Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Панчакарма. Как сохранить молодость, красоту и здоровье

17 декабря 2018 691

Несмотря на то, что современная медицина достигла значительных результатов за последние десятилетия, в моде все равно остается панчакарма, основанная на аювердической медицине. Что это такое и зачем она нужна, рассказал Роман Владимирович Беннер, Руководитель Центра красоты и здоровья Goji (Годжи) и специалист в области аюрведической медицины.

Что такое панчакарма?

Панчакарма – это комплекс очистительных процедур, которые появились в Индии более 4000 лет назад. Панчакарма восстанавливает организм после болезни и помогает предотвратить заболевания.

Программа по глубокому очищению организма от токсинов включает очищение не только организма, но и ума и сознания, устранению стрессов. Главное в панчакарме – восстановить равновесие во всем организме.

В переводе с санскрита слово «панчакарма» дословно переводится как «пять действий». Процедуры направлены на очищение 5 основных органов (глаза, нос, легкие, желудок и весь кишечник). Аюрведа учит, что естественное состояние человека-это состояние здоровья, счастья и внутреннего чувства благополучия. В процессе происходит лечение 5 тканей, которое включает в себя различные виды массажа, принятие травяных чаев, такие процедуры, как насьям (по сути, капли в нос), virechanam (очищение), vasthi (клизмотерапия) и т.д. Процедуры улучшают психическое и физическое состояние, тонизируют тело, ум, дыхание, нервы и очищают кровь.

Основные процедуры панчакармы

Абхьянга – общий синхронный массаж всего тела в 4 руки с использованием кунжутного масла.

Вишеш – глубокий массаж мышц, улучшает микроциркуляцию и питание тканей, способствует очищению организма, оптимизирует крово и лимфообращение, снимает стресс и усталость, укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус, улучшает сон, приносит ощущение умиротворения и покоя.

Удвартана – глубокий массаж с применением травяных порошков. Принцип этой процедуры прост - под воздействием массажных движений в совокупности с действием лечебных трав усиливается кровообращение, очищается кожа, из организма выводятся шлаки. Массаж воздействует на биологически активные точки тела, тонизирует нервные окончания.

Гаршан - традиционный аюрведический сухой массаж. Эффективная борьба с целлюлитом и лишним весом.

Широдхара - теплое масло тоненькой струйкой проливают в особые точки на лбу, в том числе, в область Аджна-чакры («третьего глаза»). Человек при этом должен находиться в горизонтальном положении. Параллельно с этим выполняется легкий массаж волосистой части головы.

Нетра Тарпана - это специальная процедура для лечения глаз с использованием ванночки с очищенным топленым сливочным маслом (Гхи).

Карнапуранам – это особенная аюрведическая техника, которая считается частью специальной очистительной терапии. Благодаря комплексу подобных процедур организм можно полностью очистить от вредного воздействия токсинов и шлаков, вернуть пациенту здоровье и добавить жизненной энергии.

Насья — старинный метод аюрведической медицины для очистки носовых пазух. Эта процедура помогает избавиться от головной боли, нервного напряжения, способствует улучшению эмоционального состояния и памяти.

Басти – процедура, которую иногда называют «йогическая клизма». Процедура ориентирована на очищение нижних отделов пищеварительного тракта, то есть прямой и сигмовидной кишки; при высоком уровне освоения техники возможно заполнение и промывание всего толстого кишечника.

Для выполнения процедур для панчакармы используются только полезные, натуральные масла, в составе которых может быть огромное количество лекарственных компонентов природного происхождения.

Что лечит панчакарма?

Данная процедура уникальна и присутствует только в аюрведе. Список болезней, для лечения которых используется этот комплекс, весьма внушителен: бронхиальная астма и бронхит, диабет, анемия, гастриты и колиты, остеоартриты, ревматоидный артрит, подагра, неврологические и нервно-мышечные расстройства, болезни сердца, сосудистые расстройства, болезни печени, мочевого тракта, кожные болезни, гинекологические заболевания и ряд других острых и хронических заболеваний.

Противопоказания

Панчакарма не проводится в случае, если у пациента: беременность, ВИЧ, туберкулез, открытые раны, психические заболевания, лактация, послеоперационный и послеродовый периоды и др. На консультации специалисты подробно расскажут и определят, можно ли вам проходить панчакарму.

Где можно записаться на панчакарму?

В Центре Здоровья и Красоты "GOJI” (Годжи) вы сможете пройти процедуры по профилактике и лечению болезней, сохранению здоровья и обеспечению долголетия.

Адрес: ул.Шевченко 8, ЖК «Сана»

Телефон: +7 (7172) 57 50 90

Мобильный: +7 (701) 485 51 75

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.