Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, что у ребенка аутизм? 5 особенностей, на которые стоит обратить внимание

Текст: Проль Екатерина, 12 апреля 287

Аутизм у малышей определяется только по поведенческим признакам. До года поставить такой диагноз с точностью в 100% ни один специалист не сможет. Но по мере взросления сами родители способны распознать первые звоночки.

Справочно

Аутизм — психическое расстройство, для которого характерны проблемы личностных, социальных, речевых и других навыков общения.

На какие признаки обращать внимание?

1. Задержка развития речи

Она характерна почти для всех детей с аутизмом. В норме до года малыш потихоньку должен начать лепетать. После года появляются первые простые слова. Но даже если до двух лет малыш не проронил ни звука, не стоит паниковать. Да, обратиться к специалистам нужно, но не спешите самостоятельно ставить диагноз.

2. Странная интонация в речи

Дети, как правило, интонационно выделяют те слова, которые хотят подчеркнуть. Малыши с аутизмом часто либо говорят монотонно, либо расставляют акценты странно, непривычно для уха.

3. Подозрение на глухоту

Родители могут обращаться к ЛОР-врачам, потому что ребенок не отзывается на зов. Чаще всего диагноз не подтверждается, малыш не отвечает, потому что либо не хочет этого делать, либо слишком погружен в свои мысли.

4. Нетипичная реакция на окружающие события

Детей с аутизмом может раздражать шелест листьев или яркий солнечный свет. При этом некоторые абсолютно спокойны, если рядом громыхнет дверь или что-то разобьется.

5. Малышу трудно о чем-то попросить

Ребенок с аутизмом скорее возьмет руку родителя и попытается ей взять фломастер, чем попросит передать ему что-то. Кстати, и указательные жесты такие дети часто не используют. Они не будут показывать пальцем на что-то, чтобы привлечь ваше внимание.

Важно

Помните также, что для малышей с аутизмом очень важен распорядок и предсказуемость событий. Им необходимо знать, что за чем следует и в каком порядке. Это залог ощущения безопасности. Любая непредсказуемость воспринимается как стресс.

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно