Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дневной сон сохраняет молодость мозга

Текст: Проль Екатерина, 26 января 392

Вздремнуть днем — это не просто приятная, но, оказывается, еще и очень полезная привычка! Регулярный дневной сон может быть одним из способов сохранить здравый ум и твердую память до самой старости.

В исследовании, опубликованном в журнале General Psychiatry, изучался режим сна 2214 здоровых людей в возрасте 60 лет и старше в нескольких крупных городах Китая.

Около 1534 человек спали во второй половине дня от пяти минут до двух часов, а 680 участников исследования не спали в дневное время и продолжили свой обычный режим.

Скрининговый тест на деменцию (заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности) показал, что дневной сон улучшил беглость речи и психологическую устойчивость у участников. Они стали быстро реагировать на вопросы, а также смогли обдумывать несколько вещей одновременно.

Но у такого отдыха есть и другие преимущества:

  • уменьшение сонливости;
  • укрепление памяти;
  • улучшение когнитивной гибкости;
  • повышение эмоциональной стабильности.

И все же нельзя сделать вывод о том, что дневной сон полностью может предотвратить деменцию у пожилых людей. По словам ученых, для того, чтобы сохранять в хорошем состоянии все функции мозга, необходимо иметь несколько полезных привычек.

Для этого необходимо правильно питаться и выпивать дневную норму воды. Регулярные занятия спортом также помогут сохранить молодость организма. Не лишним будет изучение иностранных языков и чтение. Как отмечают ученые, в таком случае даже к глубокой старости разум не будет затуманен.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно