- Клептомании больше подвержены женщины, чем мужчины.
- Как правило, клептоманы не берут «на дело» напарников, совершают все в одиночку.
- Украденные вещи клептоманы нередко выкидывают или кому-то отдают, ведь им важнее удовольствие от самого процесса.
- Причины клептомании до сих пор достоверно не определены. Психологи считают, что таковыми становятся недолюбленные дети, которые в свое время недополучили внимания и ласки. Но есть и обратная теория, что корень зла кроется именно в гиперопеке родителей.
- Клептоманию лечат с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Однако большинство клептоманов не считают себя больными и уверены, что могут бросить эту привычку в любой момент, но это не так.
- Иногда специалисты прописывают медикаментозные препараты для снижения внутреннего импульса, который раздражает нервную систему. Тем не менее, лекарства от клептомании нет.
2. Нарколепсия
Домыслы:
- «Нарколепсия — это просто следствие хронического недосыпа».
- «Наверное, это симптом какой-то смертельной болезни».
- «Может быть, человек загипнотизирован или на него навели порчу?»
На самом деле
Что это?
Нарколепсия — это неврологическое расстройство, суть которого в нарушении сна и повторяющихся приступах дневной сонливости. Во время нормальной повседневной активности человек вдруг засыпает.

Симптомы:
- нарушение ночного сна;
- приступы внезапного засыпания днем;
- приступы быстрого падения мышечного тонуса;
- галлюцинации;
- сонный паралич.
Интересные факты:
- Болезни в равной степени подвержены мужчины и женщины.
- Чаще проблема диагностируется у людей в возрасте от 15 до 30 лет.
- Причина патологии — дефицит орексина — нейромедиатора головного мозга, который отвечает за бодрствование. А вот почему в организме появляется его недостаток — до сих пор загадка.
- Известны провоцирующие факторы болезни — это наследственность, черепно-мозговые травмы, инфекции, гормональный сбой, стрессы.
- Для диагностики проблемы придется сделать КТ и МРТ головы, а также пройти полисомнографию — процедуру, которая фиксирует активность мозга во время сна.
- Проблемой должна заниматься команда врачей, куда входят: сомнологи, неврологи, эндокринологи и не только.
- К сожалению, полностью излечиться от нарколепсии невозможно, но правильный лечебный курс помогает улучшить качество жизни и наладить режим.
3. Синдром иностранного акцента
Домыслы:
- «Скорее всего, это нарушения в каком-либо из отделов головного мозга».
- «Это точно как-то связано с реинкарнацией, человек просто жил в другой стране в ином воплощении».
- «Просто человек умственно перетрудился, надо больше отдыхать».
- «Возможно, человек делает это специально — для забавы или чтобы выделиться среди других».
На самом деле
Что это?
Синдром иностранного акцента — это заболевание, при котором у человека появляется иностранный акцент. Он не сформировался вследствие нахождения в другой стране или частого общения с иностранцами, а возник сам по себе, без причины.

Симптомы:
- изменение фонации гласных звуков;
- иная манера произношения согласных, не свойственная диалекту родного языка;
- изменения речевой интонации.
Интересные факты:
- Проблема действительно связана с мозговой деятельностью. Причину возникновения синдрома часто связывают с поражением центра Брока — участок коры головного мозга.
- Предшествовать развитию этого странного симптома может травма головы.
- Синдром очень редкий. Как утверждает Питер Мариен, профессор нейропсихологии в Университете Антверпена, существует всего 63 зарегистрированных случая этого заболевания.
- Чаще всего у пациентов появляется лишь акцент, искажение речи, которое только похоже на другой язык. Но история медицины знает и поистине уникальные ситуации, которые ученые не в силах объяснить.
- Например, зафиксирован случай, который произошел с 16-летним американцем по имени Руебен Нсемох. Он знал лишь пару слов по-испански, но после выхода из комы вдруг свободно заговорил на этом языке! Подросток заявлял, что просто чувствовал, будто это его вторая натура и все вполне естественно. В итоге он перестал правильно говорить по-английски.
- А вот гражданин США Майкл Боатрайт после того, как его нашли без сознания в своем гостиничном номере, не только вдруг стал говорить по-шведски, но и с трудом помнил свою американскую личность.
- Синдром иностранного акцента может пропасть так же внезапно, как и появился, сам по себе.
4. Болезнь Урбаха-Вите
Домыслы:
- «Невозможно потерять страх! Это вранье».
- «Наверное, человек пережил какую-то серьезную психологическую травму».
- «Такой человек точно психически нездоров».
На самом деле
Что это?
Болезнь Урбаха-Вите — редкое рецессивное генетическое заболевание, при котором у человека пропадает чувство страха.

Симптомы:
- отсутствие страха;
- так называемые видимые «шишки» вокруг глаз;
- огрубение голоса;
- проблемы с кожей;
- судороги.
Интересные факты:
- Страх пропадает по физиологическим причинам. У людей с такой болезнью в миндалевидном теле головного мозга откладывается кальций. Эта область отвечает за эмоции человека, в том числе — за чувство страха. Иногда чувствительность притупляется, но если в миндалевидном теле происходят серьезные изменения, страх пропадет вовсе. Казалось бы, это хорошо, но страх — наша защита от опасности и без него людям приходится нелегко.
- Известно менее 300 случаев с момента открытия заболевания. Четверть всех больных из этого числа родом из Южной Африки.
- Многие люди, страдающие болезнью Урбаха-Вите, не только не чувствуют страха, но и не могут распознать эту эмоцию по лицу и поведению других людей.
- Врачи придумали, как с помощью препаратов облегчить внешние симптомы болезни, но средства для того, чтобы вернуть страх, так и не изобрели.
- Таким пациентам доктора рекомендуют обращаться к психологам хотя бы для того, чтобы при принятии решений они делали выбор в пользу разума и логики, ведь сдерживающего фактора в виде страха и опасений у них нет.
5. Синдром множественной личности
Домыслы:
- «Люди с таким синдромом — хорошие актеры».
- «Это определенно маньяки».
- «Наверное, человек принимает наркотики или другие вещества, которые влияют на сознание».
На самом деле
Что это?
Диссоциативное расстройство личности или синдром множественной личности — это психическое расстройство, которое характеризуется наличием двух или более личностей, или состоянием отключения от внешнего мира, неспособностью вспомнить определенные события собственной жизни.

Симптомы:
- головная боль и головокружения;
- частые потери сознания;
- нарушение или потеря памяти;
- депрессивность, тревога, страх, приступы паники;
- помутнение сознания, ощущение себя кем-то другим;
- ухудшение умственных способностей;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- непроизвольная дефекация, недержание мочи.
Интересные факты:
- Расстройство часто ошибочно принимают за депрессию, тревогу или психоз.
- Заболевание диагностируют и у детей, и у взрослых. Во всех случаях протекает оно со схожими симптомами. А вот в пожилом возрасте диссоциация никогда не развивается.
- Изначально проблему называли одержимостью и лечили экзорцизмом — ритуалами изгнания из человеческой души бесов и злых духов.
- Существует несколько видов диссоциативных расстройств. Один из самых распространенных вариантов — это диссоциативная фуга. В данном случае человек фрагментарно теряет память, которая потом обычно все же возвращается, но не помнит, как попал в какое-то место, как его зовут, где его дом.
- Более опасна другая форма — наличие нескольких личностей, в которых человек оказывается по очереди или даже одновременно. Состояние можно сравнить с костюмами, которые персона постоянно меняет. Личности могут быть разного пола, возраста, увлечений и характера. Кроме того, порой меняется внешность, черты лица и даже почерк в зависимости от той особы, которая «вышла на сцену».
- Обычно человек не помнит, что происходило с другими личностями, которые «включались» в другое время.
- Многие психологи считают, что причина возникновения диссоциативных расстройств кроется в сильной травмирующей ситуации родом из детства, которая таким образом отобразилась на психике. Но далеко не у всех пациентов имеются такие события, поэтому теория не считается обоснованной.
- Медикаментозных препаратов, которые могли бы вылечить болезнь, нет. Однако лекарства могут снимать некоторые симптомы.
- Психолог не поможет. Здесь необходим квалифицированный психиатр. В последнее время все чаще в лечении параллельно прибегают к методам гипноза. В любом случае человеку необходима помощь.
Полезная ссылка Каталог терапевтов в Алматы Консультация специалиста, диагностика, лечение