Основной пристанью данного стафилококка у здоровых людей является именно полость носа. Однако, бывает и такое, что обитают они в гортани, желудочно-кишечном тракте, промежностях, и в волосяной части головной зоны.
Двадцать процентов маленьких детей до двухлетнего возраста могут быть просто носителями золотистых стафилококков. Как правило, инфекция поселяется в комфортной для них носовой полости. А уже в возрасте от четырех до шести лет заболевание появляется у тридцати-пятидесяти процентов детей. Что касается взрослых, то процент носителей состоит двенадцать-пятьдесят процентов.
Пройдя госпитализацию, общий процент пациентов изменяется в пределах двадцати-тридцати. Больше это относится к больным пациентам, которые использовали антибиотики, давно болеют диабетом или любыми инфекционными заболеваниями, а так же находятся на гемодиализе. Считается, что среди сотрудников всех больниц процент работников-переносчиков золотистого стафилококка достигает тридцать пять процентов.
У женщин после первой же менструации, может появиться стафилококк в пяти-пятнадцати процентах случаев. Во время менструаций данный процент значительно увеличивается и может охватывать до тридцати процентов женщин.
В наше время некоторые штаммы обрели стойкость к антибиотикам, например, цефалоспорины и пенициллины (нафциллин, оксациллин, метициллин, диклоксациллин). Каждый год количество данных штаммов только растет. Подхватить эту заразу можно совершенно в любом общественном месте. Известно, что смертность от болезни составляет тридцать процентов.
Обнаружить присутствие золотистого стафилококка можно только с помощью специального анализа кала, который берется на дисбактериоз. Такую проверку проходят, если есть подозрение на болезнь, в родильных домах, а так же при регулярном обследовании всего медицинских сотрудников. Так как золотистый стафилококк считается единственным коагулаза-положительным патогенным стафилококком, то проверка осуществляется при помощи теста на коагулазу.
Симптомы
Золотистый стафилококк способен вызывать воспалительные и гнойные процессы не только на человеческой коже, но и на разных органах. Он проявляется в виде прыщиков, карбункулов, фурункулов, сыпи и опасного гнойного мастита на грудной клетке у кормящей матери. К пример, когда инфекция переходит на слизистую носоглотки, то это может быть причиной развития инфекционной ангины, отита, синусита и иных заболеваний верхних дыхательных путей. В случае, если инфекция попадет в сами легкие новорожденного, то это, как правило, вызывает сильнейшую пневмонию. Когда инфекция поражает кости, это вызывает остеомиелит, почки — пиелонефрит, сердца – эндокардит, и данный список продолжать можно долго. Самое страшное, что может быть, это заражение крови, что всегда приведёт к сепсису. Например, пупочный сепсис или пузырчатка с названием «синдромом ошпаренных младенцев», то есть огромное гнойное поражение на коже.
Когда стафилококк попадает непосредственно в кишечник, то проявляется это в значительном нарушении работы ЖКТ, и происходит сильное отравление. К болезни иммунитет не формируется, и поэтому нужно быть весьма аккуратным при следующем заражении.
Признаки, которые свидетельствуют о поражении опасной стафилококковой инфекцией:
- Кроме фурункулов и прыщей на коже, могут проявиться воспаления, которые похожи на скарлатину. Говорить это может о внутреннем поражении организма или остеомиелите. Необходимо внимательно отнестись к злокачественному сепсису, так как он может спровоцировать сепсис мозга.
- Сильная лихорадка, отдышка, тахикардия и гиперемия. Пневмония не является исключением.
- На груди у кормящей матери появиться может опасный гнойный мастит. В данном случае кормление обязательно останавливают.
- Резкое повышение температуры.
- Острое кишечное отравление.
- При появлении ангины, которая вызвана стафилококком. При этом выглядит она как стрептококковая, однако пенициллином не лечится.
- Довольно продолжительный сепсис.
- Сильный токсический шок.
Лечение данного заболевания - задача очень сложная, однако реальная. Необходимо набраться терпения. Как только больным будет сдан необходимый анализ, врач должен назначить специальное комплексное лечение. Весь курс лечения проводит, как правило, врач - дерматовенеролог. Обычно врачи применяют сульфаниламидные препараты вместе с антибиотиками. Потому что золотистый стафилококк отличается устойчивостью к антибиотикам.
После лечебного курса, анализы сдаются повторно, и в случае, если наступило полное выздоровление, то лечение, естественно, прекращается. Однако, если стафилококк имеется, то необходимо пройти снова профилактические меры, затем устранить авитаминозы и стараться соблюдать основные правила личной гигиены, а так же избегать любого травматизма и пытаться следить за своей потливостью.