24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Может ли анальный секс стать причиной геморроя? Врач ответил на популярные вопросы о заболевании

31 июля

Геморрой — одна из болезней, о которой все еще стесняются говорить вслух даже врачу. Тем временем распространенность патологии такова, что дискомфорт, связанный с ней, в мире каждые пять минут испытывает более 10 тысяч человек. Затягивание с лечением, как уже не раз доказывал печальный опыт, не принесет ничего хорошего. Избавляться от болезни все равно придется, но уже более радикальными хирургическими методами. 

Поговорили с хирургом-колопроктологом медицинского центра Altyn Medicus Умирзаком Нурсултаном Аманжоловичем о том, что провоцирует развитие болезни, как ее лечить и не допустить осложнений.  

Умирзак Нурсултан Аманжолович
хирург-колопроктолог медицинского центра Altyn Medicus

 Геморрой довольно распространенное заболевание. Он встречается у людей всех возрастов, но обычно проявляется у людей старше 45 лет. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 4,4% населения мира страдает от хронического геморроя. Однако точные цифры могут разниться в зависимости от страны, образа жизни и других факторов.

Почему развивается эта болезнь? 

—  Среди основных причин возникновения геморроя:

  1. Наследственная предрасположенность: если у родственников был геморрой, вероятность его появления у человека увеличивается
  2. Недостаток физической активности: сидячий образ жизни и отсутствие регулярных упражнений замедляют кровоток и способствуют застою в кровеносных сосудах
  3. Неправильное питание: дефицит клетчатки в рационе, малое количество жидкости, употребление жирной и пряной пищи может привести к запорам и возникновению геморроя
  4. Беременность и роды: изменения в теле женщины могут стать причиной развития геморроя
  5. Частые запоры или поносы: повторяющиеся проблемы с кишечником могут вызвать усиленное напряжение и натяжение в области прямой кишки, что приводит к развитию геморроя

В группе риска развития геморроя также люди старше 50 лет, люди с избыточным весом, а также те, кто злоупотребляет алкоголем и/или курением.

Возраст и пол также влияют на вероятность развития геморроя. По статистике, женщины более склонны к данному заболеванию во время беременности и после нее, в то время как мужчины в старшем возрасте.

Правда ли, что спровоцировать появление геморроидальных узлов и трещин может длительное сидение в туалете, занятие силовыми видами спорта, анальный секс?

— Да это так.  Длительное сидение в туалете может спровоцировать появление геморроя и трещины из-за повышенного давления, оказываемого на аноректальную область.

Занятие силовыми видами спорта также может увеличить риск геморроя из-за повышенного внутрибрюшного давления при выполнении упражнений, что иногда приводит к растяжению и раздражению сосудов в области заднего прохода.

Анальный секс может спровоцировать геморрой и трещины из-за травм, которые вызывает нежелательное растяжение и натертость аноректальной области.

Все эти факторы могут навредить здоровью из-за повреждения сосудов и тканей в области заднего прохода. Как итог — образуются геморроидальные узлы, трещины и даже кровотечения. Они также могут усугубить существующие проблемы геморроя.

Иногда говорят, что наследственность один из самых важных факторов развития геморроя, так ли это?

Если у членов вашей семьи были проблемы с геморроем, вероятность возникновения этой патологии у вас может быть выше. 

Генетические факторы могут определять структуру и функцию вен в области аноректальной зоны, делая некоторых людей более подверженными этому заболеванию. 

Однако нужно понимать, что наследственность лишь один из многих факторов, влияющих на развитие геморроя, и развитие болезни также зависит от образа жизни, питания, физической активности и других факторов.

Что делать, если близкие родственники страдали этим заболеванием, как себя обезопасить, есть ли какие-либо общие меры профилактики?

Есть общие меры профилактики, которые способны снизить вероятность возникновения геморроя или уменьшить его симптомы:

  • вести здоровый образ жизни. Что включает регулярные физические упражнения, сбалансированное питание с достаточным потреблением воды и ограничением острой и жирной пищи
  • нормализовать вес. Лишние килограммы могут увеличить давление на прямую кишку, способствуя развитию геморроя
  • избегать длительного сидения или стояния в туалете. Таким образом снизится давление на прямую кишку и предотвращается раздражение геморроидальных вен
  • стараться не поднимать тяжелые предметы. Они могут увеличить давление в венах
  • носить компрессионные чулки или колготы. Использование подобных изделий способно помочь снизить отечность и улучшить кровообращение в ногах
  • выбирать просторную одежду. Сильное давление ткани на тазовую область может способствовать развитию геморроя
  • регулярно употреблять клетчатку. Пищевые источники клетчатки, такие как фрукты, овощи, и цельнозерновые продукты, помогут поддержать нормальную перистальтику кишечника и предотвратить запоры, которые способствуют развитию геморроя
  • соблюдать личную гигиену. Это включает в себя мягкую гигиену после дефекации, избегание туалетной бумаги с ароматизаторами или красителями, и использование мочалки или душа для очистки после дефекации.
Помните: для разработки индивидуального плана профилактики геморроя важна консультация с врачом, особенно если у вас есть семейная предрасположенность к этому заболеванию.

Какие есть консервативные методы лечения геморроя?  На что они направлены и кому помогают? Эффективны ли, к примеру, ректальные свечи?

Консервативные методы лечения геморроя направлены на снижение симптомов, таких как зуд, боль, воспаление и кровотечение, а также на уменьшение размеров или устранение узлов.

Вот некоторые из наиболее распространенных консервативных методов лечения геморроя:

Местные препараты: это могут быть кремы, мази, гели или ректальные свечи, содержащие анестетики, противовоспалительные или сосудосуживающие компоненты. Они помогают снизить воспаление, зуд и боль. 

Ректальные свечи особенно эффективны для лечения внутренних геморроидальных узлов, так как они проникают непосредственно в прямую кишку.

Эффективность ректальных свечей зависит от степени и характера геморроя. Они обычно хорошо справляются с лечением внутренних геморроидальных узлов и сопутствующих симптомов, таких как зуд и воспаление. Однако важно следовать инструкциям и рекомендациям врача при использовании любых лекарственных препаратов, включая ректальные свечи.

Системные препараты: это могут быть средства, улучшающие кровообращение, антикоагулянты, обезболивающие или средства для улучшения стула. Они способны уменьшить давление в венах таза и облегчить дефекацию.

Чтобы начать подобное лечение нужно ли обращаться к врачу или можно попробовать применить лекарства самостоятельно?

—  Некоторые лекарства для лечения геморроя доступны без рецепта. При этом любое лечение перед его началом рекомендуется обсудить с врачом.

Специалист оценит ваше состояние и посоветует наиболее подходящее лечение, включая применение местных препаратов, какие-то другие консервативные методы или даже более серьезные меры, если это необходимо.

Некоторые случаи геморроя могут потребовать более серьезного вмешательства, такого как хирургическое лечение или процедуры, и только врач может правильно оценить необходимость таких мер. 

Кроме того, важно исключить другие возможные причины симптомов, которые могут имитировать геморрой, такие как трещины в прямой кишке или опухоли.

Нередки случаи, когда пациенты боятся и стесняются обращаться к врачу-проктологу с этой деликатной проблемой. В таких ситуациях в ход идут народные методы лечения. Сталкивались ли вы с подобным в своей практике? 

—  Да, и это печально. Один из моих пациентов рассказал, что его бабушка была уверена, что для излечения геморроя необходимо «перемотать» проблемную область куском старой ткани, пропитанной настоем из земляники. И он, отчаявшись в борьбе со своей болезнью, решил попробовать этот метод. 

Однако, вместо того чтобы принести облегчение, «ягодный» эксперимент привел к еще большему дискомфорту и раздражению. На консультации пациент сказал, что определенно готов отказаться от народной медицины и хочет довериться проверенному современному лечению.

Народные средства могут быть не только неэффективными, но и вредными, особенно если их применение не соответствует индивидуальным особенностям организма. 

Что бы вы посоветовали тем, кто боится или стесняется обращаться к врачу? 

Понимаю, что обращение в медучреждение с такой деликатной проблемой может вызывать беспокойство и стеснение, но важно помнить, что профессиональный медицинский совет и помощь могут быть критически важны для улучшения состояния и предотвращения осложнений.

В случае с геморроем, затягивание с лечением может увеличить риск осложнений и ухудшить симптомы. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу-проктологу для получения профессионального совета и назначения подходящего лечения как можно скорее.

Если пациент стесняется обращаться к врачу, можно порекомендовать следующее:

  1. заручиться поддержкой со стороны близких или друзей. Это может помочь пациенту преодолеть стеснение и обратиться за помощью к врачу
  2. подробнее изучить информацию о болезни и методах ее лечения. Чем больше информации пациент имеет о своем состоянии и помощи, тем увереннее он будет себя чувствовать при обращении к врачу
  3. найти врача, к которому есть доверие, с которым комфортно обсуждать проблему. Это поможет уменьшить стеснение при обращении за помощью. 

Важно понимать, что профессиональный медицинский совет поможет предотвратить усугубление проблемы и значительно улучшит качество вашей жизни. Будьте здоровы! 

Интересные статьи