Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Протезирование суставов: что нужно знать об этой операции? Рассказывает травматолог-ортопед из Алматы

23 октября 2017 8409 1

С необходимостью замены коленного или тазобедренного сустава протезом обычно сталкиваются люди страше 50 лет. В каких случаях показана эта операция? Можно ли вести после нее активный образ жизни? Не опасно ли ложиться на хирургический стол в пожилом возрасте? На эти и другие актуальные вопросы о протезировании суставов отвечает Али Адил Ермаханулы — травматолог-ортопед высшей категории, заведующий отделением травматологии медицинского центра «ХАК» в Алматы. Ежегодно наш собеседник проводит 450 подобных операций.


 

Али Адил Ермаханулы

травматолог-ортопед высшей квалификационной категории


Как давно проводятся операции по протезированию суставов?

Еще в 1826 году хирург Джон Бартон провел операцию на поврежденном суставе, чтобы восстановить его подвижность. Это не было протезированием в полном смысле слова: в сустав вводили мягкую ткань самого пациента, которая изолировала костные концы. Если говорить упрощенно, она играла роль «прокладки» между костями, чтобы те могли нормально двигаться.

Первые операции на суставах с использованием протезов (имплантов) начались гораздо позже — в 30-е годы прошлого века. Но в те времена протезы были несовершенными и часто вызывали осложнения. Поэтому такие операции стали массово делать в 50-е, когда появились новые медицинские сплавы. Правда, на территории бывшего СССР эти технологии появились гораздо позже. Но в целом медицина накопила очень большой опыт в этой сфере.


Кому показана такая операция?

Показаниями к операции являются, во-первых, патологические изменения во всех отделах сустава: эрозия хрящей, деформации, невозможность нормально сгибать и разгибать конечность и т.д. Часто это сопровождается болью, человек теряет возможность вести привычный образ жизни, обслуживать себя. Во-вторых, об операции идет речь тогда, когда консервативное лечение (т.е. лекарства) уже не помогает. Обычно протезирование рекомендуют пациентам старше пятидесяти лет.


Почему суставы изнашиваются?

Мы, современные люди, долгожители по сравнению с нашими предками. И это неудивительно: растет качество жизни, развивается медицина. Но оказалось, что наши суставы на такое долгожительство не рассчитаны. И в среднем годам к 60-65 они вырабатывают свой ресурс. У одних людей этот процесс идет быстрее, у других — медленнее.

Усугубляет ситуацию избыточный вес: суставы испытывают перегрузки, и их хрящевая поверхность изнашивается быстрее, чем у людей, у которых масса тела не превышает физиологической нормы. Здесь можно провести аналогию с каким-нибудь механизмом: если постоянно давать на него чрезмерную нагрузку, его детали быстрее выйдут из строя.

Вредит суставам и недостаток кальция и витамина D: если в пище не хватает этих элементов, то развивается остеопороз. Кроме того, есть ряд системных заболеваний организма (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, гемофилия и др.), которые затрагивают и суставы.


Кого больше среди ваших пациентов — мужчин или женщин?

Женщин среди наших пациентов больше. Это связано с особенностями женской физиологии. Во-первых, женщины больше склонны к полноте. Во-вторых, они вынашивают и рожают детей, что дает дополнительные нагрузки на суставы. В-третьих, у женщин наступает менопауза, которая приводит к нарушению обмена веществ и недостаточному поступлению кальция в суставы.


Протезируют ли суставы молодым людям?

Да, в некоторых случаях протезирование делают и в молодом возрасте. Например, если человек получает серьезную травму, попадает в автомобильную аварию и т.д. Если сустав нельзя восстановить, то его приходится заменять протезом.

К замене сустава на искусственный приводят и некоторые болезни, передающиеся половым путем. В частности, хламидиозные инфекции могут вызвать некроз в тазобедренных суставах. Такими пациентами опять же являются достаточно молодые люди.


Что представляет собой протез сустава?

Протез сустава — это, по сути, шарнирный механизм. По конструкции он напоминает шаровую опору в автомобиле. Если взять тазобедренный имплант, то он состоит из ножки, которая одним концом крепится в бедренной кости, а на другом имеет круглую головку, и чашечки, которая помещается в тазовую кость. Между головкой и чашечкой находится вкладыш, обеспечивающий скольжение, т.е. подвижность всего протеза. Вкладыши делаются из разных материалов. Например, в нашем центре используются импланты с полимерными вкладышами.

Коленные импланты делятся на несколько видов, но в целом принцип работы таков: это две металлические поверхности, которые крепятся к бедренной и большеберцовой костям, а между ними — полимерная прокладка.

В нашем центре мы работаем с протезами производства США и Германии: эти две страны являются мировыми лидерами в изготовлении коленных и тазобедренных имплантов.


Протез — это инородное тело. Почему организм его не отторгает?

Дело в том, что протезы отливают из специальных медицинских сплавов, которые полностью нейтральны. Импланты не магнитятся, не окисляются — никак не взаимодействуют со средой. Кроме того, они стерильны, поэтому организм не воспринимает протезы суставов как инородные тела.


Сколько лет служит протез сустава?

Если протез отработал 10 лет — это уже считается хорошим результатом. Но в целом у 87,5% пациентов тазобедренные импланты служат до 25 лет. Коленные протезы «живут» несколько меньше — до 20 лет, потому что нагрузка на них выше. Срок службы импланта зависит от двух факторов: во-первых, от правильности установки, во-вторых, от наличия-отсутствия избыточного веса у человека. Чем больше лишних килограмм, тем быстрее протез изнашивается.


Как проходит операция по протезированию сустава?

Перед операцией мы делаем снимок суставов. Получив изображение, с помощью специальных шаблонов подбираем тот протез из модельного ряда, который подходит пациенту по размерам, геометрии и т.д. К слову, каждая модель импланта имеет 10-15 размеров, поэтому проблем с подбором не возникает. Чтобы добиться максимального соответствия, мы сравниваем параметры протеза и здорового сустава.

Во время операции мы удаляем поврежденную хрящевую и костную ткань, примеряем протез, выравниваем «геометрию», чтобы нога потом выглядела и двигалась физиологично. Убедившись, что все подобрано правильно, закрепляем протез в костях с помощью специального костного цемента. Это вещество, которые внешне напоминает стоматологический состав для пломбирования зубов, но отличается своими характеристиками. Кроме того, костный цемент содержит антибиотик, чтобы избежать заражения.

Операция по установке тазобедренного импланта длится минут 40. В сложных случаях — порядка часа. Коленный протез мы устанавливаем в среднем минут за 50.


Пожилые люди в силу слабого здоровья часто опасаются ложиться на операцию. Насколько это безопасно?

Любая операция, даже самая простая, — это определенный процент риска. Но люди обычно соглашаются на протезирование, потому что болезни суставов часто сопровождаются нестерпимой болью, с которой лекарства уже не справляются. А чтобы избежать возможных проблем, пациенты проходят комплексное обследование перед операцией. Список очень длинный, поэтому назову лишь основные пункты. Это все виды анализов крови, обследование сердечно-сосудистой системы, консультация кардиолога, обследование желудка, посещение отоларинголога, стоматолога и т.д. Очень важно выявить очаги хронической инфекции. Например, кариес может после операции «выстрелить» в то место, где установлен протез. Если у человека есть заболевания, при которых протезирование может быть противопоказано, то необходима консультация врачей-специалистов. Также пациента осматривает наш анестезиолог.


Как скоро человек сможет ходить после операции? Как проходит реабилитация?

Сразу после операции мы разрешаем пациенту ходить на расстояние 5-10 метров. Он может самостоятельно пользоваться туалетом, минимально обслуживать себя. Для передвижения на бо́льшие расстояния пациентам предлагаются ходунки. Также мы выдаем пациентам брошюру, в которой описано, как вести себя после такой операции, каких правил придерживаться, пока сустав не приживется. Текст доступен как на русском, так и на казахском языке. Самостоятельно ходить люди начинают ходить, как правило, через два месяца после протезирования.

Первые пару недель после операции пациенты находятся на реабилитации в нашем центре. Мы делаем анализы, проводим обследования, назначаем процедуры (в частности, применяем аппарат для пассивной гимнастики суставов). Через два месяца после операции мы приглашаем пациента на повторный курс реабилитации: это физиотерапия, кинезотерапия, лечебная физкультура, массаж и т.д.


Сможет ли человек после протезирования суставов вернуться к активному образу жизни — заниматься спортом, физкультурой, иметь физические нагрузки?

К активному образу жизни пациент может вернуться примерно через полгода. Но большие физические нагрузки после такой операции противопоказаны. Условно говоря, заниматься пауэрлифтингом или спринтом мы не советуем. Ведь чем больше нагрузка на протез, тем быстрее он выработает ресурс и потребует замены. А вот ходьба, легкие пробежки — это пожалуйста. В целом качество жизни пациента после протезирования суставов улучшается: он может не только обслуживать себя, но и оставаться активным человеком.

Фото: медицинский центр «ХАК»

Текст: Валентин Бойко


Медицинский центр «ХАК» находится по адресу: г. Алматы, ул. Отеген батыра, 11/1. Филиал учреждения также работает в городе Талдыкоргане по адресу: ул. Алмалы (Транспортная), д.17.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.