Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разрушаем мифы о простатите: что действительно нужно знать о болезни. Разговор с врачом-урологом

7 августа 2017 5592

«Для большинства мужчин прийти к урологу – это своего рода стресс. Во многом в этом виноваты мифы о том, как происходит осмотр и проводятся те или иные процедуры. Впрочем, различные комплексы и фобии чаще проявляются у мужчин старше 30-ти. Молодежь же понимает, что каждый сам несет ответственность за свое здоровье и что обратиться к урологу – это не стыдно. Стыдно – не следить за собой».

Рахим Назаров
врач-уролог медицинского центра «Медикер Алатау»
Что такое простатит

— Простатит — это воспаление предстательной железы (простаты). Предстательная железа встречается только у мужчин, локализуется прямо под мочевым пузырем и обычно имеет размер каштана. Уретрой (мочеиспускательным каналом) является трубка, которая проходит через середину предстательной железы и является проводником мочи из мочевого пузыря. Простата принимает участие в образовании спермы, но следует отметить, что большая часть спермы производится другой железой — семенным пузырем.

При простатите простата может как увеличиваться в размерах и даже пережимать мочеиспускательный канал, так и оставаться нормальной на ощупь, но при этом у пациента все равно могут быть неприятные ощущения.


Какие симптомы должны насторожить

— Простатит может возникнуть внезапно, остро или протекать постоянно, т.е. иметь хроническую форму. В одних случаях причиной является инфекция, а в других бактериальная флора не имеет значения, т.е. простатит имеет неинфекционную природу и носит название синдрома хронической тазовой боли.

Если это острый простатит или обострение хронического, то пациент чувствует боль. Причем человек затрудняется сказать, где конкретно у него болит: отдает то в задний проход, то в основание полового члена, то в его головку, то в мошонку. Позже появляются трудности с мочеиспусканием: пациент слишком часто чувствует позывы, ему бывает нелегко помочиться.

Если же это хронический процесс, который тянется полгода-год, то могут появиться проблемы с половой жизнью: наступает быстрое семяизвержение, слабеет сексуальное влечение, во время секса пропадает эрекция.

Влияет простатит и на психоэмоциональное состояние человека. Если мужчина несколько раз за ночь вынужден ходить в туалет, то, естественно, он толком не высыпается и весь день чувствует сонливость. Как правило, мужчины с простатитом становятся более раздражительными, эмоциональными, у них снижается стрессоустойчивость.


Две основные причины простатита: инфекции и неправильный образ жизни

— Начнем с того, почему возникают инфекционные воспаления. Дело в том, что у простаты очень плотная капсула, и наши иммунные клетки, которые борются с инфекциями, туда проникают с трудом. А внутри этого органа вырабатывается жидкость, богатая белками и углеводами, — настоящий «рай» для бактерий. Поэтому они и стремятся пробиться в предстательную железу, и, увы, часто им это удается.

Надо понимать, что простата — часть мочеполовой системы, и инфекция может легко попасть в нее, например, через мочеиспускательный канал. НО сам по себе простатит не является заболеванием передающимся половым путем.

Что касается образа жизни, то простатит обычно случается у мужчин старше 30-35 лет, которые не занимаются спортом, не имеют регулярной половой жизни, испытывают сильные стрессы, злоупотребляют алкоголем, сигаретами или наркотиками.

— А в чем взаимосвязь между отсутствием секса и воспалением простаты?

—Если мужчина редко занимается сексом, то жидкость в предстательной железе застаивается и образуется благоприятная среда для бактериальной инфекции. А малоподвижность, вредные привычки и стрессы ослабляют иммунитет, и возбудителям проще попасть в органы малого таза.

Также развитию болезни способствуют переохлаждение, травмы, венерические заболевания, которые были перенесены ранее.


Правда ли, что простатит — предвестник аденомы простаты?

— Прямой взаимосвязи нет. Все зависит от самого пациента. Если он, пролечив простатит, ничего не меняет в своем образе жизни, не начинает больше двигаться, правильно питаться, регулярно заниматься сексом, то заболевание будет прогрессировать. Но если начать заниматься спортом, завязать с вредными привычками, стать сексуально активным, то простатит в опухоль не переходит. И мнение, что вслед за простатитом неизбежно приходит аденома — всего лишь миф.

—Говорят, что после 40 лет простатит практически неизбежен...

— Надо отметить, что простатит довольно-таки распространенное заболевание в этой возрастной категории. Но это тоже миф: на самом деле многие мужчины старше 40 прекрасно живут и не знают, что такое простатит.   

— Продолжим разговор о мифах. На интернет-форумах часто встречается мнение, что болезнь неизлечима. Насколько это правда?

— Бактериальный простатит вполне поддается лечению: мы назначаем антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты, физиотерапию. Параллельно работаем с пациентом психологически, стараемся увеличить его стрессоустойчивость. Полный курс лечения длится 4-6 недель, и у таких пациентов мы получаем ремиссию до 2-3 лет.

Однако корректнее говорить не о том, «можно ли вылечить простатит», а о том, «можно ли не заболеть им вновь». Да, уролог поможет снять воспаление. Но если после курса лечения мужчина, приходя домой, будет по-прежнему падать на диван с бутылкой пива, то простатит к нему вернется.

Сложнее обстоят дела с синдромом хронической тазовой боли: само явление до конца не изучено, и болевые ощущения могут быть связаны не с предстательной железой, а с соседними органами. Но лечение возможно и в этом случае.


Если игнорировать симптомы и не посещать врача-уролога

—Допустим, вы сразу не идете к врачу, а пытаетесь игнорировать боли, которые без лечения становятся все сильнее. В итоге наступит момент, когда вы уже не сможете терпеть — это острая или хроническая задержка мочи: мочевой пузырь переполнен, позывы есть, а в туалет сходить не получается.

Тогда мужчина наконец-то обращается к врачу. По ощущениям эти проявления простатита такие же как при доброкачественной опухоли— аденоме простаты. Обычно это заканчивается тем, что пациент попадает на операционный стол.

—Многие пытаются лечить простатит народными средствами. В ход идут скорлупа каштана, мед, травы… Как Вы относитесь к таким методам?

—Практикующий врач вряд ли посоветует пациенту лечиться каштанами или какой-нибудь скорлупой от страусиного яйца. Мы живем в век доказательной медицины и используем те препараты, эффективность которых подтверждена исследованиями. А польза названных Вами средств ничем не доказана: пациенты «лечатся» ими на свой страх и риск. И ничем хорошим это не заканчивается: ко мне на прием часто приходят мужчины, которые баловались народной медициной, а в итоге получили запущенную стадию простатита, лечение которой довольно длительное.

К слову, не стоит уповать и на биологически активные добавки, которые широко рекламируются: стоят они достаточно дорого, но при этом лекарством не являются и обещанного рекламой эффекта не дают.

Еще одна проблема – самолечение, когда человек принимает таблетки, которые ему кто-то посоветовал. Но любые препараты назначаются индивидуально после обследования.


Как происходит визит к врачу

—Все начинается с того, что врач беседует с пациентом и выслушивает жалобы. Для диагностики обычно берется слизь из предстательной железы, которую в лаборатории изучают под микроскопом и смотрят, есть ли в ней бактерии. Используется и пальцевое ректальное исследование. Также берется анализ мочи: как мы уже говорили, простатит может быть вызван инфекцией мочевыводящих путей.

Если мы имеем дело с синдромом хронической тазовой боли, то проводится УЗИ органов малого таза.

Если пациент жалуется на трудности с мочеиспусканием или ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, то измеряется скорость потока мочи.

У мужчин старше 45 лет мы такжеизучаем онкологические маркеры. Словом, методов диагностики у современной медицины достаточно.


Лучшая профилактика — это физическая и сексуальная активность

— Также необходимо поддерживать иммунитет и избегать контакта с инфекцией. Поэтому секс должен быть либо с постоянной партнершей, либо с использованием презерватива. Советую избегать посещения общественных бассейнов или саун, где может жить какая-нибудь инфекция. А если вы все же ходите в такую сауну, то берите с собой какой-нибудь резиновый коврик, чтобы ваш организм не контактировал с поверхностями.

Нужно менять и пищевые привычки: потреблять меньше углеводов, больше белков и клетчатки. Хотя в нашей стране люди по традиции чаще предпочитают мясо с тестом, чем мясо с овощами.

Что касается питья, то урологи рекомендуют пить столько воды, чтобы ваш организм выделил в сутки не менее полутора-двух литров мочи. Это профилактика не только простатита, но и инфекций мочевыводящих путей. Причем чай, кофе, кола и прочее нужного эффекта не дает. Почему? Ну вы же не моете колой посуду или полы. 

— Как часто нужно проходить осмотр у уролога?

— В идеале – раз в полгода, потому что простатит сначала себя никак не проявляет. А когда пациент уже ощущает боль, то болезнь «расцвела». Увы, но пока что 80% мужчин, которые обращаются ко мне по поводу простатита, имеют как раз запущенную стадию.

— Почему многие мужчины до сих пор стесняются обращаться к урологу?

— Потому что для большинства это своего рода стресс. Во многом в этом виноваты мифы о том, как происходит осмотр и проводятся те или иные процедуры. И болезни мочеполовой системы – тема очень интимная. Поэтому врач должен все объяснять пациенту тактично и доходчиво.

Впрочем, различные комплексы и фобии чаще проявляются у мужчин старше 30-ти. Молодежь, которая выросла в современном мире, насыщенном информацией, ведет себя иначе. Молодые люди понимают, что каждый сам несет ответственность за свое здоровье и что обратиться к урологу – это не стыдно. Стыдно – не следить за собой.


Итак, делаем выводы:

  • не у всех мужчин старше 40 развивается простатит;
  • неизлечимость простатита – миф;
  • простатит не обязательно приводит к аденоме;
  • не стоит доверять народной медицине и вообще заниматься самолечением;
  • биологически активные добавки – это не лекарство;
  • профилактика простатита – это спорт, регулярная сексуальная жизнь, избегание мочеполовых инфекций, правильное питание, отказ от вредных привычек, правильный питьевой режим;
  • уролога нужно посещать не реже, чем раз в полгода.
Текст: Валентин Бойко

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.